2014-10-25 1751 浏览
喜欢吃包的我, 一日以面包为早午晚三餐都不怕, 相信可做面包超人的好朋友, 因为日日对着面包都不嫌闷, 但总要花上心思令每款面包各具特色和不同口味才会吸引到我, 今次有两位友人相约食越式法包, 平时食中包、西式包、三文治, 甚至意大利包就食得多, 越式法包又是怎样? 法包配上越式的食材会否有另一番风味和惊喜, 试下才知道!小店位于转角的小街巷中, 一不留神便会走过, 但因是日相当多客人, 众多人堆在门口等外卖, 又怎会看不到, 加上小店一大块以青绿色和黄色为主的招牌, 配上耀眼的灯光, 相当吸引途人注视多两眼, 还有一大块落地式的菜牌易拉架放在门口。店子正中央顶有齐本店所出售的菜式板, 左右两边墙上均贴了色彩缤纷的菜式相片, 吸引得令人款款都想吃, 亦有一张简单而清晰的单张, 总之一定会令大家看得明白和清楚。想不到小店真的如此细小, 仅仅只有一张两人位的小枱子, 我们到达时已被客人坐了, 但立食也挺不错, 那才有风味!既然立食, 当然先点法包会吃得较方便。小店提供原条法包16-18吋($69)、半条法包8-9吋($36)及迷你法包4-5吋($19), 因想吃多些不同特色的食品, 故和友
迷你马丁王正宗越式法包
既然立食, 当然先点法包会吃得较方便。小店提供原条法包16-18吋($69)、半条法包8-9吋($36)及迷你法包4-5吋($19), 因想吃多些不同特色的食品, 故和友人只点选一份迷你马丁王正宗越式法包($19)共享。其饀料最多, 真是一次过令人吃得满足。
特别是油润的肝酱, 向店员查问得知是以猪肝鸡肝自制而成, 味道调较得相当美味, 而且油润, 用来配法包一绝。还有清新多汁的蕃茄片、爽脆的青瓜片、令人醒胃的酸萝卜丝、独特香味的芫茜、带微辣的辣椒仔。而配上的肉类有札肉、腩肉、烟蹄猪肉丝, 用料十足, 把法包夹得胀卜卜, 令人吃得相当满足。
不得不提主角, 法包果然是小店的招牌货, 不得不吃, 外层脆卜卜至每咬一口均发出声响, 而且一边吃, 面包碎屑一边散落, 香脆无比, 包身则相当软熟, 净食它都已觉很美味。
如此美味是怎样制作? 好奇的我静静站在取食物区较则一边偷看, 但只看到店员先将法包放入烤炉焗一会, 取出后便在各食材盆内取合适的配料夹入法包内, 快速而简单便完成。
炸虾片
泰式炸虾片
越式虾片
在等待座位其间, 发现另一边的枱子放了两款虾片, 一橙一白, 好奇下问问有什么分别, 原来橙色是泰式炸虾片, 而白色则是越式炸虾片, 店主还请了各一块给我们一试。
两者同样炸得香脆且不算油腻, 但味道和口感略有不同。前者较为惹味, 带有虾味和香浓的胡椒味, 口感偏硬脆 ; 后者则清淡一点, 淡淡的虾味, 口感则较松脆, 各有特色。个人较喜欢泰式, 因香口和惹味一点, 两大包的定价为$15, 都算很实惠。
越南滴流咖啡
终于等到座位, 一安坐便先点饮品。在正宗的越南食店当然要一试越南咖啡。一杯热辣辣的越南滴流咖啡(跟餐$14, 原价$22)炼奶代替鲜奶, 故比较甜。它使用越南咖啡滴壶, 让咖啡一滴一滴流入杯子里, 虽咖啡味不算香浓, 但满有越南地道风味。
小食拼盘
炸越南春卷
看见小店还出售多款特式小食, 当然不能错过, 便点选一客小食拼盘($36)。拼盘包括有炸越南春卷(3件), 内饀有爽口的木耳丝、肉碎、粉丝, 最特别是加入了香芋, 味道突出, 饀料味道不错, 但可惜春卷皮弄得稍为硬身, 不够香脆。
猪颈肉
另一款小食是薄片的猪颈肉(3件), 腍嫩中带少少爽口, 不用蘸上越式酸汁亦很入味, 但蘸上便有另一番风味, 挺不错。
烧猪肉条
最后一款是烧猪肉条(3件), 猪肉串相当结实, 真材实料, 啖啖肉而混杂不少肥膏, 咸香入味, 但略为油腻, 相信吃掉一串都已令人饱饱地。
蕃茄牛腩配法包半条
蒜蓉包及法包
只吃包和小食当然不够, 再点选两款主菜和一碗特式捞檬粉, 当全部上枱时, 就觉得有点夸张, 真是眼阔肚窄, 哈! 先送上蕃茄牛腩配法包半条($38), 鲜橙色的蕃茄酱汁味道浓郁, 酸咪咪而带微甜, 令人醒胃, 将香脆的法包轻轻一沾, 面包索尽酱汁, 相当美味。
内里大约有五至六件牛腩, 我所吃的肉质颇为结实, 富有咬口, 但友人所吃的却尚算腍嫩, 的确不同位置应有不同质感, 但我还是较喜爱甜美的红萝卜件, 腍身且入味, 配菜反而吸引我。
咖喱鸡肉配蒜蓉包半条
另一主菜是咖喱鸡肉配蒜蓉包半条($38), 咖喱酱汁略为稀身, 但并不要看轻它的辣度, 渐渐渗出的辣味, 很刺激! 内里有三只鸡中翼及数件粉绵的薯仔, 可惜个人不太好鸡翼, 如不只是鸡翼制作此菜式, 可让食客有点选择便更理想。
蒜蓉包
但所配上的蒜蓉包郤令我吃得津津有味, 它同样外层极之香脆, 包身软熟无比, 所涂上并非稀薄而油淋淋的蒜蓉牛油, 而是厚厚一层蒜泥, 吃时啖啖蒜蓉, 浓郁的蒜香味充满口腔, 真是用来配法包的好拍档, 加上亳无油腻感, 正!
烧鸡扒配素札肉捞檬粉
最后便是特式捞檬粉, 小店共有五款特式捞檬粉选择, 我们选了烧鸡扒捞檬粉再加素札肉($36+配料$3)。真的估不到这碗捞檬粉那么大碗, 还以为是相片中的普通碟子盛载, 正担心会浪费之际, 混入越式酸汁一捞之际, 发现原来檬粉下放满清新的生菜丝、爽脆的青瓜丝和富独特香味的九层叠, 那就不怕了, 爱吃蔬菜的我绝对可包底, 哈!
这碗份量十足的烧鸡扒配素札肉捞檬粉面层放了三四件嫩滑且惹味的烧鸡扒、比真札肉略为硬身的素札肉片、令人醒胃且爽脆的酸红和白萝卜丝, 还洒上不少香脆美味的炸蒜片。至于奶白色的檬粉弄的刚好, 软硬适中, 滑溜且带点咬口, 不会过于腍身, 吃是必须捞上越式酸汁, 与众配菜混成一起, 一同起食, 酸咪咪加上惹味的炸蒜片, 十分滋味, 是招牌法包以外的另一推介。

法包, 它果然是招牌菜! 我们一边吃一边看到不断有食客前来买招牌法包, 从不间断。一间小型的店子开设在略为隐密的街巷中, 但亦能吸引如此多食客来光临, 可见它的吸引力, 将独有的风味带来香港, 用心经营, 小店总有一日可变大店, 让大家品尝便多招牌菜。
2014-10-22
用餐优惠