2011-03-29 86 浏览
先说说三台食客(对小店来说,是晚满座)。年青夫妇。与老板谈起店子外那建筑中的废拉柴雨天通道。在诺大空旷的地方建做一条非密封的通道,使人摸不著头脑。年青夫妇加入了我们兴高采烈的讨论。中年夫妇。他们说中午时已来过,并拍下食物照。想不到,晚上又再来一次。西装人。说话不多,只是离开时向老板说了一句「拜拜!」。已记不起何时认识老板。他是星洲人,资料都是多次和他谈天后得知的。第一次来的时候,是老板的弟弟主理。其貌不扬的店子曾使我犹疑,是店子的专注制作吸引了我。当时有四款食物:海南鸡饭(油饭)、海南鸡饭(白饭)、净鸡和净饭。是晚食物并没使我失望,水准如一。刚熟透滑不溜手的鸡肉,并没有一点多余的脂肪。一口咬下去,鸡味之外还有香料味。不是那种喧宾夺主的酱汁味,而是一种淡淡的咸香。一切都是适当的。只是,份量有点少。从色泽来说,油饭压根不是油饭(只少我初见它时是这样想)。像你我他家里的白饭一样。吃下去,才惊觉自己半秒前以貌取饭的想法是那样肤浅。没有别家的黄姜粉味,只有鸡汁、香料和米饭混和的魔力,粒粒分明却不会松散。为了补偿我的过错,每次来的时候我也会花$8元外加一碗油饭。酱汁只有两款:姜蓉和辣汁,没有常见的
先说说三台食客(对小店来说,是晚满座)。

西装人。说话不多,只是离开时向老板说了一句「拜拜!」。

酱汁只有两款:姜蓉和辣汁,没有常见的黑酱油,但已经足够。到过的朋友,应该会明白。

不得不提的是那无味精例汤,多是花生鸡脚或是青红萝卜。热热的,喝光也不会有涸喉之感。唯一要说的是,可能因为没下味精,盐的份量相对多了。我怕咸,如果少放点盐会更好。

老板谈的是,不用心做食物的话,会「玩完」。鸡是街市即日清制度下买回来的,隔天就要卖完。老板说不新鲜的鸡,骗不了客人。剩鸡会送往一度假营煮粥。

物价飞胀。米、油、糖等的价钱,老板边投诉,边坚持用回原来的米。更令人沮丧的是,生意刚有起色时,业主将于八月收回铺位,小店将被迫迁住千色广场后面。

如今在这时势下,仍能在新年时休息十天的店子,著实不多。我想是店子对食物质素的坚持,才能有这样的成绩。毕竟香港愿意花多点点钱,吃好东西的人还不少。

等候时间
1 分钟 (堂食)
  • 海南鸡饭