2013-09-07
一直觉得要吃份子或创新一点的料理都是有钱人的玩意, 往往要上一些高级餐馆或酒店餐厅才能尝到, 而像我们这些收入不多的打工仔来说, 要花千多元一位来吃一次虽然不是没可能, 但顶多也只能在一年一次喜庆事才能如此豪花吧. 不过近这一两年发现香港多了不少对饮食烹调甚有研究的人出来自组门户开设特色小店或餐厅, 为的不是要赚什么大钱, 而是真真正正希望把自己一手努力创出来的佳肴跟大众分享. 这家正正就是一个好例子.这家位于铜锣湾信德街的水月, 地点在该区来说未算是人流非常多, 但正好环境清静, 餐厅简单地配上这个名字, 令人感觉不会很俗套, 感带点优雅气息. 而这里的老板娘Karen Lau来头亦不少, 因为喜欢烹饪又爱创作, 早年巳于何文田开始自家私房菜, 但主要都是招呼熟客友好等, 而且期间亦出版过数本创作食谱. 由于家族曾经长年都是经营家禽生意, 因此对这类食材甚有研究, 单是看看她其中一本的食谱, 内里大胆又创新的做鸡点子足以看得令人目瞪口呆.而今年8月中才开业的这家, 是老板娘希望以食会友, 让大众都能来到享受到她的厨艺. 餐厅其实不算很大, 只有4-5张4人枱和2张2人枱, 但内里布置
这家位于铜锣湾信德街的水月, 地点在该区来说未算是人流非常多, 但正好环境清静, 餐厅简单地配上[水月]这个名字, 令人感觉不会很俗套, 感带点优雅气息. 而这里的老板娘Karen Lau来头亦不少, 因为喜欢烹饪又爱创作, 早年巳于何文田开始自家私房菜, 但主要都是招呼熟客友好等, 而且期间亦出版过数本创作食谱. 由于家族曾经长年都是经营家禽生意, 因此对这类食材甚有研究, 单是看看她其中一本[全鸡宴]的食谱, 内里大胆又创新的做鸡点子足以看得令人目瞪口呆.
而今年8月中才开业的这家[水月], 是老板娘希望以食会友, 让大众都能来到享受到她的厨艺. 餐厅其实不算很大, 只有4-5张4人枱和2张2人枱, 但内里布置精简细致, 周围以木材跟绿叶作陪衬, 旁边还有细细的流水声, 令人有著置身在田园的感觉.
这里晚市每月都会按时令食材有不同的套餐餐单, 像是夜提供的有8道菜的晚餐每位HKD$428不设加一. 如果不想吃套餐这里也有些单点的菜色, 主菜由百多元到三百多都有, 丰俭由人.
先来前菜是蕃茄啫喱波配蚝叶话梅蕃茄罗勒叶 起初单看餐牌上的名字那么长真的完全没有头绪到底这道前菜又有啫哩又有话梅又有罗勒叶, 这样奇怪的配搭是如果配合起来的呢? 上来的造型艺术感十足, 木盘上呈现著三款不同卖相的美食, 左边先有以一匙盛著的蕃茄啫喱, 中间以个新颖型格十足的铁托著话梅蕃茄罗勒叶, 但论最抢镜的当然是右边那个蚝壳上的一堆泡沫了!
老板娘建议我们由左边的蕃茄啫喱波开始吃, 看看其色泽带点透彻的, 本以为味道一定会很淡, 但入口一咬开外层那片薄薄的衣, 内里的那份蕃茄味竟充份的挥发至整个口腔内, 味道浓郁得来清香甜美, 而做这个啫喱波功夫亦不少, 大厨以份子料理的方法来抽出蕃茄清制成一颗颗的啫喱, 只是这一小口的蕃茄啫喱分分钟巳用上了6,7个蕃茄了.
而右边的蚝叶更是令人惊喜满分! 本来看到那个干干净净的蚝壳上只放了一块叶跟一小堆泡沫, 准以为是用来点什么作调味用的, 谁知道原来是把叶跟泡沫一并放入口. 这片来自法国的蚝叶因为就是跟蚝一起生长, 因此连带这个叶也是充满著蚝的鲜味! 一入口那份鲜蚝味竟然浓浓的充斥在整个口中, 实在神奇! 加上只有顶层那个由盐做成的泡沫作调味, 简简单单但味道层次丰富, 想不到小小的一片叶子居然藏著这么神奇的味道! 听闻这种蚝叶产量亦不多, 所以在本港也不常见.
