2014-11-03 2963 浏览
上环不单是时装杂志的街拍胜地,其实那里还隐藏著不少既独特又有个性的小店,如咖啡室、画廊、古董店、西餐厅等。早前应友人邀约,来到上环新街一间以地中海菜式为主打的餐厅《Shelter Lounge》晚膳,发现原来这条偏僻的小街,竟然有一间装潢不但充满特色、环境更是优雅宁静得令人心旷神怡的餐厅,简直令人眼前一亮。座落于上环新街的《Shelter Lounge》,餐厅占地两层,地下一层以原木色调为主,配上门口的落地大玻璃、高楼底设计及一室宽敞的用餐区,环境自然舒适,加上柔和的灯光,感觉特别有情调。从用餐区左边侧门往内进,是一处连接上下两层的展览区,据说这个 Arts Corner 是专为支持本地艺术发展及 Arts Jamming 而设,而到访当晚,展出的作品刚巧就是 creative artist William Tong 以《ISLANDS》为主题的 solo exhibition,听说展期会去到本月 24 号。沿这个小小角落的楼梯拾级而上,是餐厅的另一个 dining area,上层的楼底望落去虽然较矮,但由于占地宽阔,加上内里整齐的摆设,给人一种干净舒适的感觉,而且调子亦不落俗套。原来
沿这个小小角落的楼梯拾级而上,是餐厅的另一个 dining area,上层的楼底望落去虽然较矮,但由于占地宽阔,加上内里整齐的摆设,给人一种干净舒适的感觉,而且调子亦不落俗套。原来除主饭厅外,餐厅更设有两间可以容纳 6-14 人的 VIP 房,是庆祝生日、节日或其他私人派对的理想场地。
趁还未人齐,先点饮品,由于前一晚才吃过私房菜,所以今晚想清淡一点,只简单地拣了杯以蜜糖、柠檬、青柠及梳打水调制而成的 House Lemonade ($42),味道酸甜清新,很不错。也啜了一口友人点的 Shelter Ruby ($42),入口带 cranberry 的香甜,浓郁的果味中,更渗出清新的青柠香。
点菜任务当然交由友人负责,我就乐得清闲,一于等食。先出场的是一客 Iberico Bellota Ham 48个月风干黑毛猪火腿 ($138),深红色调的火腿以陶瓷板盛载,端上来时已闻到阵阵香气。叉起一片入口,肉味非常浓郁,咸香得来又有层次,而且当中的奶白色脂肪,分布亦十分平均,用来配旁边的土耳其薄包吃,更可中和火腿渗出来的油脂,佐酒最匹配。
接著的是一道 Salmon Tartare 三文鱼他他 ($108),挪威三文鱼切成小方粒状,入口鲜嫩,配以甜美可口的特制沙律酱汁,加上紫菜条和粒粒白芝麻,吃起来层次丰富,滋味满溢。当然要加分的,还有夹杂于丰腴三文鱼粒中的那些晶莹鱼籽,不独外形饱满,而且鲜甜多汁,简直集清脆爽滑于一身。
Kale Caesar Salad
羽衣甘蓝凯撒沙律 ($98),凯撒沙律相信大家一定食过唔少,但以羽衣甘蓝作配料就比较少见。其实羽衣甘蓝是十字花科蔬菜,据说营养价值极高,除了卡路里低之外,更含大量叶酸、维生素 C 等,而且有非常好的可溶性膳食纤维,能减低总胆固醇的水平。至于这客沙律,成品除了有口感爽脆的羽衣甘蓝外,内里还放了不少香口惹味的烟肉,拌匀温泉蛋的蛋汁后,再配上香脆的薄片多士同吃,味道令人满意,值得大家细味。
Forest Mushroom with Toast
($108),蘑菇用上黑松露菌来烹调,入口香味浓郁,用刀轻轻刺破半熟的温泉蛋,以溢出的蛋汁混和著蘑菇粒一起放入口,吃起来又香又滑,味道超正。至于 Chestnut Mushroom ($88),珍宝大磨菇鲜甜多汁,口感爽滑弹牙,酿入幼滑香醇又充满独特烟熏香气的 Scamorza 芝士,食味相当丰富,不用添加任何调味料,已经很美味。
连吃两款菇类菜式,也是时候来一些肉食,先端上来的是 Coffee Butter Lamb Rack 咖啡牛油香煎羊架 ($198),据说大厨要先把咖啡豆同牛油用低温烹调,让牛油索满了咖啡的香气,再用来轻煎羊架两边,难怪件羊架吃起来不但外脆内嫩,而且入口还散发著淡淡咖啡香,加上伴吃的新鲜清甜无花果、质感软滑的羊奶芝士、香脆可口的松子仁等,具画龙点睛之效,既有新意又有心思。
接著的 Pork Belly 慢煮猪豚肉 ($188),成品一端上桌时,第一个感觉就是,吓,西式东坡肉? 原来据服务员称,这碟切得四四正正的猪豚肉,每件都以低温慢煮烹制而成,唔怪得入口油脂全化,爽滑 juicy,配上面头𠮶层充满蜜糖酱油甜香的腩肉,加倍惹味。如果仍然怕腻的话,其实碟上还有醋渍青苹果粒,与豚肉同时放入口中品尝,酸香醒胃。
压轴的 Grilled Angus Hanger Steak ($238),牛腹肉肉厚肥美,色泽粉嫩,卖相吸引。切了一小块入口,牛扒外层烧成一层薄焦,非常香口,而且肉质软腍入味,吃起来既嫩滑又多汁,就算不沾旁边的粗盐吃,已经够晒开胃惹味。不过其实大厨亦非常之有心思,特意为这客 steak 炮制咗三款唔同颜色的芥末酱,分别有 black currant,green pepper 及 tarragon,至于味道如何,还是留待大家自行发掘好了。
终于到了最令人期待的甜品环节,这夜就试了 Ice Cream Puff 雪糕泡芙 ($78) 及 Panna Cotta。前者泡芙,外形饱满,状甚诱人,拿起一件入口,外层极之松脆香口,哗,简直是超水准演出,配上三款唔同口味的雪糕,包括云呢嗱、咖啡、朱古力,味道一流。当中又以咖啡最为突出,入口香而不涩,以泡芙伴吃很不错。
至于 Panna Cotta 意大利奶冻 ($68),卖相花巧得来又好味,亦是笔者心水之选。先试底层的白桃奶冻,入口芳香,奶味缓缓融于口中,滑溜得来更十分爽弹,配上面头外观白净的椰子雪糕、杯边的红莓及蓝莓粒,碟子上的可爱小巧法式杏仁小圆饼等,既甜蜜又滋味,亦为这精彩的一晚画上了一个完美的句号。
2014-10-28