2013-11-03
每个人都有一些童年的回忆,有人说人老了就喜欢怀旧。跟家人谈起童年往事,大家也不其然想起这家老店。看了OPENRICE有食家报导,旧楼拆卸重建,十二月小店将结业,早已想来怀旧一番。跟白老鼠运动运动,正好要补充一下,顺道带他来分享我的童年回忆。这家六十多年的老店早在春秧街经营。小时候,姑婆要到街市买菜,带著我们这班小孩不方便,便会把我们放在这老店,小孩子欢天喜地坐在店内吃著包点,盼著姑婆买菜回来,把我们带回家。我是家中的老么,对这些记忆不深,只记得搬走后偶然也会回来,尝尝包点豆浆的美味。这家老店的美食陪著我们家族每个成员一起长大,成了我们家族独有的回忆。店内的陈设几十年来还是老样子,那幅挂画从小看到大。以前店子较大,有两排卡座,中间还有几张大台。搬到宝马道以后,现在只有三个卡座。不知是人长大了,还是座位小了,今天再坐进去,辛苦了很多。陈设没有改变,餐具由那些破旧的锑碟变成了胶碟,价钱还是那样大众化,最重要的,还是那几十年来没有变过的味道。这儿造的不是最好吃,但对我们来说是最有「味道」。锅贴煎得香脆,一口一个,不是皮薄馅鲜的那种,而是那种传统的味道。白老鼠当然选吃冷的豆腐花,冷的豆腐花做得依
这家六十多年的老店早在春秧街经营。小时候,姑婆要到街市买菜,带著我们这班小孩不方便,便会把我们放在这老店,小孩子欢天喜地坐在店内吃著包点,盼著姑婆买菜回来,把我们带回家。我是家中的老么,对这些记忆不深,只记得搬走后偶然也会回来,尝尝包点豆浆的美味。这家老店的美食陪著我们家族每个成员一起长大,成了我们家族独有的回忆。 店内的陈设几十年来还是老样子,那幅挂画从小看到大。以前店子较大,有两排卡座,中间还有几张大台。搬到宝马道以后,现在只有三个卡座。不知是人长大了,还是座位小了,今天再坐进去,辛苦了很多。
陈设没有改变,餐具由那些破旧的锑碟变成了胶碟,价钱还是那样大众化,最重要的,还是那几十年来没有变过的味道。这儿造的不是最好吃,但对我们来说是最有「味道」。 锅贴煎得香脆,一口一个,不是皮薄馅鲜的那种,而是那种传统的味道。 白老鼠当然选吃冷的豆腐花,冷的豆腐花做得依然香滑,实在不容易。 这些老店的豆浆豆味香浓,是我的最爱。人老了,口味都改变了,现在觉得甜了一点点。 小时候还会吃牛肉包,记得哥哥教我在牛肉包上开个小孔,把醋倒进去,吃起来更美味。人长大了不吃牛肉,但还得买几个回家,跟家人一起回忆那种味道。
老板年事已高,不知还会不会找新舖位继续经营下去,期待将来我还有机会来怀缅一下我们的童年回忆。