2015-06-09 2493 浏览
老爸老妈外出吃饭多是选择中菜, 但我却偏偏喜欢寻找不同国家的菜式带他们一试, 不是说中菜不好, 而是想给他们多点新鲜感, 或许他们吃完后会 “哦”足几星期, 又或许会大赞几星期, 我都是抱着博一博的心态, 食咗先算。上次带了朋友去中环Espuma 新开的分店, 我俩对餐厅的环境和食物挺喜欢, 得知最近开到湾仔, 越开越近我, 太好了, 那一于带他们试试, 不知合不合两老口味呢?一出升降机门便可透过一排玻璃窗看到内里的环境, 感觉开扬宽敞, 配上柔和的灯光, 挺有气氛。转身一看,升降机边雕刻了湾子街景画, 代表它第三间分店就是座落于湾仔。甫进餐厅内, 地方宽敞, 设有多张卡位座、可随时按人数而移动的方形枱, 亦有圆枱, 配上舒适的沙发座或有背柄的木椅, 枱与枱之间距离甚远, 感觉舒适宁静。最特别是设在餐厅尾端的一排向窗单座, 不论晴天阴天雨天, 望看瞭阔的天空, 由高处饱览全景, 也能顿然放松起来, 写意地品尝美食。湾仔分店装潢有别于中环和尖沙咀, 较有青春气息, 除挂了一些代表湾仔的相片外, 还有在多幅墙上画了色彩缤纷的抽象人象墙画, 朝气十足。今日被安排四人沙发卡位, 两老坐得挺舒服
今日被安排四人沙发卡位, 两老坐得挺舒服, 枱上已放齐餐具、餐巾和菜单牌。菜单牌与尖沙咀分店设计相同, 用一张牛皮纸, 按菜式分类清楚列明。平时多数先选饮品, 其后才慢慢商讨菜式, 不过以我观察所见, 通常菜式未到, 老爸已把饮品喝清…….特别是咖啡, 那今次留待甜品出场才点选, 一边喝咖啡或茶, 一边吃甜品, 最Perfect!

话明让他们试试西班牙菜的特色, 先在【Tapas】项目中挑选。奄列(蛋饼)是西班牙的经典小食之一, 那必让他们一尝它的味道, 故选了一客西班牙火腿菠菜奄列($68)。金黄带焦色的圆形蛋饼洒上少许红椒粉, 插了一瓣香草 作点缀, 简单但已吸引。
西班牙火腿菠菜奄列
把其切开, 烹调时间刚好, 蛋皮 焦香, 内存少许蛋汁液, 湿润兼富蛋香, 正! 蛋饼厚度合宜, 饀料份量适中, 有丝丝嫩口的菠菜叶、一小片一小片火腿, 还有我最喜欢的薯仔片, 半腍半爽之间, 满有薯香, 虽食材简单, 但配搭起来挺美味!

