深水埗多cafe不是今日的事,特别是咖啡店☕️它们的存在,令深水埗逐渐变得富文青风格,吸引不少年青人袋前来朝圣、打卡📲下班的周末, 正好有时间前去逛逛🚶🏻‍♂️不过喝咖啡不能使我果腹,在友人的介绍下,来到宁静街角下,一间以素食为主题、颇有名气的cafe———素年,品尝新派素食😋环境🏞与其他深水埗Cafe一样,素年主要走文青路线:在cafe内部,可以通过书柜📚唱片💽书法🖼等物品,透视出富艺术而年青的主题格局🎨;cafe外放有一张木枱和长椅,别具韵味🌝以木系和白色为主的建筑风格:木制的家具和墙柜🪟,白色的厨房和收纳位置,加上吊在半空的白色灯泡球💡灯光明亮而柔和,为享用美食营造一个优美的环境☺️食物☕️顾名思义,cafe内的主菜以素食为主。款式新颖而千变万化,为客人提供视觉和味触上的多重享受😋:1. 酸忌廉焗双色薯🥔🍠($128)🔸🍟番薯条焗得香脆可口,配上酸忌廉进食,感觉微酸;番薯条上铺上水蜜桃🍑,稍微烧烤表面,令水蜜桃有微微的焦味和甜味;枫糖烤核桃分布在周边,微香而少甜🔸🥔焗薯的薯皮脆身,配羽衣甘蓝及蘑菇一齐食,甘香而不油腻🔸🥗椰菜沙律的颜色鲜艳,作点缀一流,惜味道一般🤡2. 照烧茄子烤中东包🥙

环境🏞

食物☕️

1. 酸忌廉焗双色薯🥔🍠($128)
🔸🥔焗薯的薯皮脆身,配羽衣甘蓝及蘑菇一齐食,甘香而不油腻
🔸🥗椰菜沙律的颜色鲜艳,作点缀一流,惜味道一般🤡
酸忌廉焗双色薯

2. 照烧茄子烤中东包🥙($128)
🔸比得包内有意大利青瓜、冬菇、茄子、紫洋葱:中东包本身味道较淡,配料的味道也不算突出。但点上自制的鹰嘴豆酱后,即时变得惹味很多,感觉像食印度咖哩🥘
照烧茄子烤中东包

3. 香芒牛油果他他配多士条🥭🥑($88)
🔸牛油果他他表面舖上仿制三文鱼,外型与真正三文鱼相似;口感像吃啫喱,不过味道平平无奇,无特别🤷🏻‍♂️
🔸多芒果和牛油果粒,果肉鲜甜而清新;面包香脆,口感丰富🍞
香芒牛油果他他配多士条

4. 焦糖脆脆柠檬挞🍋($58)
🔸挞皮不够脆身,柠檬果肉味道也不突出;四周洒上饼碎和枫糖浆,有少少像姜般的辣味,味道普通🥧
焦糖脆脆柠檬挞

5. 冻伯爵茶🧋(随套餐附送)
🔸消油解腻的好帮手

服务👨🏼‍⚖️
因为忘了要订枱,所以在门口等了大约一小时左右,幸好cafe门口有座位,不至于要罚企😴

当日大概26-28度左右,非常炎热🥵在等位途中,店员非常好人的把小风扇拿出来给我们吹,令我们非常感动🥲

不过,餐厅的背景音乐声音稍大,客人谈天时需用较大的声线,建议cafe的音乐声量可以细声一点🎵

总结
素年在深水埗有两间店舖,今次去的分店位于汝州街,不近深水埗站,行去需时10至15分钟。但感觉上,福华街的分店比这间分店的人流多,我们等位时,也不见有其他客人walk in😗亦因如此,没有人催逼交枱之余,亦能享用到款式新颖、味道不错的素食,整个用餐过程非常舒服😌

众多Cafe和coffee shop的出现,很大程度上令深水埗区的城市生态体系有转变,虽然使该区的卫生环境有所改善;但也有新闻报道指出,它们的存在,令不少原区小商户的生存空间岌岌可危😰这个议题,颇值得我们去深究、思考🤔

———————————————————————
餐厅评分(5分为最高)
美味:🐤🐤🐤🐤
环境:🐤🐤🐤🐤🐤