2009-08-18 315 浏览
太公喜欢西班牙,自从四年前跟同学柴娃娃前往旅行后,为之神往;于是即时又去了一次为期个半月的游学之旅,最近长假,又去逗留两周学西班牙文学跳舞。西班牙菜与西班牙人一样,简单直接不花巧不做作,却别有一番教人难以忘怀的风情韵味。但回港后试过某连锁西班牙餐厅,其质素只如西班牙那些「游客餐厅」,质素泛泛,大为失望。后来得知ole作的西班牙菜甚为出色,甚至得kc赞誉为「香江第一」,我这西班牙迷岂能不试?刚好上次北上吃西班牙菜时,也有食友未食过ole而想一试,就趁这星期六中午,一行六人,来个小小局。当中也遇上小小的「惊险」:订位时方发现,原来ole 星期六不做set lunch (set lunch只于星期一至五供应),意味大家要把budget提高;最初也不免有点担心,因为见大家晚市都花费不菲 ;不过和食友商讨后,大家始终对ole有所期待,所以也硬著头皮去马!甫坐下,还未落单,侍应已奉上三小碟; 前两者都可算是tapas: 一碟橄榄, 有黑有青,咬上去橄榄的芳香相当丰厚;较喜欢青橄榄较丰腴质感,而且果肉够完整实净, 虽不及西班牙本土的上货,但也比超市便宜货好得多。另一碟是薯仔沙律,带浓重的蒜味,应是用

甫坐下,还未落单,侍应已奉上三小碟; 前两者都可算是tapas: 一碟橄榄, 有黑有青,咬上去橄榄的芳香相当丰厚;较喜欢青橄榄较丰腴质感,而且果肉够完整实净, 虽不及西班牙本土的上货,但也比超市便宜货好得多。另一碟是薯仔沙律,带浓重的蒜味,应是用上garlic mayonnaise, 质感也细滑,味道很不错,教人想一吃再吃!

第三个小碟是盛著牛油 - 果然猜测不错,点菜后侍应就送上两小盘面包了。这牛油也相当芳香,配面包吃不俗;值得一提这儿的面包是不断供应的 - 即是见你清了一盘,就送上第二盘,完全符合欧洲人喜欢边用餐边吃面包的习惯 (对,不论吃stew、炸鱼,甚至是意粉、paella, 都不难见有欧洲人会以面包送之!);而且后来发现账单上,面包和头盘都没有另外收费,这份大方,讨人喜欢。

好,正式上菜了:

trandition spanish ham 'JJJJJ' (tapas size, $105)- 在西班牙也没有光顾过甚么顶级餐厅,这火腿是否"AAAAAA"级,真不好说;不过,这火腿咸度适中, 肉香中混了点榛果清香, 吃上去无渣, 就算不是真的顶级也算高水准了。

fried squids (starter size, $100) - 是西班人爱吃的一道,街边小吃店或酒吧不难找到,都是又鲜甜又爽又不难咬;但回到香港,我一直以为是香港一带水域的墨鱼和西班牙的不同,一直找不回相同质感的墨鱼 - 但今次,我找到了!炸得没有过脆但香口,而墨鱼圈一点都不韧,一咬即断也颇鲜甜,实在教人感动!

garlic shrimps (starter size, $150) - 在西班牙酒吧也是不难找到的一道,这儿作得也很精彩 - 上桌时是热腾腾的,用上鲜虾,放在渗了蒜片味的橄榄油里同煮,三者的味道混为一体,却仍然平分春色:虾够新鲜,混合了强劲蒜香和一点点橄榄油香,鲜美极了!内里的蒜片,因为渗了虾鲜和橄榄油香,也十分精彩;而汲收了蒜香和虾鲜的橄榄油香,用来点面包吃也非常可口!值得推介!

baby squids ink sauce stuffed with shrimps and almonds (starter size, $150) 墨汁鲜甜,而墨鱼头里,酿了墨鱼须末和虾末,口感丰富而鲜美。

paella de marinco (二人份 $380) 这儿的paella, 终于似返个样!米粒没有煮得过软而有咬口,番红花之味明显,加上chicken booth收得够干身,较为香口也够正宗。内里的鲜虾和墨鱼等也相当鲜美可口;就算在西班牙境内,这paella也可算有中上水准,不易在一般餐厅吃得,在香港吃到如此正宗可口兼水准不俗的paella更是难能可贵了。

suckling pig ($255) 反而这烤猪有点教人失望,肉质虽嫩滑,可惜皮不够香脆,较为失色。

同行者有甜魔,虽然打算再杀下场,但都要在此试个甜品,留下甜魔脚毛!

crema catalana ($55) 在西班牙只吃过超市货,今次终于一试真身!看侍应在上面浇了橙酒,放火 (
),面层随即泛起蓝光,大家都看得呆了......然后结了一层香脆的焦糖!加上下层香甜滑溜的cream, 美味得很!

leche frita ($55) 是Ole的house, 上桌时两片炸鲜奶还带有微温,配上香滑云呢拿雪糕同吃,一冻一热很不错;要是炸鲜奶稍厚一点,内里的"鲜奶"馅再滑一点,雪糕再大球一点,就更妙了。

几乎忘了饮品 sangria - 这里的sangria 是一jar叫的, 约可分4-5杯,虽然内里没甚么杂果,但红酒与果汁的比例调较得很好,清甜中带微微的酒香,是正宗的西班牙sangria味道了,教人喝得满足!

这儿没有tap water供应,只有老屈牌矿泉水提供 - 不过放心,一小支可分两杯, 才收$8, 以这级数的餐厅来说算相当亲民。

好,吃饱,终于要面对现实 - 埋单!一看,连加一小费每人才$280;食物出色,价格比预期便宜,完全within大家budget,实在大大的舒了一口气,可以安心上路杀去下场了,hohoho~

未知是否因为没有set lunch, 这个价位的午膳也不太吸引;午市我们坐著的首1.5小时,都是包场 - 直到将近完结时方有多一pair男女光顾........ 啊!感谢主!好在太公的疯狂烂gag, 没有吓亲其他客人!阿门!
garlic shrimps
baby squids ink sauce
paella de marinco
trandition spanish ham 'JJJJJ"
fried squids
suckling pig