2019-06-18 585 浏览
九龙湾工厂区里面,有间规模很大型的购物商场「Megabox」,虽然来往「Megabox」的交通不算很方便,若然选择不驾驶车辆的话,就需要在「德福广场」二期的平台公共交通交汇处,乘搭接驳巴士了。另一方面,原来「宜家家居」也选择了,在「Megabox」里面设定多层的门市部,当中还包括了在荃湾方店「宜家家居」也曾经见过,以自助方式销售食品的「宜家家居餐厅及咖啡室」。不过,我后来还发现,原来九龙湾「Megabox」分店「宜家家居」,还在「宜家家居餐厅及咖啡室」旁边的位置,还另外开了一间小型的轻食咖啡室,咖啡室的名称叫做「IKEA FiKET」。「IKEA FiKET」面积规模虽然没有「宜家家居餐厅及咖啡室」那些庞大,销售的食品与饮品种类也没有「宜家家居餐厅及咖啡室」那么应有尽有,但是却多了一分的宁静,因为光顾「IKEA FiKET」的食客相对较少。而且在「IKEA FiKET」购买食品饮品的程序,相对没有「宜家家居餐厅及咖啡室」那么需要走太长距离,食客只需要在收银处购票,之后就可以到餐饮区的台櫈安坐等候,等候「IKEA FiKET」厨房制作饮品。至于「IKEA FiKET」里面的熟食,太多以预

至于「IKEA FiKET」里面的熟食,太多以预先制作完成和放入雪柜备用的「意大利包」,或者是意大利风的芝士蛋糕为主,「IKEA FiKET」为「意大利包」加热需要时间,相反芝士蛋糕就不需要时间等候了。

上次我在手机跟「开饭喇」户口未报销之前,就曾经光顾过「IKEA FiKET」,当时我看见「IKEA FiKET」收银柜台旁边放置了一块小型价目表,价目表里面显示的饮品造型很漂亮,有一只小鹿的图案。

结果我上次我付款购买那杯名称叫做「海盐焦糖鲜奶咖啡」,拿上「IKEA FiKET」咖啡师亲自制作的「海盐焦糖鲜奶咖啡」制成品之后,才发现现实的制成品,是没有小鹿图案。

而且现实中「IKEA FiKET」「海盐焦糖鲜奶咖啡」采用的外卖纸杯餐具,跟价目表里面的「海盐焦糖鲜奶咖啡」采用的瓦制咖啡杯相差实在很远的距离。

所以,不计算「IKEA FiKET」「海盐焦糖鲜奶咖啡」饮品实际上卖相的话,其实「海盐焦糖鲜奶咖啡」的味道很有来自焦糖的浓厚甜味,只要忘记价目表里面咖啡的小鹿图案,就已经可以接受了。

不过,我始终对不加砂糖的「IKEA FiKET」「海盐焦糖鲜奶咖啡」实际味道有所怀疑,所以我最后还是向「IKEA FiKET」里面的店员,取了一包砂糖,方便为咖啡调味。

另一方面,原来「IKEA FiKET」跟「宜家家居餐厅与咖啡室」都一样,一样奉行北欧式的自助餐饮销售模式,食客自行购票之后自行领取餐饮。但是「宜家家居餐厅与咖啡室」面积相对「IKEA FiKET」,就大得很多了。

食客在「宜家家居餐厅与咖啡室」整个购买餐饮的程序,都有如工厂食堂地流水作业进行,相反地「IKEA FiKET」的购买餐饮的程序,就只是快餐店或者咖啡店,购票和等候厨房出餐就行了。

「IKEA FiKET」尤其是在销售芝士蛋糕跟其他食品上,所有的「IKEA FiKET」蛋糕,跟意大利包食品都是预先制好,只等候加热程序就可以享用,实际等候时间不会很长。

我在「IKEA FiKET」的蛋糕冷冻橱柜里面,选择了一客卖相看似不算很亮丽,但是内里的馅料却是有鲜红红莓,跟蓝色蓝莓馅料的芝士蛋糕「蓝莓红莓芝士饼」。

「蓝莓红莓芝士饼」制成品表面的外观,只是其貌不扬的面包饼皮,内里则是酸味芝士蛋糕馅料,加上蓝莓红莓混合出来的酸甜馅料,则成为「IKEA FiKET」里面的「蓝莓红莓芝士饼」。

