2012-01-01 540 浏览
首次光顾上海饱饺店时已留意到隔壁这家卖豆浆粢饭、名唤满堂乐的小店。是日气温急降至十四度,上课前先来此喝碗热呼呼豆浆。除了豆浆粢饭,此店还供应汤 (酸辣汤、油豆腐粉丝汤) 和面条╱米线,可选菜肉云吞、排骨、五香牛肉、雪菜肉丝、熏鱼等十数款配菜。最贵组合总计不超过三十元,算得合理 。我点了一份粢饭 + 咸豆浆,盛惠二十二大洋。自从数年前我家附近一家专卖沪式点心的小店结业以后,咸豆浆久未沾唇。看来用料十足,油条、葱花、榨菜和虾皮在冒热的豆浆里载浮载沉。一呷,咸香兼备,吃了小半碗已感到胃暖洋洋地,真不错 !挑剔的话是自家制豆浆豆味尚不够浓 (老实说我「真正」喜爱的豆浆味道是微带黄豆「焦」香那种,大陆很普遍,香港暂时找不著 ),而且葱花少了点儿,下回试试要求「多葱」……粢饭下单即制,单售十四元一个,并不便宜,不过上桌便知分晓 。「巨无霸」身形是寻常小吃店所见的两倍,甚至比我的前臂更粗壮 !大姐下料足,糯米与配料之比例恰到好处,几乎每一口都咬到满满馅儿:肉松酥,榨菜香,只油条冷了脆度稍逊 (可以接受)。总的来说是好吃且物有所值的粢饭,饭黏糯少许更对我脾胃。用餐期间不少学生来买外带,是的,肚量小者一
名副其实小店面──只有两张圆桌子
餐牌
除了豆浆粢饭,此店还供应 (酸辣汤油豆腐粉丝汤) 和面条米线,可选菜肉云吞排骨五香牛肉雪菜肉丝熏鱼等十数款配菜。最贵组合总计不超过三十元,算得合理
。我点了一份粢饭 + 咸豆浆,盛惠二十二大洋。
咸豆浆
味道不错
自从数年前我家附近一家专卖沪式点心的小店结业以后,咸豆浆久未沾唇。看来用料十足,油条葱花榨菜虾皮在冒热的豆浆里载浮载沉。一呷,咸香兼备,吃了小半碗已感到胃暖洋洋地,真不错
!挑剔的话是自家制豆浆豆味尚不够浓 (老实说我「真正」喜爱的豆浆味道是微带黄豆「」香那种,大陆很普遍,香港暂时找不著
),而且葱花少了点儿,下回试试要求「多葱」……
即叫即制粢饭
好大一颗哪~
相当足料
粢饭下单即制,单售十四元一个,并不便宜,不过上桌便知分晓
!大姐下料足,糯米与配料之比例恰到好处,几乎每一口都咬到满满馅儿:肉松酥,榨菜香,只油条冷了脆度稍逊 (可以接受)。总的来说是好吃且物有所值的粢饭,饭黏糯少许更对我脾胃。用餐期间不少学生来买外带,是的,肚量小者一个足以填饱肚子了。

同场加映──担担面 + 菜肉云吞 ($26)
担担面 + 菜肉云吞
面条本身还可以,汤汁则太多了
第二次来一心尝试担担面 ($21),另加五元两只菜肉云吞。问过大姐有否下蔴酱花生酱才下单的,没有我宁可不吃 (好些店子是不下的
)。只见面条上一撮榨菜肉碎葱花,辣度温和 (我交代小辣),个人偏爱浓郁蔴酱味,这儿淡了些。细白面条比常见的略粗,煮得软硬适中;惜汤汁稍多兼不够稠,「挂面」不易。宜减少汤量;另撒点炒香的花生碎,相信惹味倍增。
云吞马马虎虎
至于云吞,表现一般。皮子不太滑溜,小白菜与猪肉比例大概为八二,非常「素淡」的口味。我虽爱菜比肉多的馄饨,面前的仍嫌「」了!
2011-12-10
名副其实小店面──只有两张圆桌子