2012-12-28 387 浏览
我一向是实际型,要我去酒店吃个巧明立目掠水,索价比平日高两倍的套餐,过千银一个头的自助餐,绝对没有可能在我身上发生,连那些二,三线的西餐厅,也要硬销圣诞套餐,吃的是同一样东西,还要限时限刻,诸多规矩,又要同人争餐死,没甚性格可言。身边的朋友,尤其是饮食圈的一班,平日已经大鱼大肉,去到这些大日子便反道而行,做冬吃西餐,圣诞节,情人节则吃中菜,日本菜等等。不过现今连日本料理都懂得去㓥人,曾致电去某间搬迁不久的日本料理,想以Omakase来欢度平安夜,但店方说平安夜只供应套餐,更索价每人$2000!我提议不如吃中菜吧,但女友似乎不大想,而我又不想被宰割,唯有再去看看其他餐厅的行情。某日路过苏豪,见到电梯旁边的Ricks楼上,开了一间新意大利餐厅Gianni's,走家庭风味路线,我姑且问问平安夜有没有台,餐厅说有,兼不会推出套餐,与最低消费!餐厅主理人Gianni Lacalendola,来头不小,原来他是Cova前总厨,后来更在半山开设了Pane Vino,数年前回意大利,不久前再度回来,开设这间以自己为名的餐厅。我们在晚上七时来到,餐厅只有一台食客,环境没有高级餐厅的拘谨,气氛和谐,果然很

我们在晚上七时来到,餐厅只有一台食客,环境没有高级餐厅的拘谨,气氛和谐,果然很有家庭感觉。
因为Chef Gianni是来自南意沿海的Puglia地区,海鲜产量丰富,当打开餐牌,有不少海鲜菜式选择。你想吃肉的话,也可以来个烩牛膝,横顾整个餐牌最贵的菜式,只是三百元多一点。
Deep fried Calamari,Zucchini是常见的意大利菜头盘,鱿鱼与青瓜沾了薄薄的炸浆,金黄外表香脆可口,没有太多油份,鱿鱼鲜甜弹牙,青瓜仍然爽甜。
Smoked Hard Italian Cheese baked in Clay Pot with Porcini Mushrooms,将硬芝士连同风干火腿,与磨菇一同焗,芝士呈然半溶状态,连咸香的火腿吃,味道香浓而不腻,此芝士的个性不大强,相信很多人都能够接受。
本来想要个牛骨髓意大利饭,可惜是日没有骨髓,便选了Arborio rice with red Chianti wine,red chicory,Speck Ham,balsamico。以红酒,醋煮出来的意大利饭,味道是酸酸甜甜的,饭粒够咬口,Sperk Ham质感带脆,味道略咸,反而有中和此意大利饭的酸甜味之妙。
Puglia Pasta with Seafood and Broad Beans Sauce,是该店的主打菜,材料以海鲜为主,还有蕃茄,与火箭菜,酱汁是橄榄油,与浓得像薯蓉的蚕豆汁,烟韧的面条,索尽榄油的清香,与蚕豆汁的浓香,两者共融。海鲜有虾肉与蚬肉,后者的肉略为瘦小,但不失鲜味。火箭菜,与蕃茄,青瓜把整道意粉,添上一点清新,没有修饰过的外表,卖的是很家庭的味道。
甜品选择不多,只有数款,全部放在餐厅的甜品车上,Tiramisu的咖啡香与酒香,两者平衡,质感湿润,称得上是水准之作。
本来这晚不想喝酒,最后还是忍不住,喝一杯意大利气酒。
没有华丽的外表,也没有热闹的环境,只有很家常的味道,宁静的气氛,平安夜,不是要过得平平安安吗?
这个冬天,原来不太冷,天文台,你骗人。
2012-12-24
庆祝纪念