2012-11-17
与亲友一起从屯门出发,打算到流浮山游玩。一提起'' 流浮山''第一时间想到的当然是海鲜和生蚝,在十一月的季节,是最多人旅游的时节,本来想大量扫货,但人数实在太多,你推我撞的,人头涌涌,有点儿扫兴到了中午,难得来到流浮山固然要试一试这里小有名气的「海鲜餐」,这里的酒楼多不胜数,都不知选哪间是好,最后随便挑了这间<森城海鲜酒家>。甫入店内,只见环境真的不太好,卫生程度极为恶劣,大部份员工也是黑口黑面,欠缺笑容由于人数众多,所以选择到二楼用膳,上楼梯的期间看到四处堆积了很多垃圾和杂物,令人反感!就连筷子匙羹都存有污积似的,只好自行用纸巾抺干净。店员已一早在台上放有豉油和姜葱酱汁。与家人安坐下后,马上点了不到十款菜式。唯一要称赞的是,虽然食客众多,但上菜的速度挺有效率的,下单不需约分钟,第一道菜已迅速送到。玫瑰豉油鸡小时候吃这道菜时都以为真的有「玫瑰」在内,长大后便知道不是这么一回事。豉油着色均匀,轻咬一口,肉质嫩滑,油脂不多,不会吃得满口油腻,还以为是用上新鲜鸡做的,问过厨师才知道是冰鲜鸡。重要的是在浸鸡的过程中,浸鸡酱汁和时间拿捏准绳,能把玫瑰露酒紧紧锁在肉质里,因此吃起来时,除了豉油的甜
小时候吃这道菜时都以为真的有「玫瑰」在内,长大后便知道不是这么一回事。豉油着色均匀,轻咬一口,肉质嫩滑,油脂不多,不会吃得满口油腻,还以为是用上新鲜鸡做的,问过厨师才知道是冰鲜鸡。重要的是在浸鸡的过程中,浸鸡酱汁和时间拿捏准绳,能把玫瑰露酒紧紧锁在肉质里,因此吃起来时,除了豉油的甜香,亦有啖啖的酒香。
豉油鸡吃到一半,第二道菜就端了上台,本身茄子是淡而无味的小菜,但加入油及豉油把葱花、带咸鱼香的肉末、蒜蓉爆香过后,再倒入碟里与茄子同蒸,蒜香味都渗进茄子里,确实相当惹味!两者味道比想像中合拍,没有难食的理由,茄子不会蒸得过份淋身,没有过咸毙病,配上一碗热烘烘的白饭拌吃更是开胃之选,味道一流!
说是海鲜餐,必须要有海鲜的出埸!终于到了我最期待的一项「生蚝」,一围台十二个人,一碟十二只,刚好每人一只,份量属于小型的生蚝,明显落了老抽令颜色非常深啡,煎得蛮香口,再者可做到外脆内软淋的合格范围,水准不错只略嫌份量太少和太细,两三口就没有了,过不足瘾。
接著是大碟的白灼鲜虾,虽然是一道简单的「白灼」,却是十分考验师傅的功力呢!也是属于小型的细虾,灼的时间恰到好处,肉质不霉,鲜甜爽口,而且色泽正常。通常白灼鲜虾是最少人吃和较慢被吃完的,但遇著喜欢吃虾的我当然要多吃几只,吃前再沾点豉油,真是滋味满载!家人们知道我喜欢吃,都让著我,那么我就不客气地狂吃十多只,很快就被我清光,差点没把亲友吓坏了。
不久又上了一道清蒸鲍鱼仔,来到流浮山必吃的一道菜,刚蒸好送上,同样是加入了豉油和葱花,令其香气散发四周,咬一口,口感弹牙,箍牙的我也不觉太韧,非常软嫩,放有豉油作配汁,豉油真是白饭的好友,看到豉油就想念白饭,拌饭最适合不过,它的魅力总让人难以抗拒,又可令人多吃几口饭了!
「翡翠」即是指绿色的菜,这是用以伴碟之用,可以用菜心、芥兰、露笋或是西兰花,此店酒楼是用西兰花作伴碟,因为石斑的味浓鲜甜,可中和其鲜甜味,这是很好的配搭!除了西兰花,亦有红萝卜丝、姜丝、蘑茹等配搭。先尝配菜西兰花,爽口之余,带有嚼劲;斑球先煎后炒,外层肉质脆口而内里丰腴嫩滑,香气十足且富有获气!
「新界」油菜,吃不出有何新界的味道?!在多款菜式中,相对平凡一点,但放入豉油同炒,获气不凡!刚才吃过许多肉,现在吃点爽脆的生菜也可清清肠胃,帮助排便。
这道不可不提的香橙焗肉排,是次品尝的菜式中最深得的心的,先讲酱汁,师傅调较得宜,并没欺场,橙味浓郁,酸中带甜,马上叫人胃口大开!然后配上厚身的肉排,松身不韧,肥膏和骨头不多,吃不出有下松肉粉,与酸酸甜甜的酱汁配著酥香的肉排正好中和了肉排的滞腻感,非常出色的惊喜配搭!
从未吃过这道菜,点这道菜的原因,就正正是想试一试味道如何,吃过两件,不太确定,我猜应该是鸡肉和猪肉吧?!肉质不嚡口,十分细嫩,惟味道单调,幸好有配菜西兰花和红萝卜等作搭求,补回不足。
其实各款菜式质素合格有余,无奈环境服务不济,如果酒楼能在环境、卫生、服务各方面作出改善,相信会有更多食客前来品尝!