本打算再在【Tapas】项目中点一客黑白芝麻吞拿鱼卷, 可惜今日一早已售罄, 看来几受欢迎。唯有转攻【Mains】项目, 为两老挑选了一客应从未吃过, 或许连见都没有见过的牛油果班尼廸蛋 ($98), 让他们看看流心的一刻, 希望真的会流心而不令他们失望。
牛油果班尼廸蛋
班尼廸蛋本是英式菜式, 但餐厅将英式松饼改为西班牙多士, 把其“英西”混合, 带点西班牙风味。一客两件的牛油果班尼廸蛋以一只长形瓷碟盛载, 中间放了一些清新爽脆的沙律菜 作点缀, 摆设并不花巧。金黄的多士上放了半个青绿的牛油果, 再在其上放了一只洁白的鸡蛋, 并没有淋上传统所配的荷兰汁, 而改用了蛋黄酱, 虽没有荷兰汁满有蛋香, 但味道带微酸, 配起来亦不错。
轮到最紧张时刻, 由老爸亲自操刀, 轻轻在蛋黄边一切, 鲜黄色的蛋汁 徐徐流到牛油果、多士中, 直到碟上, 果然没有令大家失望。不想浪费的老爸, 巧妙地想出在蛋的中心位切开, 蛋黄汁便流在牛油果的中心空位, 刚好把蛋汁完全盛载, 劲!
平时所吃的多是配烟肉、烟三文鱼或菠菜, 今次配上牛油果, 感觉特别, 原来亦挺配夹。切下去时, 牛油果有点结实, 加上青BB的外貌, 还以为一定又生又硬, 吃下去却竟然腍滑绵绵, 亦存有啖啖的牛油果独有果香, 清新鲜美, 拌上蛋汁同吃, 更添美味。
鸡蛋 亦是主角之一, 蛋白嫩滑, 蛋黄汁鲜香兼富黏性, 吸引得很, 只略嫌面层的蛋黄酱 过多, 有夺去鸡蛋的蛋香味。多士 边位稍稍脆口, 包身较湿润, 原来还细致地涂上少许香草酱, 不浪费的我, 还把它抹清碟上香浓的蛋汁, 可惜多士较细小, 没有英式松饼那么大大份, 令人吃得满足。

黑松露南瓜烩饭
还未饱肚, 故继续在【Mains】项目挑选, 闲时也会弄意粉给两老吃, 但西班牙烩饭则从未试过, 皆因烹调的时间要掌握得准确才美味, 那还是在餐厅吃稳阵一点, 就点一客黑松露南瓜烩饭 ($108)
店员把其端上枱时己闻到阵阵黑松露幽香, 极之诱人, 再仔细看看, 米饭沾满点点的黑松露, 难怪如此香浓。本以为只是混入南瓜粒, 竟然还加入多款野菌, 件件爽口兼富菌香, 令整碟烩饭更丰富更美味, 赞! 至于鲜橙色的南瓜粒 份量不多, 爽身微甜, 爱吃南瓜的我还是喜欢粉绵的口感。
舀起一羹, 热烟马上涌出, 黑松露的香气更甚, 马上令人垂涎三尺。米饭 粒粒圆润, 虽未能弄至正宗西班牙饭的口感, 略为偏软身, 但反而更合两老入口。粒粒米饭沾上忌廉酱汁, 带点湿润, 满载黑松露油香, 最欣赏是酱汁的份量刚好, 不会令人吃得漏滞, 最怕就是沾满劲多邪恶的忌廉汁, 幸儿它刚好, 合晒心水。

吃过咸点是时候甜品出场, 同时点定饮品相伴。老爸爱喝咖啡, 但平时只会拣鲜奶咖啡或泡沫咖啡, 今次介绍他喝杯朱古力咖啡, 试试新嘢, 不会太乏味, 他竟然还主动要再添加榛子糖酱, 真是估不到, 好吧! 就来一杯榛子朱古力鲜奶咖啡 ($36+$4)
榛子朱古力鲜奶咖啡
以印有店名的厚身咖啡杯盛载, 能稍稍有助保持咖啡温度, 而心花形的拉花亦挺吸引, 还细心地配上一块松脆的牛油曲奇, 混入甜美的朱古力粒, 亦满有牛油香, 不错!
偷呷一两口, 打奶的时间刚好, 入口温暖, 拉花图案挺身兼持久, 口感幼滑, 啖啖榛子 的甜美, 朱古力 的香浓, 但个人认为味道偏甜, 两者味道有点盖了咖啡的香浓。

蜜桃柚子茉莉茶
老妈不爱咖啡, 以茶伴甜品同样适合。 她在众多茶款中拣了一壶酸酸甜甜的热蜜桃柚子茉莉茶 ($38)与我共享。橙黄色的果茶以蜡烛一直保持着温度, 每一小杯都是暖暖的。
本以为是采用即冲的柚子酱, 但却见到粒粒圆润的柚子鲜果肉, 味道更清新, 还有不少蜜桃果粒, 啖啖果香之余, 亦能尝到茶甘香, 整体酸甜有致, 清新怡人, 顺喉开胃, 用来伴甜品最适合不过。

