2013-05-11
到靑衣探望亲人,一向是留坐不留吃的。下午一时,不饥不饱也得找点吃的;路经涌美村刚好遇上小店,便抱一试无坊的心态;怎知竟然是相逢恨晩呀!老叟是卤物痴,见挂上不少卤物的介绍便各点一份。这确是惊为天人的邂逅!先说卤水。黑润的旧卤味香浓且厚,轻啖一口,不过咸且带微甜;这卤水底似乎比老店"生记"做得更有心机。卤物呢?猪䠋仔、鲜鹅肾、鹅肝、鸭舌全是入味而不过火!吃得出店主是以不同火路温度去分别慢火卤食物的,在港现在还有几间肯花时间慢慢做?一向对猪髀仔感觉不好,因为绝大部份店舖都做得粗而较硬;这里的猪髀却是软滑入味的,吃得出全没用松肉粉先处理,而是用了果汁,因尝到丁点果的甜味,好嘢!鸭舌鹅肾及鹅肝也是好味之选,尤其鹅肝,味道可比西方的鹅肝酱却是更带鲜味!最正是甚么?卤蛋。坊间卤蛋若要够味一向是蛋白卤至硬而蛋黄嚡。这里,卤蛋白是滑而带弹性、蛋黄入喉仍滑的!冰镇鸭舌也是有心之作,冰镇鸭舌与热卤鸭舌味道不同,较清,冰镇温度适宜,不会太冻而影响食味。叫了萝卜、咖哩鱼蛋、卤水熏鸡翼做车仔面的𩠌。萝卜全没半点渣,而且清甜多汁,不是平价大陆种萝卜; 咖哩鱼蛋的咖哩汁香、微辣而有余韵、不燥不热,似乎是混了不同咖哩种
叫了萝卜、咖哩鱼蛋、卤水熏鸡翼做车仔面的𩠌。萝卜全没半点渣,而且清甜多汁,不是平价大陆种萝卜; 咖哩鱼蛋的咖哩汁香、微辣而有余韵、不燥不热,似乎是混了不同咖哩种一起煮,这味道未曾尝到!
最特别是卤水熏鸡翼。吃出鸡翼是先以䉀及糖等烟熏过再以慢火浸入卤味,所以入味而滑。那股烟熏香味令老叟回忆起廿年前得龙(不是今天)的太爷鸡的香味[遅些有时间会写一篇得龙的食评,收入<回忆是最美味的>系列 ] ,再加上卤水味,味道令我十分感动!
小店位于这小村名不经传,食物水准却是吃出心机与美味的!下次探亲必再光顾试试三猪的水准如何。