2013-04-06
一件事情结束,另一件事情又出现,人生到了某个阶段,不得不承认最令人感到无助的,就是脆弱的生命。倘若一半天意、一半人为也好,看到亲人身体慢慢走下坡,甚而离开,难掩神伤!人半夜走了!于傍晚,需到同一医院采望另一亲人,跟著便和老爷、奶奶,老公到鸭脷洲用膳。这趟奶奶建议到海港,比上一回到过,位于同一条街上的发记,更具老街坊情怀。陈设朴实无华,圆台、胶凳、纸皮石地及光管照明。进来的食客表现稔熟,似是老朋友般打招呼,有的更会谈谈食经、说说品鱼经等。替我们挑鱼的是爸爸,当侍应及收银的是女儿,经常将爸爸挂在嘴边。我们一家总喜欢海鱼,尤其小鱼。小鱼有著大鱼没有的韵味,不过尝小鱼要讲缘份,环境被污染,偶然才有小鱼的鱼获。奶奶跟我挑了两尾石狗公、两尾乌丝,有另一品种的小鱼味道应比石狗公及乌丝更好,但早给先到的街坊买光了,剩下的都不是太精神!先来一锅海港靓汤,标榜无味精、无添加的青红萝卜海鲜汤。入口尽是纯纯的甜,带有章鱼的香气,非常的美味。除青、红萝卜的汤料外,锅底带有小量的鱼碎,至于用上其他什么海鲜,则不得而知了。不过这个青红萝卜与海鲜配搭新颖的汤水,还是首趟尝到,一试即教人回味,相信全赖海港的真材实料!海
人半夜走了!于傍晚,需到同一医院采望另一亲人,跟著便和老爷、奶奶,老公到鸭脷洲用膳。 这趟奶奶建议到海港,比上一回到过,位于同一条街上的发记,更具老街坊情怀。陈设朴实无华,圆台、胶凳、纸皮石地及光管照明。进来的食客表现稔熟,似是老朋友般打招呼,有的更会谈谈食经、说说品鱼经等。 替我们挑鱼的是爸爸,当 侍应及收银的是女儿,经常将爸爸挂在嘴边。
我们一家总喜欢海鱼,尤其小鱼。小鱼有著大鱼没有的韵味,不过尝小鱼要讲缘份,环境被污染,偶然才有小鱼的鱼获。奶奶跟我挑了两尾石狗公、两尾乌丝,有另一品种的小鱼味道应比石狗公及乌丝更好,但早给先到的街坊买光了,剩下的都不是太精神! 先来一锅海港靓汤,标榜无味精、无添加的青红萝卜海鲜汤。
入口尽是纯纯的甜,带有章鱼的香气,非常的美味。除青、红萝卜的汤料外,锅底带有小量的鱼碎,至于用上其他什么海鲜,则不得而知了。不过这个青红萝卜与海鲜配搭新颖的汤水,还是首趟尝到,一试即教人回味,相信全赖海港的真材实料! 海港当晚有两款蚬只,海港爸爸提议大蚬可用油盐水浸煮,小蚬适合炒煮。奶奶欲尝炒蚬,于是来了一份豉椒炒蚬。炒蚬香气不俗,色泽亮丽。 炒蚬近年小尝,因为总觉味道不太合意。试了几口,竟发现是难得一遇的佳味!咸、甜匀称,带有豆豉香气,最后由红辣椒为炒蚬引出惹味。微辣并不霸道,适合大众口味,又能带出味道的层次,更不失炒蚬原有的风味。若镬气来得再强烈一点,定当更完美!
而蚬肉鲜甜、嫩滑及肥美,质量可媲美盛夏的出产,海港爸爸果然是老实人。 鸡蛋焗鱼肠是老爷不变的喜好。蛋面金黄、焦香,在嘴巴内不时发出油炸鬼香脆的卟卟声响。 鱼肠新鲜,粉粉绵绵,不带鱼腥,调味温和,保留了鲜味,可是水份不足,略嫌有点干巴巴的感觉。只差一小步便能尽善尽美,下回一定要好好把关! 我们的蒸鱼来了。小鱼皮薄,裂开代表刚熟了。
石狗公与乌丝均是属于嫩滑的鱼类,除非是蒸过了头,否则嫩滑程度应是无懈可击。两小鱼都很清鲜,但论鱼味,乌丝比石狗公稍为可取。蒸鱼鱼汁当然也不会浪费,伴白饭来吃,滋味无穷。 粉丝杂菜煲则较为平淡,主要是上汤乏味,全靠虾干及蔬菜本身的鲜甜,海港的杂菜煲是最清淡纯鲜的杂菜煲。 左想右想也不知该添个什么菜,老爷建议猪手,奶奶和我怕肥腻,最后来了啫啫 鸡煲。
对现在的啫啫鸡煲没抱有期望,但世事往往出人意表。送来时香气十足,热气腾腾,暗暗也听到少许 "啫啫" 的声音。过了一会,老公说味道很不错,老爷、奶奶先后动筷,无一不赞,最后我才慢条斯理地挟起一片薄薄的猪肝,一尝,酱汁调得恰好,细致香浓,紧紧地包裹著猪肝,令猪肝变得甘香惹味。口腔的分泌被激活了后,不得不逐一品尝香葱头、蒜头及鸡件,最滋味的无异是犹如吸味器的香葱头和蒜头,使我拼命地像寻宝般发掘它们出来。
在病房时,老爷跟我说了很玄的话,当时我未有在意,只是给予一个比较理性的回覆。饭后,我得到了一些启发。 平日我们倒像这只小猫,只管睡、只管自我享受,将一直在身边紧紧关注我们的家人和挚友,视若无睹。当我们发现有所忽略的时候,也许就连一顿简单及欢愉的家常便饭也无法重拾。 猫有9条命,人只能活一次,我们不能像小猫般在横梁上行走,甚而摆出各种高难度搔痒的动作。您愿将关心您的人押注放在高高的横梁上吗?还是珍惜共处的时间,交织出平淡但美好的时光?