2014-11-23 2413 浏览
话说在铜锣湾澳门逸园中心揾食,想去A店,不过却找错门口去了B店,心想反正都是日本料理,也就算吧。出来迎接我们的是穿着和服的侍者,并简单向我们说明了这儿以熟食为主,有少量刺身,但不卖寿司。这是一间个人小店,店主是林さん,能押上自己的姓氏Hayashi作为店名,水准一定不差。店内只有五张台,一间小小的VIP房间,还有吧台。全店以竹制和木制装潢为主,除了墙上两幅水墨画,店内再无其他挂饰,感觉有点寂寞,幸好精致的杯碟挽救了这份空洞感,但这么漂亮的餐具配上即弃木筷子好像有点可惜。打开餐牌,看见上面第一页已经写着需要收取每位客人$40的茶钱及前菜费用,在日本热茶是免费奉上的,前菜也不过是收200~300日元左右,所以感觉收费有点贵。另外,餐牌的选择比较简单,感觉很少肉,一如店员所说,这儿只有刺身,没有提供寿司。有一瞬与师傅的眼神接触,感觉他很严肃,也似乎并不多话。在日本用餐,习惯了进门的一刻定会听到店员精神奕奕的打招呼声,在香港没有听见这个可能很平常,不过我却觉得怪怪的。$40的前菜到底是什么?店员端来一碟两味,一边是冬菇鸡丝和红萝卜丝,另一边是池鱼醋渍,入口酸酸的,醒神开胃,两款都是师傅的用心之
前菜
$40的前菜到底是什么?店员端来一碟两味,一边是冬菇鸡丝和红萝卜丝,另一边是池鱼醋渍,入口酸酸的,醒神开胃,两款都是师傅的用心之作。
盐烧金目鲷
盐烧金目鲷 ($130)
盐烧金目鲷
烧物选了盐烧金目鲷,一客两件$130,虽然明知金目鲷并非平价鱼,不过这样的份量还是令人有点傻眼。烧鱼可蘸萝卜蓉酱汁或直接食用,个人比较喜欢后者的原汁原味,皮脆鲜香,前者咸咸酸酸很独特,但有点盖过金目鲷本身的鲜甜。
日本炸鸡
日本炸鸡 ($100)
日本炸鸡
我和男友都是肉系,所以又叫了日本炸鸡,师傅用的是长州鸡,这是山口县名物,因为是走地鸡,所以品质很好。鸡件小小的一共5件,还好伴上一大堆生菜丝沙律,视觉上比较令人满足。炸鸡可洒上一点海盐,不过直接吃也很可囗,因为鸡肉质地很嫩很有鸡味,粉浆带点姜汁的辛辣,非常香口。
豚肉温泉蛋饭
日本的豚角煮就像港式牛腩,要煮得入味才算好味。这儿的豚角温泉蛋饭有大细之分,大的$100,小的$80。其实大的size跟正常差不多,如果叫小的,似乎就太迷你了。整个饭有三件䐁肉,角切后煮至腍嫩,望上去有五层,三层肥膏叠着两层肉,但咬下去一点也不肥腻。整个饭最瞩目的可能是那颗温泉蛋,虽然端来时已爆开,岩浆亦一早已流出来,但浓浓的蛋香拌着超柔软又有弹性的日本米,口感一流,令人幸福满泻。
2014-11-22
前菜