餐厅: 鮨文
资讯:

2016-10-03 1823 浏览
很久没有吃日本菜,这次来到这家专营厨师发板的日式料理餐厅。餐厅的名字曾经在网路流传,因为说这里的师传不喜欢食客拍照太久,影响食物的最佳享用时间。师父有坚持是一件好事,所以今晚就特地前来拜会一下。餐厅的面积不广,只有一大张围著师傅位的U型吧桌,和两张四人桌,随处摆放的纸皮箱更显出空间寸金尺土。我们获安排于其中一张四人桌坐下。餐厅共提供两款厨师发板套餐,内容大同小异,如果想试这里出名的海胆杯,就要点价格较高的套餐。这次点了价格档次低的那个套餐。首先奉上的是前菜金箔蟹肉茶碗蒸,这碗小东西甫一上枱,就可以嗅到浓烈的蛋香,十分刺激食欲。蒸蛋是非常讲究技巧的菜式,稍一不慎就会很容易使蛋变「老」,内里出现一个又一个的小孔,失去滑嫩的口感。兴幸的是这里的蒸蛋口感相当滑溜,口感几近豆腐花,配合鲜味的蟹肉,真叫人舍不得吃光呢。之后奉上了两色刺身,分别是网烧深海池鱼和秋刀鱼,配以可以去掉鱼腥的橘子汁。两道刺身都已作恰当解冻,偏凉但不带冰冷,鱼肉的鲜味和质感得以完美呈现。深海池鱼的外皮部份略作炙烧,保有鲜味之余又带几分香口,是很好的配搭。而秋刀鱼本身的腥味亦不算明显,配合橘子汁相当容易入口,非常不俗。接著的天
金箔蟹肉茶碗蒸
之后奉上了两色刺身,分别是网烧深海池鱼秋刀鱼,配以可以去掉鱼腥的橘子汁。两道刺身都已作恰当解冻,偏凉但不带冰冷,鱼肉的鲜味和质感得以完美呈现。深海池鱼的外皮部份略作炙烧,保有鲜味之余又带几分香口,是很好的配搭。而秋刀鱼本身的腥味亦不算明显,配合橘子汁相当容易入口,非常不俗。
深海池鱼
秋刀鱼
接著的天妇罗帆立贝是一道令人很惊喜的菜式,用天妇罗的方式烹调帆立贝非常罕见,这里使用的帆立贝还是珍宝级数的,更显矜贵。帆立贝的热度充足但不觉烫口,炸浆下的帆立贝仍保存著鲜甜的味道,夹著爽脆的紫菜一同进食,感觉每一口都是幸福。
天妇罗帆立贝
清酒蒸鲍鱼是这里的一道名物(餐牌冠以signature item之名),出名的不是鲍鱼本身,是用鲍鱼肝和胆精心调制的酱汁。自问吃鲍鱼的次数也不少,不过配合「鲍肝酱」同吃还是第一次。鲍肝酱的研制的工序非常繁复,所以会做这个汁的店并不多。这些墨绿色的酱汁,卖相不甚讨好,未吃前会以为这些绿色的酱是苦涩的,但入口后又觉得其味鲜甜无比,还带几分像牛油的余蕴,真的不可以貌相啊!至于主角清酒鲍鱼,厚身的肉上面有层层的坑纹,入口相当具嚼劲,在咀嚼的过程里可以尽情感受其鲜甜,配合这里的独特酱汁,简直将鲍鱼的味道提升至另一个层次,真的多多都不够吃。
清酒蒸鲍鱼
鲍肝酱
侍应特别叮嘱我们要留一点酱,因为接下来奉上的是寿司醋饭,用了微酸的赤醋,我们只需要把饭慢慢混入酱中,就成了像意大利饭般的一口饭,完全吸尽了每一滴的美味。
寿司醋饭
寿司醋饭(混酱后)
之后奉上的是多款不同的寿司寿司的米饭已经混合了日式酱油和芥末,所以不用另备酱油了。这个做法,可以见到师傅的执著,务求将师传个人认为最好的味道,放在客人的口内品尝,不会因为人客自行调味的关系而浪费师傅的用心。
寿司
中拖罗寿司桃红色的鱼肉完全无筋,入口极滑之余又软绵。
中拖罗寿司
点纹牡丹虾虾肉结实爽口。
点纹牡丹虾
竹签鱼经炙烧,口感柔软却不失纤维。
竹签鱼
值得一提的是伴碟的牛蒡毫不马虎,充满酱油香味。
牛蒡
醋鲭鱼带微微的醋香,非常醒胃。
醋鲭鱼
石门贝鲜味弹牙。
石门贝
三文鱼子是店家自家制的,酱油味比较淡,鱼子里的鱼油清甜不带腥味。
三文鱼子
赤绿鱼油脂丰富,表面经炙烧后香味更是出众。
赤绿鱼
海胆军舰相当巨型,海胆份量多得吓人,鲜味出众。
海胆军舰
不浪费鱼的任何一个部位,这个白身鱼汤用了不少鱼的精华热制而成,每一口汤都充满鱼香。汤正好为上面的鲜味刺身寿司作一个好总结,清清味蕾。
白身鱼汤
什锦鱼生手卷卖相精巧,米饭里包含著各色刺生碎。
什锦鱼生手卷
最后一遁静冈蜜瓜,甜味怡人,店家还特地喷上了一点威士忌,使甜中带一点微微的涩味,丰富了甜味的层次。
静冈蜜瓜
整体而言个人对这里的出品相当满意,由第一道菜至最后一道菜都一丝不苟,充满著师传的执著和坚持。无可否认这里的环境未予人堂皇之感,但瑕不掩瑜,单是尝到用心的菜式,侍应对每道菜式的详细讲解,已值回票价。
2016-09-26
金箔蟹肉茶碗蒸
深海池鱼
秋刀鱼
天妇罗帆立贝
清酒蒸鲍鱼
鲍肝酱
寿司醋饭(混酱后)
中拖罗寿司
点纹牡丹虾