2019-09-10 558 浏览
自上次川菜新体验后便开始留意川菜馆的踪影,发现了旺角有间家常川菜,于是便连同那位最爱吃辣的同事再次挑战川菜餐厅位于欧美广场1楼全层甫进餐厅便被那仿效以往农村菜市场的场景吓倒,仿真度甚高,还以为餐厅把食材都放在大门旁餐厅装潢与格局跟酒楼相似,但采用了深色木枱与椅子便多添一份农村的味道。我们所选择的乌龙茶确实令我留下深刻印象,此茶入口清甜,后劲带有甘香,并留下那余韵随茶附上前菜一碗,内里混合著酸菜与芽菜,芽菜完全无草青味,整体味道微酸中带辣同时有咬口,两者是不错的配搭,只略嫌酸菜不够酸,未有前菜开胃之作用是一个不辣的小食之选,虽然黑色一片的卖相确实不太讨好,但皮蛋滑如花腐花,用匙羹才能把它完整舀起,而蛋心软得溶化,加上淡淡豉油味覆盖了皮蛋膻,青椒腌制后变得软腍但仍保留到青椒鲜,两者均出色但似乎没有互补作用初呈上时对此碟青色东西毫无头绪,原来顺滑易入口之余质感爽口不失嫩腍,有香浓蒜茸味中带甜,清新但不乏味道,那独特的味道非常适合拌饭青瓜粒垫上例牌鸡并洒上XO酱、辣椒油、花生及芝麻粒,尚算嫩滑的鸡肉配上XO酱变得更惹味更有层次,但辣油不太入味于鸡肉中,要沾上碟上之辣油才有显著辣度,辣度属中小辣

餐厅位于欧美广场1楼全层

前菜

皮蛋青椒

蒜茸炒䈑笋丝

口水鸡

青瓜粒垫上例牌鸡并洒上XO酱、辣椒油、花生及芝麻粒,尚算嫩滑的鸡肉配上XO酱变得更惹味更有层次,但辣油不太入味于鸡肉中,要沾上碟上之辣油才有显著辣度,辣度属中小辣,不常吃辣的我也觉得可添辣
酸菜剑鱼

剑鱼是服务员推介我俩点选之鱼类,果真鱼骨甚少,而且不曾在汤底发现,如在鱼片中有鱼骨也是较粗身易寻找,第二点选剑鱼之原因正如服务员所讲鱼肉确实嫩滑爽口,鱼肉没有因煮后变得松散,仍保留到弹牙口感,鱼鲜味十足同时亦没有鱼腥味,无论味道与质地也十分适合滚汤之用。害怕辣油的我建议酸菜汤底,内里包含冬菇、草菇、酸菜、白萝卜和芫茜,酸菜味适中,能带出温和酸味同时而不会覆盖鱼鲜,汤底温份亦不多,酸菜汤底与剑鱼是一个不错的配搭

经过二次的川菜经验后,体验到食府与农村风味之分别,的确食府在拿捏浓度与卖相较佳,但说到风味与风情,一定非农村川菜莫属!
2019-09-05
前菜