最后的是话梅蕃茄罗勒叶, 上方那颗小小的车厘茄用话梅腌过, 吃起来带点酸酸甜甜的味道, 但又几顺喉颇温和的, 而底下的罗勒叶用炸的做成, 入口香脆, 不过个人觉得油腻了一点, 而且吃到有1,2片有点苦味, 宅女自己就觉得这个味道普通不过创意不错.
北寄贝山药沙律 两块用姜腌过的北寄贝铺在两片带点厚度的山药上, 旁边更有些鱼子跟金箔点缀, 令本来简单的食材顿时变得高级起来. 北寄贝入口质地非常弹牙又鲜味, 且带著阵阵的姜味, 可能宅女本身不太喜欢姜, 所以还是觉得不加的话鲜味会更突出. 但现在这个姜味也不会很重, 容易接受. 底下的山药爽身清甜, 跟北寄贝十分对味. 旁边还有些欧洲进口的食用花草, 是个无论卖相或味道都不错的前菜.
龙吐珠 看菜色名字时巳一头雾水, 问问老板娘是什么竟然笑笑口的卖关子. 而当店员一人一个捧上大个像木头的东西时更是莫名其妙地被吓倒了! 急不及待的马上打开盖子看看内里干坤, 发现原来是2颗炸得金黄的虾丸, 体积非常巨型, 底下更有不少的炸米粉.
不过炸虾丸不是新鲜创作之物, 又何来是龙吐珠呢? 切开虾丸, 惊人的发现原来内里是有著整颗鲜甜多汁的去核龙眼肉, 而龙眼肉内更藏著一小堆蟹籽, 果真是令人意想不到!! 不过这样的配搭到底好不好吃呢? 马上大口咬下去, 外皮炸得十分香脆, 而中间的虾胶亦够弹牙, 内里的龙眼肉多汁得爆满口腔, 更是啖啖都有著蟹籽那份卜卜脆的口感. 原来虾胶配龙眼是那么对味的, 老板娘的创作果然够水准! 不过更令宅女开心的是底下亦有非常多的炸米粉, 条条香脆, 不怕太饱的话可以尽情的把附上的自制酸醋沙律酱加在米粉内搅拌著吃, 滋味无穷. 但份量真的很多, 如果吃光光的话恐怕未吃到主菜巳饱了8成.
黑虎掌菌汤 看样子像是普通的野菌汤, 但原来这种黑虎掌菌得来不易, 因为这个菌早年是视为名贵山珍, 宫廷时代更是贡品之一. 这种黑虎掌菌多用在东南亚及中国等地, 本是生长在悬崖峭壁上, 每年只有8和9月是时令, 而这种菌本来是分有红及黑色的, 而店方就主要取用后者, 原因黑色这种菌香味更浓, 用来做汤喝后的余味更长达15-20分钟. 这里用中式菌但以西式方便做出来的汤身十分浓稠, 闻一闻菌味的确十分香浓, 但入口又没想像中浓, 没有像坊间那种加了很多忌廉或奶之类的, 喝出的就是实实在在的菌味, 味道恰到好处.
日本茶美猪配八珍山渣汁 (套餐另加HKD$30) 看到之前吃的那么多特别又精致的菜色, 这块当然也不是普普通通的猪排了. 这只日本茶美猪从少就是吃茶叶大, 因此肉质都较其他猪只闻起来较香, 特点更是脂肪比较较少, 主要是吃其肉的质感和香浓的猪味. 这里的一块用上梅头部份, 厚度适中, 切开来看看果然脂肪比较少, 如果爱吃肥腻丰腴的朋友可能会失望了, 不过这个猪肉的肉质意想不到的柔软, 而且虽然脂肪含量少但吃起来没有觉得很干, 反而那份猪肉香味十分突出. 整体感觉完全不油不腻, 较一般猪排都要来得健康. 虽然宅女相比下自己仍是较肥一点的猪排, 但喜爱啖啖肉不爱肥腻的朋友可以一试.
