2013-08-25 273 浏览
和非常要好的朋友一起, 那顿饭才会吃得有意思. 回想起来, 和靓宝二人一起外出「撑枱脚」已大约有三年. 每次均透过网上的好介绍去觅食, 今天也不例外, 慕名拜访位于登龙街, 名叫小平津的日本料理餐厅, 一心聊聊天, 祭祭五脏庙. 铺进店中, 地方尚算寛敞, 但随著客人渐多, 便愈觉嘈吵.前菜是有牛脷粒, 粟米青瓜粒的一小碟, 由于开始肚子饿, 连习惯性丧影相的举动都欠奉, 就先来口部运动了……没有相片为证, 只好麻烦大家想像一下了.个人认为像是口味清怡的沙律前菜, 而味道的确略带酸甜,比较醒胃.第一口牛脷粒彷佛使人有一种昙花一现的感觉, 不禁以为这店子的牛脷应该相当不错, 正因如此, 我们毫不犹豫点了一道烧牛舌. 牛舌分别有酱烧和盐烧, 多口询问两者分别后, 今次决定不走另类, 点了人气较强的盐烧牛舌.从偏啡的色泽, 相信烧得较熟, 薄切偏干身, 可幸未致于难以咀嚼. 碟中有盐花, 所以不会太清淡, 只可惜是薄切, 没有那种应有的甘香软腍且带有脂肪的香味, 也没有半生熟的甘, 香, 油, 润, 鲜, 甜, 软这七种味觉体验、软腍得来有点如吃牛丸般少少弹牙的口感.. 坦白说, 这一道牛舌
盐烧牛舌
前菜是有牛脷粒, 粟米青瓜粒的一小碟, 由于开始肚子饿, 连习惯性丧影相的举动都欠奉, 就先来口部运动了……没有相片为证, 只好麻烦大家想像一下了.个人认为像是口味清怡的沙律前菜, 而味道的确略带酸甜,比较醒胃.第一口牛脷粒彷佛使人有一种昙花一现的感觉, 不禁以为这店子的牛脷应该相当不错, 正因如此, 我们毫不犹豫点了一道烧牛舌. 牛舌分别有酱烧和盐烧, 多口询问两者分别后, 今次决定不走另类, 点了人气较强的盐烧牛舌.从偏啡的色泽, 相信烧得较熟, 薄切偏干身, 可幸未致于难以咀嚼. 碟中有盐花, 所以不会太清淡, 只可惜是薄切, 没有那种应有的甘香软腍且带有脂肪的香味, 也没有半生熟的甘, 香, 油, 润, 鲜, 甜, 软这七种味觉体验、软腍得来有点如吃牛丸般少少弹牙的口感.. 坦白说, 这一道牛舌连前菜的牛舌粒也不如, 就连伴碟的黄色芥末也略嫌太咸.
锦鱼生饭杂
下一道是杂锦鱼生饭. 鱼生是我们至爱, 而小女子更是上至入门级较多人能够接受生吃的三文鱼, 油甘、(鱼立)鱼 、鲭鱼 、池鱼、 剑鱼等, 下至较易给别人觉得其腥无比的拖罗, 都通通照杀, 可见剌身类中, 鱼类是我至爱.不知是否小女子才疏学浅的关系, 印象中的杂锦鱼生饭, 都好像不会有熟蟹柳, 而好像应该有的三文鱼子和吞拿鱼就不翼而飞.说实话, 我们不妄想要求有海胆呀鱼子酱之类, 但是蟹柳给人一种稍为低档次的感所以见到有蟹柳, 真的心中一沉.但更失望的是, 看似正常的鱼剌身,竟然要花一点牙力才可吞下.因为…….这是块块鱼生都有筋的「黐筋鱼生饭」啊.
接下来的一道清酒煮蚬就更失望了. 以往品尝过不少食店的清酒主煮蚬,暂时使小女子印象深刻的是有一间食店会用硬身类似牛油纸盛著侵在清酒中的蚬, 放在小锅里, 再以小型GAS炉保温, 以保存蚬的鲜甜嫩滑和清酒的香醇, 并且以细小蚬作食材, 因为店主明白细蚬肉质鲜嫩是基本的条件. 那些年, 呷一口蚬壳盛著微热的清酒, 同时将嫩滑小蚬送进口中, 清酒的香漫延于口腔与舌尖, 是多么使人回味! 倒不像今天,第一次见识有椰菜伴碟的清酒煮大蚬. 大蚬其肉质少不免较韧较「鞋口」, 实在难以相提并论. 可惜食材不佳, 烹调处理过程更差. 每只蚬均送上沙粒, 如此加料, 明显反应出那些蚬根本没有好好清洗.而且口感过渡烟韧, 咀嚼费时, 咬橡皮似的.闲日人客相对较少都这样马虎, 真的难以想像周末人多时会是怎样状况.
还有牛油果沙律, 自从和靓宝吃过一间名气虽小但很有诚意的新派食店的牛油果他他后, 便找不到有比那更令人惊喜的了. 不过小平津的这个菜, 明显是较和风, 虽然不知道传统和风沙律除了会用芝蔴酱外, 还要附带那些条件才能使人拍案叫绝, 但今晚映入小女子眼前的沙律, 味道确是平平无奇, 和普通级数的放题中的沙律不相百仲.

全晚唯一一道能够挽回颓势, 带有意外惊喜的, 就是荔枝烟肉串烧. 车厘茄烟肉中烧吃过不少, 但挑战烧荔枝就是第一次, 难以估计甜如荔枝的果物竟能和咸香的烟肉如此相配. 咬下第一口时, 顿时感到荔枝噗的一声, 在口中爆发了~那淡淡清甜可口的荔枝汁液和咸香的烟肉一拍即合「相恋」了. 要是每一道菜都能像这串烧一样有创意有惊喜的话, 相信这一段味道的浪漫, 必定能够好好延续, 开花结果. 只是, 撚手好菜岂能只得一款呢……
𩠌菜吃到一半, 我俩不约而同打开这一句话匣子:「这间餐厅, 应该不会有TAKE……」好一对性格相近连口味都不相径庭的最佳好友, 哈哈哈~
是日晚餐每人支付约HK$180, 但真的吃得到一百八十元的水准吗?这真是见人见智了.

2013-08-20