2025-01-27
上海姥姥这店,从外头看,招牌设计颇具海派风情,古色古香中又不失现代感,让人一眼就被吸引,迫不及待想进去品一品其中滋味。先说说担担面,作为川菜经典,在上海姥姥有著独特演绎。上桌时,红油色泽诱人,肉末与香料铺于面上,香气瞬间窜入鼻腔。入口时,辣味循序渐进,并非那种直冲脑门的莽撞辣,而是融合了花椒的麻与香料的醇厚,层次丰富。面条筋道,挂裹著浓郁汤汁,每一口都能感受到面与调料的完美配合。然而,相比起四川当地那种“辣得跳脚”的正宗担担面,这里的辣度显得温和许多,对于嗜辣如命的食客来说,稍欠了些刺激感。再谈酸辣汤,这道汤品在上海姥姥也有著不俗表现。汤色浓郁,木耳、鸡丝、豆腐等食材巧妙搭配。轻抿一口,酸度与辣度达到精妙平衡,醋酸的酸爽开胃,辣味则在其后跟上,给味蕾带来一阵欢愉。汤的勾芡恰到好处,使口感醇厚绵密,食材的不同质感——豆腐的嫩滑、木耳的爽脆、鸡丝的细腻,在口中交织出和谐的旋律。只是偶尔会觉得木耳的块头稍大,破坏了整体的细腻口感。鸡丝粉皮亦是可圈可点。粉皮滑溜溜的,如同丝绸般顺口,鸡丝处理得极为嫩滑,搭配的花生酱汁更是灵魂所在。浓郁的花生香与粉皮、鸡丝完美融合,每一口都充满馥郁滋味。但如果花
鸡丝粉皮亦是可圈可点。粉皮滑溜溜的,如同丝绸般顺口,鸡丝处理得极为嫩滑,搭配的花生酱汁更是灵魂所在。浓郁的花生香与粉皮、鸡丝完美融合,每一口都充满馥郁滋味。但如果花生酱能再稀释一点,可能会让整体口感更清爽。
价格方面,上海姥姥的定位颇为亲民,人均大概80 - 100元,在同类餐厅中具有一定的性价比。
谈起这些美食,心中总是泛起阵阵怀念。担担面、酸辣汤、鸡丝粉皮,它们不仅是一道道菜肴,更像是生活中的老友,陪伴著我们度过许多美好时光。每一口滋味,都承载著记忆中的点点滴滴,让人在忙碌的生活中,透过美食寻得片刻慰藉。上海姥姥的菜品,虽略有不足,但那份用心与独特的味道,依然让人回味无穷,期待下次再来品尝不一样的海派风味。