2013-04-09 105 浏览
本想在4月1日,跟一年多没见的 "Win Win" 到哥哥常去的餐厅,一边聚旧、一边追忆哥哥。最后选择了没有哥哥足迹的 Koh Thai。Koh 是小岛, Thai 当然是泰国,意即泰国小岛。或可在泰国的小岛上,以轻松的心情去怀念哥哥,不过 "Win Win" 更想回味的,可能是我俩往昔在泰国的游历。从女性的角度看,跟男朋友或老公旅游应是最浪漫不过的了,但想不到与 "Win Win" 这位女友人作伴的多次旅程,一样遇到不少浪漫情节,现在回想起来都感到甜丝丝。爬上了 Koh Thai 的长楼梯后,迎面而来的装潢布满了浓浓的泰味,令我重温著我的第二个家 - 泰国,那一份亲切。Koh Thai 左右两边均是泰国 Resort 不可缺少的露天座位,大帐篷下的沙发及高台,将泰国的小岛风情尽现。室内只容摆放数张桌子,夏日又潮又湿的香港,始终不及泰国小岛般凉快,相信到时必需借助户外冷气机,营造小岛的凉风。在泰国没有广东汤水供应,冬荫功汤便成为我俩途上经常选择的泰国汤水。"Win Win" 不嗜辣,当晚还第一时间点上冬荫功汤,似乎对它依旧的想念。Koh Thai 的冬荫功汤汤底乳白,添上点点橙红,汤面

Koh Thai 的冬荫功汤汤底乳白,添上点点橙红,汤面上浮著磨菇与香菜,似是正宗的模样。
汤头咸、甜、酸、辣四味平衡,隐约渗出香料气味,整体甚为自然。

以我个人的口味,汤底鲜甜味可烹调得更浓郁,继而稍稍加强香料味道,让汤底的鲜甜凑上突出的香气,再与原有的咸、甜、酸、辣四味混合,这样冬荫功汤的层次感大可活灵活现,味道定会更为吸引。

虾只与磨菇同是新鲜,爽脆,质量很不错。
泰国菜中,最令我回味的要算是青芒果沙律。质优的青芒果在香港亦可买到,但能震慑灵魂的酱汁却是难求,所以到泰国必会尝过够。且试试 Koh Thai 的炸软壳蟹伴青芒果沙律,或许可一解相思之苦。

经炸后,软壳蟹活生生的形态完整地盛在沙律顶部,卖相吸引,同时也显示了厨师不错的技巧。软壳蟹入口不油不腻,酥软甘香,炸功与油温的掌控也同样了得。再来便是灵魂的芒果沙律,木瓜丝爽脆、新鲜多汁,伴上酸甜度恰好的酱汁,感觉清爽。但要与地道泰国的手功食味比较,还是欠了一份惹味,不过讨好的软壳蟹确实争来了不少分数。

我俩细说近况,话题更是滔滔不绝,仿如重踏旅途中,要来了饮品给喉咙润泽一番。
"Win Win" 要来了青柠梳打,她说味道很不错。
我则要了在泰国常喝的椰青。椰青水很清甜,椰青肉亦很细嫩,相当之满意。

不知不觉已差不多9时了,先点上主菜,边吃边讲。
我选了炸三味鲈鱼,鲈鱼尾巴向上微弯,彷佛仍在水中畅泳。

这是一道不辣的菜色,所谓的三味是甜、酸及咸,咸味最轻,尤合喜爱甜与酸口味的朋友。鲈鱼炸得甘香松软,脆而不干,鱼肉保持嫩滑,配上甜酸不腻的酱汁,纵使整条鲈鱼的份量对我俩二人亦不算少,但仍能给吃光。
"Win Win" 选了烧大虾配干红咖喱汁,三尾大虾,配上粉橙色的红咖喱汁,卖相亦是相当吸引。

红咖喱汁调得非常不错,含泰式咖喱香辣之余,亦拥有各式香料的芬芳,再配上甜甜的椰浆,将泰国菜式独有味道发挥得淋漓尽致。除酱汁外,最初以为只是白饭的椰浆饭亦是一绝。带有轻咸、丰富椰香的椰浆饭不用伴上任何𩠌料或咖喱汁,已是久违了的滋味,"Win Win" 也很喜欢这椰浆饭。

尝到这烧大虾配干红咖喱汁,感觉如同回到泰国的美好。
在大虾底部垫著一堆状似薯条的食物,入口却是异常的爽口及清纯,以为是笋条,但没带一丝笋味,与红咖喱非常匹配。对这天然的美味感到兴趣,细问之下,原来是椰心。椰心是椰子树最顶的部份,每棵椰子树只有一根,斩下后椰子树便不能再种,所以比较珍贵。
Koh Thai 的厨房是开放式的,里面3位厨师全是泰国人,穿著整齐与专业。

烧大虾配干红咖喱汁令我回忆起那次在小岛上,认识了一位泰国朋友,当天他作导游,带同 "Win Win" 和我坐著长艇游河。船夫驶著船,我们三人在艇上享用大头虾与地道小食,不久天色渐暗,岸上两旁的大树上竟挂著茂密及一闪一闪的萤火虫,美丽又浪漫。

我不是哥哥的 Die Hard Fans,但是哥哥的歌声、衣著、舞蹈,眼神,与及一举手一投足,每每散发出独突的个人韵味。正如泰国菜独有的风格,不是每一间餐厅都能烹调出来。我欣赏哥哥巨星的风范,正如我欣赏正宗的泰味一样。

2013-04-01
  • 烧大虾配干红咖喱汁