来到Espuma必点看到已令人心甜的心形窝夫, 窝夫款式是按星期而定, 亦有一款日日窝夫和三款麻糬窝夫供客人选择。两老都喜欢配有水果的甜品, 所以叫了一客星期二和六供应的焦糖蜜桃金宝窝夫配雪糕(半$78, 全$118)。最高兴是配上我最爱的Movenpick品牌雪糕, 还有四款口味, 分别云呢拿、朱古力、榛子和草莓雪葩, 我和老爸同样喜欢果仁, 故榛子口味是必然之选。
焦糖蜜桃金宝窝夫配雪糕 (半份)
因窝夫是即叫即制, 故待了一会才送到。它以一块黑平板盛载上枱, 两件黄金的心形窝夫叠起来, 中间涂了吉士酱, 顶面唧上甜忌廉, 再洒上雪白的糖霜, 四周分别放了一球以大汤匙载着的榛子雪糕、一砵糖酱及焦糖蜜桃果粒配金宝脆, 摆放成一幅画般, 未吃已被其卖相吸引。
自创配搭下, 在窝夫上加些吉士、雪糕、蜜桃金宝脆, 再插一片杏仁瓦片, 完美之作, 哈! 窝夫 外脆内松绵, 淡淡蛋奶香, 但略嫌质感不够丰厚, 过于轻盈, 口感欠奉; 吉士酱 甜忌廉 同样幼滑, 但份量过多, 感觉甜腻; 杏仁瓦片 香脆甜美, 啖啖杏仁香, 不错!
Movenpick雪糕
则不用多说, 幼滑富奶香, 内存粒粒脆口榛子粒, 还有再与香甜的蜜桃果肉 和脆口的金宝粒 同吃, 整体口感丰富, 味道亦不错, 两老都吃得津津有味, 而我却喜欢以下既睇得又吃得的甜品

雪之葡萄柚子
在炎热的天气下想见到什么呢? 来一座雪山好吗? 雪之葡萄柚子 ($68)是火焰雪山的创新版, 单单是点火那刻已令两老目瞪口呆, 的确很少带他们吃甜品
一个西柚放在高高的雪山上, 西柚顶面涂上尖尖的马令(蛋白加糖), 送上枱时已带点焦㶶, 店员把酒倒进, 一点火, 蓝蓝火光展现眼前, 但璀灿的一刻往往短暂, 未来得拍照已熄灭了, 可惜!
先舀一口马令 试试, 轻盈得入口即消失, 带淡淡酒香, 但略为偏甜。拨开马令, 别以为只是一个鲜西柚如此简单, 其实是掏空了西柚心, 加入了混入西柚果肉的橙啫喱。啫喱微酸, 入口滑嘟嘟, 每吃一口都咬到爆汁的西柚果肉, 果香十足, 最欣赏是一直冰镇在雪山上, 故一直保持啖啖冰冻, 冰凉透心, 我连贴在柚皮旳鲜红果肉亦不放过, 奋力地掏它出来, 清新酸甜之味最讨我喜欢。不过, 唯一美中不足是上层马令配上下层啫喱吃时有分离之感, 一般的火欿雪山可将马令、蛋糕和雪糕一次过舀起同吃, 但这客创新的雪之葡萄柚子却在吃法上有点困难。

对于经常四处觅食的朋友仔来说, 可能已见过或吃过此些菜式多次, 或许并没有惊喜的感觉, 但对两老而言, 这顿晚餐每道菜式在味道或卖相上均是特别, 而且满有惊喜, 最高兴是完全合口味, Prefect! 看来今次不会 “哦”足几星期, 而是大赞几星期。
2015-06-06
西班牙火腿菠菜奄列