2012-09-15 77 浏览
礼顿道一向是铜锣湾的配角,总予人商厦林立,食肆不多,人流稀少的印象。要不是早前受到店方邀请,真的不知道原来位于保良局对面有一家叫《Mensa》的餐厅。据悉 Mensa,前名(有机饭堂 Mensa Organica)是一间主打有机及新鲜食材的餐厅,而近日更转型走私房式高级西菜路线。预约了一个平日的晚上到访,侍者先引领我和老公到一张二人餐桌就座。安顿后细看四周环境,原来餐厅地方不大,店面呈曲尺形状,只有十余个座位,犹如一间小型 café 般,幸而两口子被安排坐于落地玻璃橱窗旁,可一边欣赏街外景致一边用餐,感觉开扬舒服。先细阅晚餐餐牌,其实款式都算多,净系头盘就已经有 7 个选择,而且套餐价比单点更为化算,three courses set $338,已包头盘或餐汤、主菜及甜品,而 four courses set $378,除原有的主菜及甜品外,就更加连头盘、餐汤两样都有齐。由于是晚首次到访,对餐厅认识不深,决定请经理代为发办。先端来一碟拿上手仍是暖和的自家制面包,经理见我拿起面包旁、以汤匙盛载的蘸酱细看,已急不及待解释这是真蒜酱。据知原来这涂包酱是由原粒无瓣蒜头加松露酱及白酒制作
Mensa
餐厅地方不大,只有十余个座位
Menu
自家制面包配真蒜酱
先端来一碟拿上手仍是暖和的自家制面包,经理见我拿起面包旁、以汤匙盛载的蘸酱细看,已急不及待解释这是真蒜酱。据知原来这涂包酱是由原粒无瓣蒜头加松露酱及白酒制作而成的。以此酱来搽包,入口香味泗溢,加上面包质感松软,真令人一吃难忘。
头盘两款,先送来的 Pan Fried Sea Scallop with Saffron Cream Sauce ($148),两粒超巨型美国带子厚身又够甜,煎香后配上番红花汁,再以鲜露笋作伴,不但在色泽上形成强烈对比,味道也很丰富。煎过的带子,吃来鲜嫩香口,而加入番红花汁后,更有画龙点睛功效,配上口感清新的翠绿露笋,正好中和带子的腻感。
至于另一款头盘,Home Made Smoked Salmon with Lime Yoghurt ($138),以澳洲塔斯曼尼亚烟三文鱼起成薄片,伴上车厘茄及青柠乳酪汁同吃。三文鱼薄如纸张,口感略逊,幸好烟熏味不弱,加上车厘茄清甜多汁,吃来醒神开胃。
白露笋忌廉汤、磨菇忌廉汤
是日餐汤 Soup of the day ($78 @)),分别为白露笋忌廉汤磨菇忌廉汤。前者以露笋外皮做成 creamy 汤底,再加入白露笋粒和葱花以增添口感。先呷一口,顺滑鲜甜,还渗出淡淡的笋香,果真不错。至于后者,不单口感幼滑,喝起来更散发著浓浓的磨菇香气,层次十分丰富。
Scented Lobster Broth
龙虾肉质鲜脆爽甜,虾味浓郁
主菜方面,Scented Lobster Broth (单点价 $298 包龙虾一只,不过由于此为套餐,所以分量比散叫减半,相片所见乃半只龙虾分量) 龙虾汤汤底以剥皮鱼、红衫鱼、虾头、茴香等多款材料熬制,入口鲜甜浓香,味道突出。至于主食,以半只波士顿龙虾入馔,龙虾肉质鲜脆爽甜,虾味浓郁,咬落啖啖肉,配上浓稠的龙虾汤底,鲜香味美,使人回味。
另一款主菜 Roasted Suckling Pig served with Garden Vegetable ($228) 据说是店中招牌菜之一。成品以两个月大的荷兰黑毛乳猪腌制后再烧,猪皮入口金黄香脆,猪肉嫩滑,鲜甜又不带猪臊味,肉汁丰富,加上薄层脂肪适可而止,令乳猪整体感觉油润丰盈,吃起来更散发出淡淡的咸香,再蘸点伴碟的甘笋酱汁同吃,就更加滋味。
Black Widow
餐后甜品选了经理推介的 Black Widow ($78) 及食评不俗的 Poisson Lily ($78)。 Black Widow 其实是以极重朱古力及黑朱古力炮制的慕丝蛋糕,卖相小巧精致,入口带浓郁的朱古力香,只是味道稍嫌有点腻喉;反而另一款 Poisson Lily 以开心果蛋糕配焦糖果酱再伴上云尼拿雪糕更得我心,皆因此蛋糕质感松软湿润,吃起来更散发著独特的青草香气,而且内馅的开心果碎粒,嚼来口感十足,讨人喜爱。
Poisson Lily
其实惠顾套餐加 $48 还可配 house wine 一杯,不过由于两口子向来不懂欣赏美酒,还是以冻柠茶作结。在此再次多谢店方的邀请。

用餐优惠
试食活动