2008-10-06 6 浏览
今次是老友北上定居后难得回来,吃的竟然是当地比香港好百倍的小南国。原来02年刚刚开张时食过,6年后才第二次重临。前菜是醋浸花生,钟意酸的我当然不可放过,心理上减去花生的肥腻。老友说这个渍物在上海很流行呢。心太软-极爱西式心太软,中式的好像是第一次吃,糯米酿入红枣里,两者都是甜的东西,不需再加其他材料,也有天然的甜蜜。四喜烤夫-有金针、木耳、花生,而烤夫很有弹性及有劲度,而味道很浓调。叉子烧饼-榨菜肉抹粉丝等作饀,味道较为淡些,而芝麻烧饼已冻了,不够香口及松化。反而再后加的烧饼就又热又香酥可口。清炖狮子头-平常食惯红烧,今次来个清淡些的清炖,端上来时已冒出阵阵的白烟,汤底颇为鲜,肉球入口即化,喜欢它不油不腻。 干扁四季豆-我不太爱食的,不过这个做得不错,四季豆不会炒得又扁又腍,吃起来爽口,还带点点辣,更加滋味。上海炒年榚-用荠菜来炒的,很爽嫩,虽然浓淡得而,但年榚过硬没有烟韧口感。小笼包更加不济,没有热气腾腾的,单看卖相已不想食,皮又过厚没有汤汁。桂花拉榚-我还以为是呈半透明的桂花榚,原来是「拉」榚,又是用糯米而成的,质感幼软烟韧,淋上了桂花糖水后,很有浓郁桂花的芳香,甜而不腻。煎八宝饭

煎八宝饭-虽然煎得香脆可口,脆中带焦,不过材料更在太少,我只吃到豆沙及黑糯米,我了八宝饭的原意。由于三位老友欢喜食蒸的,唯有我一个人已吃了半饼八宝饭,今次吃了很多糯米落肚,真担心不消化呢。
心太软
小笼包