2013-01-13 73 浏览
感谢食友Issac和有关方面的邀请,到了铜锣湾丽都酒店的合江小镇试菜。是很期待的,正因早前很可惜的错过了合江小镇的饭局,但想不到可而复得,心里很是感激。还请见谅时至今日, 是一个月后才下笔, 晚餐是满意的, 但还是第一次写火锅的食评, 不想草草了事, 所以才推后了一贯出食评的时间呢。到访前曾看过地图上的位置,以为是不好找,但其实按指示的话,很容易便可达。原来此酒店是多年前曾到访的。重临旧地,百般滋味在心头。话说回来,当晚与几位食友安排于一个包厢内, 地方宽敞舒适, 后来一问之后原来贵宾房的消费是$3000起跳, 就是说假如是一行12人的话, 人均消费也只是$250, 以处身一间酒店而言, 也真抵食。虽然是晚的主题是四川麻辣火锅, 但在准备吃辣辣的火锅前, 也先来了一些前菜/小吃。咸蛋黄虾仁豆腐: 这一道是很有家常小菜风情的,主材料就是大量豆腐,虾仁,咸蛋黄和替菜式加上颜色的青豆。豆腐是滑身的,最亮眼的就是咸蛋黄的咸香吧,虾仁爽身,想必这一道伴饭的话定会更好吃吧。蒜泥白肉: 跟传统的有点不一样,貌似是一个肉卷,表面铺上了不少蒜泥,感觉此肉卷有比传统的口感要丰富,而且蒜泥的味道很香,令整道

蒜泥白肉: 跟传统的有点不一样,貌似是一个肉卷,表面铺上了不少蒜泥,感觉此肉卷有比传统的口感要丰富,而且蒜泥的味道很香,令整道菜发挥得淋漓尽致,辣油微辣,有醒胃之效。
葱油海蜇头: 记得小时候上茶楼总爱吃这种冷盘小食, 以前总爱称这种食物为橡筋呢, 话说回来, 合江小镇的海蜇头比一般的要厚身爽口得多, 有惊喜, 是一道口感十足,很有嚼劲的前菜。
当然, 吃火锅前要混酱一番, 火锅酱汁选择比一般酒楼的要多, 个人喜好当然少不了下炸蒜, 酱油和花生酱等等。但其实火锅汤底已相当够味, 不点酱也够浓郁。
当天晚上来的是一个四川鸳鸯汤底火锅 ($138), 价钱也是很合理的, 两款汤底分别是枣杞子鲜果鲫鱼汤底和四川麻辣汤底, 虽然主打的是麻辣的汤底, 但另一边也不逊色, 能在锅中看见鲫鱼的真身! 自问能吃的辣度只是中辣左右, 但辣味又确是让人有点难以抗拒的,特别是在寒冬时,享用一个热气腾腾的辣火锅确是分外的温暖。
是晚其中一款我很爱的火锅配料就是午餐肉。是的,是平庸不过的午餐肉,但放进四川麻辣汤后就是起了微妙的化学作用,是因汤底很足料的关系吧,辣汤充分渗进餐肉内,但不算太辣,是另一种美味。

四川粉条: 这一道是很少可以吃到的,质表很像蕃薯粉,是我喜欢的,而且很滑身,少有的火锅材料,值得一试。
作为不是太爱剥壳的人,一般而言也是吃火锅时吃鲜虾的,这一次就少有的棒场,还是喜欢先剥壳以吃到啖啖肉的鲜虾,虽然鲜虾没有放进辣的汤底,但也是爽口鲜甜的。
甜烧白: 当看到这一道甜的时候,还以为是年糕类的甜品, 后来才知道原来是一个相当有特色, 用作甜点, 还是初见, 如此邪恶的甜哈, 也是初见。馅料是甜糯米,豆蓉, 枣蓉和扣肉,有点似是甜稯的感觉, 是一个有趣的甜点呢。
消费: $0
2012-12-11