2014-11-16 1711 浏览
跟A小姐「久别重逢」, 好像两个月没见了, 与她相约, 计划是不可少的, 将大家感兴趣的目标统统数出来, 口味相近, 不会一家也不中的。 近期心水多了, 已有好几条路线在手上, 湾仔、佐敦…莫非要 排到圣诞? 哇哈哈!不知不觉又等到周六的半天假, 可说是五天半上班族的福音, 趁秋风起, 生了阵阵凉意, 走上(半)山舒展一下就最好不过, 不然大热天时团团转, 可会流出满身大汗, 大大影响心情。 中上环一带深得大家的喜爱, 平日繁忙够了, 周末终于停下来, 回复原来的平静、悠闲, 不介意从东走至西, 穿过大小楼梯、巷子, 转了不知多少个圈, 寻寻又觅觅, 是另一番的乐趣吧!留意了店家一段时间, 早期已渴望一试, 奈何找不对饭脚, 机缘又不巧合, 就这样不了了之。 刚巧谈起, 见她蛮乐意重温甜味, 顺带将之纳入行程之中, 吃过薄饼后漫步过来, 贴心到不行。沿太平山街而行, 对那边不算陌生, 由初初的摸不著头脑, 要到处问人, 其后渐渐有了方向, 从不同的路段摸索, 觉得能抽空逛逛, 泡下咖啡馆, 感受幽香的同时, 心神完全得以松弛, 就连自身的气质也像在提升一样呢!小小的区域, 早藏身了打著
跟A小姐「久别重逢」, 好像两个月没见了

不知不觉又等到周六的半天假, 可说是五天半上班族的福音

, 是另一番的乐趣吧!

, 就连自身的气质也像在提升一样呢!
小小的区域, 早藏身了打著慢活旗号的咖啡茶馆, 让人真正喘息下来。 路面不阔, 人流不多, 途中更巧遇数只小狗, 长得精灵趣致, 脸上不自觉露出笑意。
NOSH躲在转角处, 黑与白的用色鲜明, 简约不失摩登, 地方偏细小, 店内近一半的空间都分给前台和厨房, 位子距离无疑较贴, 两排的样子, 略为局促。

个人反而欣赏很喜欢面靠街路的那张窄长木制吧台, 懒洋洋地闲著
, 开扬且吸收清新的空气, 坐在高脚椅上, 随心闲聊, 伴著醉人的美食, 心里自然更甜啦!

闻得小店的来头不轻, 店主挟著蓝带女厨之名, 满脑子想头, 看似平凡大路的食材, 经她们的巧手创制之下, 爆发力惊人, 配搭多多, 带出意想不到的风味来。

到步时刚好是下午茶的黄金时段, 落得全满之局, 还好有客人正准备离座
, 四处拍拍看, 驻足在甜点柜前呆望, 没多等已可安排入座了。 外藉的侍者亲切有礼, 主动递上餐牌和斟水, 慢慢参详吧!
虽说是冲著法式蛋糕而来, 但也不忘八卦一下主餐点, 周六日的brunch set, 供应时间为12:00pm-3:00pm, 阵容蛮强, 肉感不太重, 反而喜用各路的素菜, 田园风味浓
, 搭上自家制的酸种面包, 诚意分数又拉高了。 价位介乎$80-140不等, 不太平易近人, 但组合在坊间鲜见, 非一式一样的面孔, 多少也会有所憧憬。
时侯不早了, 满担心仪的饼款会卖光, 而事实上款式确寮寮可数, 不太够震撼力呢!
四款各具美态, 样子清纯, 没抹上庸妆, mille feuillle, lemon tart, apple tarte tatin, cara choco, 都是典型的法式口味。
还有限定的pancake souffle, 两件焦黄厚身的班戟配上鲜果
, 诱惑味浓, 甜魔儿恨不得将全数点匀啊!
Apple tarte tatin
Apple tarte tatin苹果挞($49)拥直立式的造型, 跟以往见惯扁平的模样多份跳脱和活力, 半只苹果份量不轻, 里外被均匀染色
, 黏在小酥皮之上, 相当立体抢眼, 不是想像中般危危乎, 蛮紧的。
这样的卖相似曾相识, 红酒烩梨不就是相近的做法吗? 苹果入口爽嫩
, 当然比单吃腍身, 却不会太粉糊, 满实在的。 久浸在焦糖、百里香及苹果酒的混合物里, 汁液逐渐渗入内层
, 将原来白净的身子染成紫红色, 塑造出艳丽的个性。
酒香扮演著重要的角色, 醇厚却没过份抢风头, 甘苦味十分轻, 将果香衬出, 伴以小球的甜忌廉, 柔滑重奶香, 饰以小叶子更为可爱。

肉桂粉香喷喷, 果肉的软搭上层次感丰富的酥皮泡芙
, 牛油香恰到好处, 只是质感略为湿实, 未够干爽酥脆, 幸多重错落的感觉犹在, 真没理由不爱上这可人儿呢!
Lemon tart
朋友仔属意的lemon tart柠檬挞($52)同样迷人, 塔上的蛋白霜既白且滑, 成尖塔般高高的, 看来挺身没半点融化出水的感觉, 外层轻烧至微㶶
, 很有火焰雪山的影子。

挞皮厚薄得宜, 咔嚓之声反此起彼落, 挺实中见出层次, 略为实身却带点松化, 贴近法式做法, 混入杏仁粉之故, 像咬到些小颗粒, 牛油咸香不绝
, 注满淡黄色的柠檬慕丝, 跟头上那旧「白云」相映成趣。
绵滑如丝, 却有种气泡的松弹, 将味蕾净化, 柠檬香飘飘, 颇酸的, 来得清新自然, 中心处的小撮果茸香味更为浓缩, 伴著甜美的蛋白糖霜送进口中, 入口轻如无物, 甜酸交错
, 水准令人赞叹。

顿时想起了家中的妈妈, 见她每次选甜点总会将「我要吃酸的」挂在咀边, 这件魅力非凡, 相信可成功博得她的欢心。
Large latte
两位咖啡迷聚头, 自然要来杯拉花咖啡才够尽情, 伴著蛋糕, 衬出意境。 Latte($39/大)本是我的心水, 平常不是选它, 便是泡沫, 但偏偏这天却将之舍弃, 落入你口中就是啦!

成品蛮大杯, 满得贴近杯口, 还是常见的花花图案, 白瓷杯有点坠手, 店家喜欢用单色系的器具, 纯白没多花巧, 追求朴实。 看油脂分布细致
, 奶泡不轻易化开, 咖啡师功力应当不俗, 循例问问意见, 浓而不苦, 幽香充斥在口腔之中, 不太腻口。
Large flat white
这次轮到我选喝flat white($39/大), 习惯不加糖直接享用, 因奶的含量够将甘涩中和。 奶泡相对地薄身, 偏稀, 温度未算高至烫咀, 浓缩咖啡早跟鲜奶混合, 完全相融
, 豆香不逊, 集坚果香和微酸于一身, 层次不单一, 绵密顺滑的质感令人开怀, 没生半点涩味。

带著好心情离去, 同时甜胃该也感到满意, 虽说定位较高, 以这次来说, 差不多百元的人均消费
, 但可以说句, 是吃出心机来, 见人家的早午餐同样吸引, 骨子且丰富, 未知会否发掘到另一种滋味?

其实能抽空一会儿, 跳出庸碌的框框, 掌握缓慢的节奏, 轻轻松松度过个多两小时, 不算一件很奢侈的事吧!

2014-11-15
Apple tarte tatin