正所谓好事成双,继早天的试吃饭局之后,也多谢前辈的再度慷慨,今次就由他自掏腰包,约了数位食友,于另天参与了一个简约而热闹的火锅饭局,也顺道与各位开年。至于今次的地点,是位于尖沙咀厚福街处,开设不够半年的豪火锅,据知是由同区阿一海景饭店的老板(如无记错应是阿一的高徒陈志桓先生)所开设,只见到某个角落处一个「豪」字的大招牌,沿著上楼就可找到了。任你事前怎样想像,也没想过火锅店会是那么「优雅」的,可能是新开的关系,不论是装修、家具椅桌、还是各款餐具,都给著一份新净的好印象,而且灯光于光猛之中,亦给著舒服柔和的感觉。虽然店内还未有酒牌,但于侧面的柜台中,仍放置著各方所寄存的酒类。此外店方亦设有活鱼即宰区,好迎合喜欢刺身的食客。顺带一提,店方亦即时奉上了一个九味酱架,而全程于服务层面上,也贯彻到同系集团的专业水平。虽然此店以火锅为题,不过据知这里的厨房也有一手,所以亦有幸吃到数款的特色小菜。最有印象的是川辣濑尿虾,平时也不乏机会吃到椒盐濑尿虾,但今次将其油泡之后,噜上的竟然是川式的麻辣香料,由于选用较细只的品种关系,外层于香辣烫口之余,内里的肉质还是见著鲜甜。最要命的还是那些香椒及花椒,自问已算
正所谓好事成双,继早天的试吃饭局之后,也多谢前辈的再度慷慨,今次就由他自掏腰包,约了数位食友,于另天参与了一个简约而热闹的火锅饭局,也顺道与各位开年。至于今次的地点,是位于尖沙咀厚福街处,开设不够半年的火锅,据知是由同区阿一海景饭店的老板(如无记错应是阿一的高徒陈志桓先生)所开设,只见到某个角落处一个「豪」字的大招牌,沿著上楼就可找到了。

虽然此店以火锅为题,不过据知这里的厨房也有一手,所以亦有幸吃到数款的特色小菜。最有印象的是川辣濑尿虾,平时也不乏机会吃到椒盐濑尿虾,但今次将其油泡之后,噜上的竟然是川式的麻辣香料,由于选用较细只的品种关系,外层于香辣烫口之余,内里的肉质还是见著鲜甜。最要命的还是那些香椒花椒,自问已算吃得辣,但只挟了数口之后,舌头立时麻卑发烫,正是食得唔好嘥,那些吃剩的料物,事后还是要拿走回家备用的。
川味瀬尿虾、黄金墨鱼咀、凉拌鲍鱼
期间食友亦提供一个简易的拆壳方法,只需用一条筷子直插虾身,就可轻易地将其剖壳,可为十分方便。至于其余的菜式,包括了这碟黄金墨鱼咀,做法不外将墨鱼咀泡炸之后,再捞上椒盐金蒜等物,这香口而脆身之物,绝不比以往提及过的珠江酒家所逊色。最后的是凉吃鲍鱼,入口下的鲍片,于软熟之余,仍然是带点弹身的质感,本身所用的来货已见鲜甜,加上烹调时所用过的卤汁,乃就来得更加入味了。

轮到汤底方面,主人家也于餐纸之内,推介了两个选择,再经食友投票点选(这方面倒赞成筛选一下),最后选了这个川芎虫草花白玉锅,只见上桌之时,除锅内各式配菜之外,为何会垫上半只鸡的?! 只见侍者拑起这半只鸡后,原来锅中放置了一大件冬瓜,中间处更放置不少虫草花,至于汤内的配料,分别有红枣黄芽白白玉菇、与及主题的川芎药材,也是浅尝了数口,除味道来得清甜之余,相信亦有下火的功用。
川芎虫草花白玉锅
说时迟,那时快,刚在那半只黄皮鸡,亦应经斩件上场,据知所用的鸡只,是以漫火浸熟的方式来煮熟,当晚听到的还是鲜鸡,但细想之下,正值禽流感期间,又怎会有活鸡供应?! 平心而论这半只鸡项,也是见著鲜味而嫩滑的质素,除可即场挟来进食之外,建议下还是放入汤中灼煮一下,煮久了亦没有重大问题,而试后的印象也确实不俗。

在拣选了汤底之前,一众亦已经选了一批生料,也可能是店家人面够阔的关系,整体所出来的质素,的确是十分新鲜,论刀章也是有其功架,而且看过餐纸,选择上更是花多眼乱。最先上的有雪至起巢的冰豆腐、此外除了鲜虾水饺之外,同场亦有一个鹅肝茡荠饺,除了卖相涨卜卜之余,内里的味道于爽口清甜之中,也带点肝类的甘香之感。
凤城水饺、茡荠鹅肝饺、猪肚尖、大鱼鳔、冰豆腐、带子片
还有片成蝴蝶状的脆鲩片,肉质除了爽脆之外,于鲜味之中,亦没有讨厌的草腥味,如想名贵一点的话,则有爽口鲜甜的带子片,可切得厚薄适中。同场更点了一份大鱼鳔,当切成件状再灼入锅中,除稍为韧身及微腥之外,内里胶质其实甚重,所以亦颇为嫩滑,倒是同场的鲜花胶则略为逊色,最后是前辈所拣选的猪肚尖,即猪肚处的边位,在界上刀花之后,出来的质感于软熟而爽口之余,亦不乏内脏的鲜味,初尝下的印象也是良好。

