2016-01-31 877 浏览
人愈大,便愈独立。以前十八廿二的少女时代,我们总会连群结队一起柴娃娃吃一顿饭。进入职场后,经常有临时的OT,要放友人飞机。我也慢慢习惯一个人独处的时间,即使没有人相伴,也很能自娱。最近,吉田成为了我的独处新宠儿,我几乎每晚OT也到这儿吃晚饭。原因很简单,位置方便、景观屈机、安静无人、用料上品。人人都说中环日本菜价钱偏高,午市没有二百元也埋不了单,晚市则要起码三百以上,当中较为抵食的位于Landmark的Kikusan。Kikusan自然方便(可参考我另一篇食评),但吉田也没有想像中昂贵。不想「Out Budget」,自然有其叫法。乘搭电梯到达二十九楼,梯门一打开尽入眼帘的便是大大的吉田招牌。旁边有一道楼梯直上米芝莲一星的银座いわ 。以前二十九楼还有著名Whiskey Bar Butler,不过那已结业。听闻吉田的主厨吉田笃史大有来头,曾在伦敦Mayfair的米芝莲怀石料理食府UMU和京都米芝莲二星「祇园丸山」工作。很是期待。门面旁边是一个展览柜,里面各种美酒、仪器等等。其中,我发现了这个来自神户一组织有关神户牛的指定证,真是神气!餐厅内分了Bar枱和座位,若要体现「孤独的美食家」,坐在
门面旁边是一个展览柜,里面各种美酒、仪器等等。
餐厅内分了Bar枱和座位,若要体现「孤独的美食家」,坐在Bar枱则最适合不过。
打开餐牌第一页,看到的不是寿司或和牛照片,而是吉田清晰有力的理念。
海鲜大阪烧饼
吉田最饱肚抵食的一定是海鲜大阪烧饼 (HKD80)。虽然香港日本餐厅琳瑯满目,有售卖堂食烧饼的地方却不多见。这烧饼属三至四人份量,如果一个人吃的话,一定吃不完。这价钱也真的很有诚意了,一百元也不超过还可以打包,夫复何求?
海鲜大阪烧饼
吉田的烧饼用料甚足,大大件的三文鱼夹在烧饼中间,还有鱿鱼和椰菜,配合烧饼酱汁一起吃,滋味无穷,性价比爆灯。
和牛筋乌冬
我另一至爱是和牛筋乌冬(HKD108)。与其付九十大元吃水准一般的一兰拉面,我宁愿多花十元吃这碗高质乌冬。乌冬爽口弹牙(我并不是在形容鱼蛋),在香港算为罕见。再谈和牛,碗内大约有五件和牛筋,肥美不已。师傅又用了中国豉油糖调味,吃起过有点像东坡肉。
炖煮和牛筋
其实,和牛筋也可以散点,炖煮和牛筋也不过是HKD68,可以额外多点一碗三十元的白饭,一个人份量则刚刚好,一百元有找吃和牛筋,这不是比九记牛腩更划算吗?
鱼生饭
之前一直觉得Kikusan的鱼生饭又足够又好吃(HKD138),现在回想起来,我觉得也许吉田的鱼生饭(HKD128)稍胜一筹呢。吉田的鱼生饭都包含了海胆和三文鱼子,两者都比Kikusan更新鲜甜美,三文鱼子咬下去卜卜脆,水准之作。
吉田另一难忘之作为这个以火炉坐阵的锅,大家能猜到这是什么吗?
自家制豆腐锅
这其实是自家制豆腐锅(HKD95)。表明自家制,师傅亲手打,也绝不是行货。豆腐本身滑溜非常,豆味浓烈。师傅又在豆腐中加了柚子,为无糖豆腐稍加点缀。火炉为豆腐微微加热,保持豆腐的温度。𣊬那间,我还以为自己在进食补品。九十五元的豆腐绝不便宜,但一分钱,一分货。
吃了一半的豆腐,这看起来有点像焦糖布丁。
鳗鱼寿司
另一较为特别的菜式是六件装鳗鱼寿司 (HKD88)。鳗鱼烧汁香浓,但又夹杂著轻微的香草味道。这香草很特别,不是平时吃到的薄荷味道,听职员说,这香草是从老板家乡带回港的,其他地方绝不找到。我是香草控,对所有香草来者不拒,但也明白香草并非人人受落,这个好吃与否也真的见人见至了。
京都波子寿司
餐牌另一个很可爱的菜式为京都波子寿司(HKD98),菂式的寿司在银碟上闪闪发光,很是吸引。鱼生的新鲜程度,跟鱼生饭一样,我也不用再额外形容了。
京都波子寿司
再来一张近照,海胆互相交缠,真想一口便把寿司放进肚中。但确实这寿司的份量太小,即使你拥有的是樱桃小嘴,要把波子寿司一啖放进口中,一点也不困难,算是不抵食的菜式。
蒸龙蒸时令野菜
另一不太抵食的是蒸龙蒸时令野菜(HKD88)。这蒸龙看似底很深,其实一切也是幻觉。蔬果本身味道不错,香茹、南瓜、青豆等等的味道都很清新,没有一点味精,若觉得太清的话,也可配以豉油。
是日甜品﹣Mochi
是日甜品为Mochi (HKD45)。Mochi的味道跟平时的黑糖Mochi很不一样,又是加了这儿师傅独有的薄荷香草,但我还是偏好传统黑糖Mochi。

值得一提的是,晚市饮品要另外付钱,绿茶HKD38一杯。我晚上也尽量减少可刺激性饮品,一杯温水也已可以了。
我与友人也曾在午市时间到访吉田。单看餐牌,便发现选择不是很多,鱼生类都以二百元开始起跳,似乎晚市的餐牌比较吸引呢。
咖哩饭
友人则点了是日推介- 咖哩饭(HKD180)。咖哩味其实也很香浓,但要二百大洋的咖哩饭真的不太值。
我则点了岩手县白金豚生姜烧(HKD180),豚肉肥美,有家常便饭的感觉。午市套餐也送上两小件带有香草味的Mochi,完美收场。

吉田美食俱乐部,我还是喜爱孤独一人于晚上探班。
2016-01-14
和牛筋乌冬