麻籽烤威尔斯羊架 用上一岁或以内的英国威尔斯羊, 以麻籽及四川等调味制成, 实行中西合壁. 出来的羊架烧至中间仍带著鲜艳的粉嫩红色, 但边位带著点点烤香, 入口中间的肉质软嫩得来肉汁满满的, 味道带点微辛和麻香, 十分惹味. 但其实宅女更欣赏的是底下的烧洋葱, 味道爽甜不苦涩, 十分可口.
鱼汤脆米饭 简单的一碗炸脆米跟一个汤, 盛著的小砵和器皿甚有怀旧茶寮的风味, 原来这些盛器亦是老板娘在香港寻觅良久才找到的. 汤头用上梭罗鱼熬制而成, 没有用上什么味精化学剂, 出来的味道不会很咸, 带著点点鱼鲜味, 很有住家的感觉. 伴上那个脆米吃口感非常不错, 不过宅女觉得脆米略嫌做得太硬, 希望店方可以改进一下便会更完美了.
来到甜品才是高潮所在!
芒果糖灯, 朱古力泥 不说不知这里的 甜品大厨正是老板娘的弟弟, 曾在米芝莲的餐厅待过, 因此店内的所有甜品由原材料到成品都是由他一手一脚创作出来的, 十分利害. 这个以一大个玻璃灯箱呈出来, 每位一个, 非常壮观!! 玻璃灯箱内的布满了一个个闪著蓝灯的电灯泡, 但都不够上方这个巨大的''夜明珠''抢镜!! 虽然店方主题是电灯泡, 但不知怎的宅女看到这个第一时间就是想到电影[大内密探零零发]那颗是女人看到都会发癫的''夜明珠''! 因为表面的珍珠白色真的非常像颗巨大的明珠呢!! 此刻虽然不是真的珍珠但巳叫宅女发起癫来了! 我想其实如果用珍珠做主题的话女生必定会更冧更疯爱! 轻轻敲一敲珍珠表面, 原来是一层非常薄的白糖来的, 更是由大厨人手吹出来的, 功夫可真的不少呢! 而内里就是满满的芒果泡沫, 店方坚持芒果无添加的选用上等新鲜芒果制成, 因此入口质感非常轻, 但芒果味非常重! 就像在吃著湿湿地的芒果空气一样! 而底下的朱古力泥味道亦十分浓郁, 旁边更有几颗用72%朱古力自制成的螺丝, 入口滑溜甜度恰到好处.
这个甜品不只视觉效果突出, 就连味道也同样令人十分满意~
日式绿茶雪糕, 红豆蓉
吃过视觉冲击的甜品, 再来个经典一点的, 日式绿茶雪糕配红豆蓉. 但不要少看这个绿茶雪糕, 原来亦是店方自家每天用GELATO机打制而成, 绿茶味道不算很强但质感软滑, 配上十胜红豆甜度稍高, 但实在非常搭配. 绿茶跟红豆这个配搭真的是百吃不厌.
最后来杯特色花茶吧 这里提供多款由欧洲入口的各式花茶, 宅女要的是French Vanilla Black Tea. 闻起上来有著非常香浓的云尼拿甜味, 但茶味清香顺喉很易入口, 不错.
以为整顿饭巳划上了完美的句号, 怎知道突然送上这个骰盅, 难道老板娘想我们来杯啤酒玩骰盅直落通宵? 非也, 一打开骰盅内的烟雾马上四散出来, 原来内里藏著的是2颗由朱古力制成的骰子! 朱古力仍是用上法国的72%朱古力再加上烟熏而制成, 入口非常细滑又够冰冻, 吃罢口腔亦带著微微的烟熏余味. 可惜老板娘说由于自制骰子难度比较高, 模具亦难制, 所以这款是OFF MENU, 想吃的话唯有要预先问问老板娘了.
非常感谢店方的邀请令宅女吃了一顿充满惊喜又用心的晚餐.
感觉这里的食材用料都非常讲究, 有些甚至不惜功本的只求做出来的味道令人满意就是了, 单是这份对烹调的热诚巳令宅女十分佩服. 当然当中也有某些菜色有著些瑕疵是需要改进, 但以老板娘这份热心, 这些问题绝对没难度.
当然你说四百多元一个晚餐不算便宜, 但不是晚晚来吃, 耐不耐来吃一次实在没问题. 而且8道菜每道份量都十足, 性价比上绝对是高的.
听闻店方最近也会开始做午餐, 价钱更大众化, 有机会宅女也会自己再来试试.