「蓝莓红莓芝士饼」的外表饼皮,或许未必及得上内里的蓝莓红莓芝士馅料那么吸收,毕竟蓝莓跟红莓的酸甜味道,始终没有渗透出到芝士蛋糕的饼皮里面。

所以「蓝莓红莓芝士饼」最初放入口的时候,没有味道的饼皮,或许不能像蓝莓红莓芝士馅料那么刺激到食客舌头里面的味觉,但是「蓝莓红莓芝士饼」内里实际味道,还能勉强挽回分数。

「IKEA FiKET」的「蓝莓红莓芝士饼」跟传统的芝士蛋糕相比,其实只是外层的饼皮味道较淡,吸收力稍为不及蓝莓红莓芝士馅料而已,不过「蓝莓红莓芝士饼」整体的味道其实不算差。

至于「IKEA FiKET」的咖啡饮品「海盐焦糖鲜奶咖啡」,咖啡表面虽然没有任何漂亮的拉花图案,但是咖啡里面的焦糖甜味却很浓厚,足够令食客稍为忘记咖啡原本的苦味。

而且「IKEA FiKET」里面的咖啡师,在「海盐焦糖鲜奶咖啡」的表面上,发了一层来自鲜奶的泡沫,鲜奶泡沫加焦糖令到咖啡在未加入砂糖前,已经拥有容易入口的甜味。

而且「海盐焦糖鲜奶咖啡」饮品整体的口感,也都被打磨到非常之幼滑,幼滑的「海盐焦糖鲜奶咖啡」虽然没有拉花图案衬托,但是却有平易近人的焦糖鲜奶甜味。

至于「IKEA FiKET」的版本芝士蛋糕,「蓝莓红莓芝士饼」的外表,也跟「海盐焦糖鲜奶咖啡」一样欠缺漂亮的外表,只能够在试味之后,才能感受到真正的味道感觉。

「蓝莓红莓芝士饼」最初入口的时候,虽然「蓝莓红莓芝士饼」碍于外层的饼皮,所以欠缺了一般芝士蛋糕会有入口即化感觉,但是「蓝莓红莓芝士饼」的味道还算是很有酸味。

而且「蓝莓红莓芝士饼」里面的酸味,不是单靠芝士里面的味道而来,还夹杂了由新鲜蓝莓,跟新鲜红莓的酸甜味道,两种酸味合而为一形成芝士饼里面最终的酸味。
蓝莓红莓芝士饼

「IKEA FiKET」之所以将他们制作的蓝莓红莓芝士「蛋糕」食品,称呼为「芝士饼」,而不是「芝士蛋糕」,大概都是跟「蓝莓红莓芝士饼」的外层构造有直接关系。

「IKEA FiKET」「蓝莓红莓芝士饼」现实上的制成品,彷佛就是以面粉饼皮,包裹着红莓蓝莓芝士蛋糕,虽然味道仍然有来自蓝莓红莓的酸甜味,但是面粉饼皮令到「蓝莓红莓芝士饼」入口感觉,跟传统芝士蛋糕不一样。
海盐焦糖鲜奶咖啡

说回「IKEA FiKET」咖啡室实际上的环境构造,「IKEA FiKET」以开放式设计,没有墙壁或围板作为间隔,却能够自成一阁,将自己跟「宜家家居」跟「宜家家居餐厅及咖啡室」完全分隔隔开。

所以即使「IKEA FiKET」现场有不少家庭跟小朋友帮衬,令到「IKEA FiKET」现场环境气氛会有少许噪音,不过有甜味咖啡加芝士饼搭救,感觉其实很不错的。

即使「IKEA FiKET」里面售卖的「海盐焦糖鲜奶咖啡」、「蓝莓红莓芝士饼」的外表造型,跟「IKEA FiKET」跟「宜家家居」都一样,欠缺亮丽的外表。

但是北欧人跟「宜家家居」都一样,都是崇尚实而不华,不靠打扮,不靠花巧外表包装的企业,所以「IKEA FiKET」里面的芝士饼跟饮品,都变成了外表简单但却有内涵,价钱平易近人的咖啡室。

至少很多家长跟儿童们,都对「IKEA FiKET」颇为欣赏,所以我享受「IKEA FiKET」的芝士饼跟焦糖鲜奶咖啡的同时,她们都能跟我一样,也能在「IKEA FiKET」里面渡过一个简单的下午。
2019-06-08
蓝莓红莓芝士饼