2013-01-31
===引言=== 相约小友于铜锣湾夜游至凌晨1时许,饿意来袭,此刻正好途经谢斐道,在这十之八九均为食店,不禁概叹时间拿捏刚刚好。然步行遇一知客,经透短暂游说,便被她满腔热诚所感染上楼一试。片刻,䢂门徐徐而开,除大堂灯光耀眼外,全场一片昏暗,形成一强烈对比,加上餐桌均点亮了一小蜡台,配合现场激昂音乐,踏入店内彷似步入另一个世界,成一夜鬼……而且是一只饿鬼 好!闲话休题。入座后,见一小餐牌,抬头望去四个大字『特别推介』,是何其霸气,字字黑白分明,心有感触,张嘴便喊:一客避风塘辣龙虾,小辣,份量小。话毕,便与小友一同过目颇有厚度的大餐牌,内里设计谈不上精美,但胜在清晰有条理,便决定追加泰式炒金边粉,原个椰青海鲜焗饭,无骨凤爪等佳肴。===主体===以下次序不分先后,随心而发。---避风塘辣龙虾--- 一上台,只见香茅不见虾,拨开香茅现龙虾,总算没有欺骗我们感情,虽说份量没有想像中的少,却使我无法联想到份量大是有多大,是足够12人聚餐,还是能搞满汉全席?多想无益,一口下去,香脆得连龙虾壳都可咬碎,而且丝毫不费吹灰之力,加上虾球大小掌握得无分毫之差,韧而不软,完美地锁住肉汁,留下我满嘴鲜甜
===主体===
以下次序不分先后,随心而发。
---避风塘辣龙虾---
一上台,只见香茅不见虾,拨开香茅现龙虾,总算没有欺骗我们感情,虽说份量没有想像中的少,却使我无法联想到份量大是有多大,是足够12人聚餐,还是能搞满汉全席?多想无益,一口下去,香脆得连龙虾壳都可咬碎,而且丝毫不费吹灰之力,加上虾球大小掌握得无分毫之差,韧而不软,完美地锁住肉汁,留下我满嘴鲜甜,又不至于炒到破坏龙虾原味!
其次,香茅虽多,但却能不影响原味之余,又能带点香茅味,猜想该是后加的吧,整体来说这道菜『香辣香脆香口咸香』,据闻还是全港首创,值得给一个满分。
---泰式炒金边粉---
老实说,小弟亦被这道菜的卖相吓了吓,不过没关系,幸好本人是位一看便知的正直之人,必定概览全面才给一个负皮,帮店家修整修整一下卖相,神态确似牠其后的名字─店家美若其名『虾娘织网』,何等优美的呈现在我的脑海中,不禁在心中叫了句『出现了…』
鉴于这道菜不知该如何入手,因此便粗暴地把蛋网和金边粉捞在一起,上碟,吃。顿时觉得自己威风凛凛,在口中,札肉、豆角、蛋网、金边粉随著咀嚼,味道不断在内徘徊交织,说不出的感觉,但味道确不错。不过我好像忘了捞躺一旁的调味料……真对不起啊
---原个椰青海鲜焗饭---
观其之名,便知又是一霸气之作,上桌后,椰汁就已经霸气外泄般向外泻出,幸好小弟使出一招覆水回收后,不至于霸气尽失,用一铁羹铲下去,可怜那虾兵蟹将不知死了多少,进入了我那虎口。
是的,至今我已记不清它是一个怎的味道……大概是味道配搭得太完美,多种味道的混合,我已吃不出是那个物种的味道,甚或某种味道过于霸道足以淹盖其他鲜味,真不知如何审评,但份量是可肯定的,海鲜亦相当饱满,吃饭过后,不忘吃掉内笼的椰青肉,焗完过后,还是鲜甜无比,整体来说不过不失,还是值得一战。
---无骨凤爪---
酸酸辣辣,而且去掉骨,容易咀嚼,是道不错的开胃冷盘,但硬要小弟说特别之处,抱歉没有。因为这道菜与生俱来就不应该有什么其他变化……但要谈及整体,比别处优胜的地方是有,份量确实是多……心想︰这不会是餐厅特色吧,其次整体味道没有如街外般淡,很入味,而温度方面冷度适宜,而且能维持很久都是同一温度水平,可能是餐厅室温本来就很冷的缘故,这道菜实在没太多话可说,在此别过,就两个字可言:抵食。
===小插曲===
店家经理以优惠价让我们品尝一下即将推出的一款Mocktail,十分好客。但没提及名字,只说是一款以乳酸为主的饮料,可能还没改好名字吧,就不多问。稍后,上来就是一杯冰蓝色的,卖相艳丽,吸啜第一口后,就被细心一问:会不会太酸。答曰:不会。小弟于其后几口感觉酸意时,还主动来加糖浆,并加以解说︰这杯喝下去后,会产生舌苔,口感会越来越滑及越酸,因此第一口如不觉酸意,需再加入糖浆。
听毕,恍然大悟、如梦初醒。虽说做了白老鼠,却使小弟获益良多、受益匪浅,多做一次又何况,值得再战。
===结尾===
一炒粉,一焗饭,两件头,够食。
以上为本人主观意见,不喜勿插。
===全篇完===
题外话/补充资料:
虽说环境昏暗,但仍跟死寂仍有一段遥不可及的距离。
天花挂满国家旗帜,加上其电视机海,估计是想成为观赏足球赛事的胜地吧。