2012-03-10
四川菜贵为中国四大菜系之一,早以麻辣闻名。原来四川菜的调味是千变万化,光是「味型」已有廿多种,甚么咸鲜味型、家常味型、麻辣味型、糊辣味型、鱼香味型、怪味味型、椒麻味型、酸辣味型、红油味型。。。是日光临的「四川楼」,本人绝对相信它是专做游客生意,全部一团一团的内地客、日本客,重重包围了朕的四人枱。「椒麻鸡」$55先上的冷盘,完全是酱料取胜。鸡件上覆盖著厚厚的蒜蓉粒、花椒、辣椒粒,吃下去先是尝到辣椒的刺激,很开胃,之后舌头是感受到一股麻痺的感觉,令雪藏鸡件完全地脱胎换骨,变得味道层次有致。当然,若将鸡件改做猪排、牛肉、甚至是擦字胶也是没有太大分别的,因为这菜其实是在吃酱汁嘛。「酸辣汤」$50足够四人份量,以价钱角度来说的确很划算。刀工明显粗糙,有点儿乱糟糟,味道倒是颇合胃口,酸与辣都有做到,芡汁也没有太糊口,吃得过。「三鲜锅巴」$65辣,也不是四川菜的唯一。例如这道锅巴,完全没有半点辣,却是正宗四川菜之一,也是全晩最好吃的一道。茨汁内有虾仁、甘荀、珍珠荀、磨菰以及重点 - 金华火腿,令整道菜满有火腿的咸鲜。锅巴是现炸,脆卜卜的。将茨汁倒在上面,立时听到「嗞咧咋嗱」的美味声音,是听觉与味觉享
是日光临的「四川楼」,本人绝对相信它是专做游客生意,全部一团一团的内地客、日本客,重重包围了朕的四人枱。 「椒麻鸡」$55 先上的冷盘,完全是酱料取胜。鸡件上覆盖著厚厚的蒜蓉粒、花椒、辣椒粒,吃下去先是尝到辣椒的刺激,很开胃,之后舌头是感受到一股麻痺的感觉,令雪藏鸡件完全地脱胎换骨,变得味道层次有致。当然,若将鸡件改做猪排、牛肉、甚至是擦字胶也是没有太大分别的,因为这菜其实是在吃酱汁嘛。
「酸辣汤」$50 足够四人份量,以价钱角度来说的确很划算。刀工明显粗糙,有点儿乱糟糟,味道倒是颇合胃口,酸与辣都有做到,芡汁也没有太糊口,吃得过。
「三鲜锅巴」$65 辣,也不是四川菜的唯一。例如这道锅巴,完全没有半点辣,却是正宗四川菜之一,也是全晩最好吃的一道。茨汁内有虾仁、甘荀、珍珠荀、磨菰以及重点 - 金华火腿,令整道菜满有火腿的咸鲜。 锅巴是现炸,脆卜卜的。将茨汁倒在上面,立时听到「嗞咧咋嗱」的美味声音,是听觉与味觉享受的 crossover。加上份量也是大大碟,颇值得推荐。
「虾肉小笼包」$45 正确是「虾仁、猪肉小笼包」,不是纯虾肉。汤汁不多,皮也不薄,只是胜在饀料混入小虾仁后味道没有不伦不类。
「担担面」$25 这个倒是可以完全不理,麻香不浓烈,甚至可用「有色无味」来形容。
虽则「四川楼」做的是游客生意,但小菜价钱却很公道,服务也是出奇地热情,颇颇为食客冲茶及添汤,这才是今时今日的好客之道嘛!