2019-10-23
虽然去过日本旅行数次,但最近一次去北九洲,才第一次到访日本的居酒屋。我觉得两地的居酒屋最大分别不在于食物质素,而是日本的居酒屋大多都没有禁烟的,即使抽风系统不俗,遇著旁边有人食烟都几难顶。太吉是一间日式居酒屋,虽然位处西环,但其实距离坚尼地城站也不过数分钟路程,位置都算方便。其中令我印象最深刻的是食物质素非常高,实在不输给日本的居酒屋。店面不大,大约可容纳二十位食客。灯光比一般香港的居酒屋明亮,感觉较家庭式。店内有多款清酒、梅酒和生啤,饮惯了较大路的日本酒,这里也有季节限定的酒品。柚子梅酒($62)日本酒之中我只钟情梅酒,所以今次就选了一杯柚子梅酒。入口有柚子和梅子的甘甜味,酒味不烈,非常易入口。食物方面,太吉有多款串烧、佐酒小食、海鲜、蔬菜、炸物和一品料理。油扬豆腐($18)这个豆腐炸得酥脆,非常香口。厚切牛舌($58)牛舌够厚身,弹口得来腌得亦入味。自家制免治鸡肉棒($48)鸡肉棒入面加入了鸡软骨带点脆卜卜口感,蘸上蛋浆而吃口感更滑溜。秋葵($18)秋葵不会烧得过干。茄子田乐($68)茄子有手掌般大,上面加上面豉酱来烧,甜甜的味道非常浓郁。樱花虾豚肉卷饭团($48/个)这个饭团比较
柚子梅酒($62)
油扬豆腐($18)
这个豆腐炸得酥脆,非常香口。
牛舌够厚身,弹口得来腌得亦入味。
自家制免治鸡肉棒($48)
秋葵($18)
秋葵不会烧得过干。
茄子田乐($68)
茄子有手掌般大,上面加上面豉酱来烧,甜甜的味道非常浓郁。
这个饭团比较特别,因为是以樱花虾加在饭团内,再以豚肉包裹著烧团来烧。
饭团内的饭本身已有调味,加入樱花虾令口感更丰富。