2013-02-28
三年前的一次饭局后,经过此珠江酒家的门口,当时仍然热烈地去搞《穷鬼饭局》的我同南瓜。手指指的说有没有兴趣在此搞局。说过当笑,之后一直都不予置之。后来小弟登科,再添了一儿,这珠江酒家,也就成为了我饮食经历的一个遗憾。几年前,由南瓜去发掘,再带领了一帮饮食友达人去把这珠江酒家发掘出来了,一直为凑仔凑老婆,再加上前些年被调配于深圳工作后,友达人每隔几个月就来畅饮高歌,本达人就只有望著人家之 blog 而轻叹。是日,收到消息指团年饭局会在此酒家举行,近年晚,济济一堂的盛会,几忙都要去。而且更是我多年一直都想来的地方,可以算是还了我一个心愿。是日两围的人马,欢欢喜喜的,把阁楼的半个场,搞热闹起来。后来才知道,没有我们两台,这地方依然是十分热闹。是日的席珍,由友达人 Kent 发版,所有菜都是味道很重,先来的一份凉菜就是辣味香浓的凉伴花甲。花甲亦即是比较大只的蚬,打开的蚬,一只一只花甲肉质丰厚,是很难得食到真正啖啖有肉感的,伴上了辣酱,轻轻辣,多多肉,爽快。 吃了几口花甲十分爽,之后来了一碟令人觉得更爽的东西,名字叫蚝爽。蚝,本身已经是一个味道很重的东西,沾粉炸后香口得
吃了几口花甲十分爽,之后来了一碟令人觉得更爽的东西,名字叫蚝爽。蚝,本身已经是一个味道很重的东西,沾粉炸后香口得非常,入口时,咸咸香香的味道的确能够吸引我们去碰杯子,喝下冰冻啤酒,爽上加爽。
说明是重味道的一餐,以菜为主体的食品也是重口味的蒜芯炒猪杂。猪杂,有猪膶、粉肠、猪肚等等,十分之丰盛,轻轻薄薄的酱汁已令到这一个小菜的味道十分之浓香,主角的蒜芯爽甜,伴上这浓味的酱,味道处于咸同甜的中间,味道是美不胜收。
羊腩煲,大得令人哗然。一个可以煲十几人份量饭的煲,利用明火的手提边炉不断的滚动著,香味随著水蒸气冒出来,而羊肉的膻香也随著烟雾带入大家的鼻囊中。这一个羊腩,够多肉,我们一围十人由头食到落尾,没有一刻是捞不到羊肉,肉感丰富,羊味丰富,绝对不是枝竹味占优势的一个羊煲。
以四季豆为此小菜的主体,暗藏的是口味重甚的猪油渣。面酱油渣四季豆,以豆的甜味去同浓味的面酱做对冲,不过两味相争,猪油得利,整个菜的味道主角,不是豆,不是酱,而是一粒粒口感烟韧的猪油渣。
避风塘湘思饺,可以描述为一个纯情少女被带坏变成MK辣妹。饺是全素的素菜饺,没有用纯情的蒸煮法去弄,却是用了油炸,再用避风塘的辣椒蒜蓉,炒。对味道的形容就是,外表是辣味十足的狂野辣妹,内心依然是纯真洁白的素颜少女。
食鸭脷虽然有大吉大利的意思,但只一条小小的脷又甚能令人满足呢。自从食过椒盐鸭下巴后,以后食鸭脷,也要连鸭嘴一起吃掉才爽。是日出现的是美极鸭下巴,味道比起食惯的椒盐更加的鲜香,鸭下巴,充满了美极酱油的鲜香,而且皮肉皆腍,有豉味又有肉味,味道爽得非常。
食完鸭嘴,我们再咀咀,另一个嘴的香口小菜就是黄金墨鱼嘴。食落有粉口的感觉,是蛋浆的粉口感,墨鱼嘴爽爽脆脆,味道很香,够浓够烈。
以重口味,重味道为主的一餐,当然会有好多动物内脏的菜式,是日我们来了一个鹅肠二重奏,一碟以豉油王炒,另一碟就以尖椒炒,一个酱油味浓郁,咸香而带点膻。另一个也是用酱油爆过,但加入了尖椒再炒,多了点点辣,多了一分的惹味。
马来沙爹鹅肾煲,沙爹却是未如理想的浓,但整个煲都是充满浓烈味道的食材,洋葱同鲜鹅肾,沙爹不浓也许是对的,因为我们要食的是洋葱同鲜鹅肾的浓味,汁不浓,做个小小的 catalyst,保留浓味食材的原有味道,不只是更好,是非常好。
高潮永远是来不及的,店中众多菜式之中,唯一的一个甜品,就叫做潮阳来不及。当我在网上看到《潮阳来不及》这五个字,令我到达餐厅后说的第一句话就是问这是什么样的鬼东西。来了,原来这一个令人充满幻想的菜式是一个炸香蕉,外脆内软的,而且炸浆粉不太厚,甜得黎香脆,只是没有拔丝而已。
绝对的重口味,绝对的胆固醇万岁,香口香气都十足,而且是强烈的十足,老店的老味道,永远是特别。太香口、太美味。
我是始作俑者,三年后才来一吃,如今已没有遗憾了,我亦心无牵挂。