2015-05-23 920 浏览
对不熟悉黄大仙的人来说,新蒲岗似是交通不便的地方,位于黄大仙和钻石山之间,没有地铁直达。但若熟悉黄大仙和钻石山区的话,新蒲岗是个非常方便的地方,虽然没有地铁站,但从观塘开出的巴士和小巴几乎全都要经过新蒲岗,要过海、去尖咀各地方亳无难度。而且,新蒲岗的店舖都暂时未有大集团的垄断,小店居多。附近的人都会在放工后到新蒲岗吃晚饭,胜在没这么早就关门,十点后依然营业,人情味依旧。 叹烧串烧店应该是家族经营的小生意,所有楼面至厨房的都由两公婆一脚踢。当日有某个时段有很多人走进来点外卖,但老板娘却一一拒绝,原因是接单太多应付不瑕,所以想吃个外卖也要视乎当日的人流。因为即点即烧,所以也需要点时间,唯有耐心点等候。虽然带著疲倦又饱的身躯和肚子,但期间闻到的串烧味道和炭烧香味,实在令人非常期待。除了串烧之外,也有锅烧乌冬和炒饭来撑肚子。串烧终于做好了,快快开餐了。左边的墨鱼丸表面有点干,味道一般。右边的猪颈肉,沾上酱汁之后肉质更是鲜嫩,非常惹味。烧菠萝:此属新鲜菠萝并非罐头菠萝,未吃之前已经偷偷加点分数,烧烤过后并没有把菠萝水份抽走,依然保持鲜甜多汁,令人回味。唯一美中不足就是菠萝太大一片,一口未能把整片

烧菠萝:此属新鲜菠萝并非罐头菠萝,未吃之前已经偷偷加点分数,烧烤过后并没有把菠萝水份抽走,依然保持鲜甜多汁,令人回味。唯一美中不足就是菠萝太大一片,一口未能把整片放到口中,用口咬开又相当困难,如果可以先切成粒再烧那就更好了。

烧粟米:看似「干争争」的粟米,吃起来味道也不错,粟米刚刚熟透,爽口之外更带有甜味,仍带有水份。
鱿鱼筒:淋满酱汁的鱿鱼筒甚有鲜味,把鱿鱼筒切成片,爽口弹牙,又有嚼口,跟高级的烧烤餐厅的不遑多让。胜在较便宜又大份,非常超值。
蒜蓉茄子:在烧烤较少吃茄子,今次发现在炭烧炉上加入蒜蓉的茄子别具一番风味,炭烧后不带干涸的感觉。吃茄子时夹杂著蒜蓉粒,蒜蓉的香味又不会把茄子的风头抢过,茄子带著爽口质感,比起平时吃的鱼香茄子带来另一个前所未见的口感。我见几乎每枱都会点这个蒜蓉茄子,我想这就是叹烧的招牌菜吧,非常推介。
蒜香烧生蚝:一碟两只,铺满葱花和蒜香经过炭烧的过程把味道都渗到蚝里去。
虽然蚝不算大只,但充满蚝的鲜味,小吃海鲜总给人满足的感觉。
海鲜泡菜乌冬:泡菜的汤底没有很强烈,加入泡菜料的汤乌冬跟韩国餐厅那种誓要展出优质而有辣劲的泡菜略有出入,锅烧令锅内的食物依然保持温度,泡菜味道简单不多花巧的东西,再配上简单的海鲜配料,却有家的感觉。
订单太多,但最后金菇终于烧好了。牛油和蒜蓉味十足,跟朋友BBQ一定不可以缺少就是金菇。 虽然说不上是独特的味道,但那种牛油加上蒜蓉、葱花的味道配在金菇上,使金菇的味道更显清甜,用锡纸包裹著,时间也把金菇汤汁迫出,在BBQ中既可湿润那干涸的喉咙,才是BBQ的精华所在。
有很多叹烧的食物款式都可以在家制作,难度也不算高,好像墨鱼丸串和烧金菇,甚至是泡菜海鲜乌冬,简单平凡但却很有味道,我说的不只是炭烧的味道,而是那种聚会和家庭的感觉。只要一吃炭烧串,以前的回忆全是浮现出来,到底我对上一次跟朋友烧烤是几时呢,吃到这个乌冬,想起到底什么时候在家吃过这个乌冬呢,也令我突然想起原来我好久没有回家吃晚饭了,我也好久没有跟某朋友聚聚旧。

只要有材料,想在家或是出外BBQ吃到也不是一件困难的事,事情也许只在乎有没有心机和时间去经营。就好像想起跟朋友很久没见,也许谁作主动一点都不重要,要这样猜猜忌忌,倒不如鼓起勇气Whatsapp也好电话也好,约出来见见面聚聚旧吧。有心不怕迟,快拿起电话约班朋友出来一起搞个烧烤聚会吧。

2015-05-14