这里的手打丸子亦是有点特色,传统的有手打牛肉丸,全用上鲜牛肉搅打成胶状,期间也不太落粉,难怪出来的口感于弹牙之时,鲜牛味也是浓郁,相比潮式面店的出品,更是高出一筹。此外还有一道蛋黄墨鱼丸,外层是鲜味弹牙的墨鱼胶团,内里则酿入了咸香起沙的蛋黄蓉。若然仍然不够的话,再来一碟黄沙猪膶,于软熟中也带点嚼感,味道于甘香之中,仍是带上应有的苦涩感。
鲜打牛肉丸、蛋黄墨鱼丸
段初已提到此店还是未有酒牌,不过这里的竹蔗茅根水,问心下味道甚为不俗,属于清甜润喉的味道,最适宜作火锅下火之用。都是怪咀巴惹的祸,因为说了一句很想喝啤酒的关系,结果搅到身为主人家的前辈,要亲自落街买给我,真是不好意思。始终火锅确是倚靠酒水消费来维持经营,现今的政策之下,除要一大轮的申请手续及金额,也难保六个月后能够成事,只能说句徒叹奈何。

作为香港人来说,如果来到火锅店(尤其是港式火锅而不吃牛的话,总是有点说不过去。当晚也就来了三份,分别有本地的鲜牛颈脊美国安格斯肥牛片、与及薄身的牛舌片三项,价钱由一百数十余元,至三百余元不等。最美味的是本的牛颈脊,表面的油花虽然不多,却是三味之中最浓味的一款,肉质于松化之中,亦略带少许嚼头,正如当晚主人家所言:谁说瘦牛一定是差?!
牛颈脊、安格斯肥牛片,牛舌片
至于带有密集油花安格斯肥牛,每一块约切成一寸阔、三寸半宽的Size,肉质于嫩滑之余,肉味也是殊不逊色,胜在来货优质之缘故。至于价钱最平的牛舌片,质感上也是流于软熟,入口中也带点「烟烟韧韧」的感觉,不过味道中可有点微膻,相信未必个个都会适合了,整体来说,三道也是佳物。
说了那么久,还未有呈上灼熟后的荤料卖相,那就顺便整理成辑,当作为间场也好,当中各款的味道,以上各段亦已提及过,还是再谈谈冰豆腐,在雪至长久的情况下,其实内里不少水份已被抽走,所以在软熟中亦带点松化,当中的豆味可更加鲜明,比传统的滑豆腐更加有趣。
山根与脆响铃
尾段再来几款素物,包括即炸的生根与及脆响铃,上桌时仍然属于香脆的状态,遇上这些上等货色,即使用来浸汤,也只能于三秒内完成,一方面好等索尽汤底的精华,另方面仍然吃著脆身的口感,就仿如炸鱼皮一般.......吃了那么多肉,所以这时最适合一些菜蔬来清清肠胃,分别有唐蒿与及「鬼妹」,即西洋菜是也,胜在菜质爽口,入口下亦可为清甜也。
雪榚三文治
其实火锅属聚火之物,放在全天候的香港,还是建议吃上甜品作下火之用,至于今次所吃的,倒不是中式的糖水及榚点,而是西式的雪榚三文治,即是儿时于电视广告那种,一层蛋榚夹上一层雪榚,但卖相明显精致得多,虽然分别有朱古力云呢拿两味,但只吃了后者的笔者,真心觉得仍是不错,最后再来上一个果盘,这一餐火锅开年夜宴,就此完成。

后记:

不论是环境服务配套小菜汤底、以致于生料方面,整餐给人的印象实在也佳,好像是无懈可击似的,倒是于隔天后的一个饭局,与某食友谈起此店,倒觉得「普通」一个的蕃茄薯仔牛腩锅,味道不过尔尔,其实一间再好的餐厅,怎也会有「弱项」的地方,只是短短的一餐之中,还是未能窥探此店的全貌,这方面还需参详各方同道的意见。后来问过店内的经理,今餐约为平均数百余元,算起这种级数来说,仍然属于合理之选。

当晚除了尝味之外,一众亦谈及了不少话题,恕本人直言,当中有不少确是认同的,其余的不是有所保留,就是需要一点时间去消化,或者亦想多些资料去求证云云,总结一句还是乐于「习思广益」。倒是听君一席之话之后,还是隔天开始著手自家的「地盘」,为的不是甚么异心,反而是希望能补于网站的不足,好使两方面能够分庭抗礼,就此收笔之时,再次多谢前辈的宴请。

陵观印象:甚佳之余,仍未算摸清全貌。

评分(以10分为满分):味道 8.5 环境 8.5 服务 8 卫生 9

聚餐于二零一四年二月七日晚上

题外话/补充资料: 除散叫之外,店内亦提供多道精选火锅套餐,价钱由二百余元至三百余元不等,当中亦不乏贵价的食材,丰歛由人。
2014-02-07
用餐优惠