2016-10-19 1285 浏览
Santorini is the super model for Greek. 大部分人到希腊旅游,除了看看雅典的历史遗迹及首都文化外,就是往周边的小岛进发,在众多岛屿中,Santorini 及 Mykonos 最受游客欢迎,尤其悬崖上的白屋及晚霞,正是 Santorini 的标志,未到过Santorini的游人,可算是游过 Greek 吗?生活在忙碌大都市的我们,正在羡慕渡假小岛的生活之时,一对来自希腊的夫妇,却有兴趣在香港大展拳脚,餐厅开了一间又一间。Soho 的店我未到过,就被朋友邀请来了湾仔的店,位置是Quemo的旧址,位于QRE Plaza 商厦内的店子面积不小。全店以白及湖水蓝作主色,桌椅布置色彩缤纷,挂墙小摆设及图画皆努力营造身处当地之感。到达时刚好有一家外藉客人光顾,连同招呼我们的侍应,这一刹那真如身处异地,英语对话,感觉悠游。多年前到过希腊旅游,说来并无甚么一试难忘之美食,卖点完全在迷人景致。来到香港的希腊菜式,似乎被这对希腊夫妇更加美化了,一切来得精致,而且项目多元化,绝对有诱人尝新之感,餐牌上刻意用希腊文,看不懂下心生更是好奇,我们亦依照老板娘的推荐,选了以下菜式

来到香港的希腊菜式,似乎被这对希腊夫妇更加美化了,一切来得精致,而且项目多元化,绝对有诱人尝新之感,餐牌上刻意用希腊文,看不懂下心生更是好奇,我们亦依照老板娘的推荐,选了以下菜式。
饮料选择亦丰富,但造型相对平实,别于潮流下的浮夸玩意。

Mykonos Mojito
Mykonos Mojito
众所周知,Mojito 是 rum 酒加青柠汁,颜色鲜黄,加冰及大量薄荷叶,外形就是好看,口感冰凉可口,适量酒精,容易入口。

Dip Sampler
入鄕随俗,Greek Food 的餐前小吃少不了 dips,有四款选择,既然不知道如何是好,每样少许正合心意。

少不了配上 pita bread,四款蘸酱包括最丰富含洋葱车厘茄子的 Fava beans、有 cod eggs 的 Taramosalata、Eggplants dip 及 只含yogurt 的 Tzatziki。
Dip Sampler
Pita Bread 是希腊传统面包,厚身结实有咬口,内藏香草及橄榄油,烤至金黄香口,不蘸酱已经有香味可吃。
四款蘸酱成分不同,风味自然不一样,但味道不浓,质感差不多,对我来说分别不大,没有偏好,若如果必要选一款,我的选择是 eggplant,因为烤香后才做,富特别香味;说实话,始终不及配肉吸引。

Fresh Tuna Salad
直觉上海鲜菜式应该会好,吞拿鱼粉嫩半熟,厚件有份量,配合鲜橙、车厘茄子、生洋葱及青脆的生菜,简单调以橄榄油,已经是一道称职的沙律,集鲜嫩香爽甜于一身。

Kolokithokefedes
酥香惹味的 Zucchini balls 炸至金黄诱惑,内藏 feta cheese 及 香草,外皮非常酥脆,咬开有"嗦嗦"之声,
内心棉滑,忌廉添滑、薯蓉有份量、香草令整体轻盈,口感对比明显。

Santorini favored tomato soup
值得一试,因为与别不同。这个汤,浓郁如意粉番茄酱多于汤,材料煲至糜烂溶化,完全腍身,除了番茄外,茄子及香草份量亦多。
Santorini favored tomato soup on pita bread
自然、丰富、浓郁的番茄酸甜香味,可作蘸面包吃。

The Fish of the Day
身为鱼痴,白色小岛上没有不吃鱼的道理,是日精选是鲷鱼 Sea Bream。鱼肉起出,完整无缺,完全无骨,烤香至有坑纹,洒满香草,略带油光,卖相讨好;配合多款烤素菜及生菜沙律。
The Fish of the Day
鱼肉果然香嫩白滑,调味足够,味道十分好,吃得满意。

Lamb Souvlaki
今晚由我话事,鱼之后就是羊。
Lamb Souvlaki
串烧羊柳肉,见外表已经非常对办,略带焦香烙印,丰富香草增香辛,非常香嫩,口感极佳,爆汁滋味,没有任何膻味。
Dessert Wine
意犹未尽,找老板娘介绍希腊著名甜酒,亦懒得选择,红白各一杯尝尝。
红白之别只在 mastic oil,它是由希腊独有的 mastic 树取出制成,味道特别,不知道拿甚么作比喻,而且糖份颇高,若不留心,分别不大,作为甜点酒,非常适合。

Greek Yogurt
Greek Yogurt
菜名普通,卖相意料之外的抢镜。以青苹果片整体排列围绕乳酪,顶端盖上士多啤梨、车厘子、芒果、梨子粒等,丰富美味。

说不上精彩,但味道不错亦富新鲜感,旅游亦是这样,样样新奇就好玩;环境布置令人有渡假感,服务热诚,价钱合理,不妨一试。
2016-10-04