2019-03-20
稍为注意一下尖沙咀区,近期该区又开了几间拉面店,尖沙咀是拉面店密集区,开到拉面店大门对著别家大门,是吗? 厚福街新开的麺処一家对面就是面屋元祖达摩,另外Strikenoodlesどストライク轩开在柯士甸路武士拉面的隔邻,而AOI葵亦是在宜昌街开在鹤龟的对面,真是一场唔系你死就系我亡的白热化的局面,话说鹤龟都可以说是较新的拉面店,对于AOI葵的出现,餐牌亦有了变化,三文鱼黑松露和牛樱花虾带子等等较豪华的材料出现在其拉面或沾面上,但是两间店知是有心定无意,并未以相同的面款对阵,各自各有自己特色,我这个满怀阴谋论的食客在想知两店又是否有著什么关连,而有趣的是,下午时间两店都是正常营业,AOI葵只在下午5时至6时闭店休息。AOI葵带给我的印象很鲜明,店舖外貌鲜黄似外国面包店,内装修白色墙身木家俱,店员制服白衣黑围裙,有一名店员还带著扁帽,好一派青春气派,绝对吸引年青情侣光顾。AOI葵的餐牌也是简单清新,主打鸡白汤拉面,另外附加面款是加入柚子或辣味噌,限定拉面则加入黑蒜油,副食只有胸软骨饺子一款,女性顾客会较为喜欢及接受。在这稍为离一离题,像AOI葵以鸡白汤为主打的店舖越开越多,香港拉
在这稍为离一离题,像AOI葵以鸡白汤为主打的店舖越开越多,香港拉面的历史似乎又展开了新一页,远早的北海道札幌牛油拉面热潮,直到九州豚骨汤底无孔不入作香港拉面的主流,以至沾面专门店的一时无两的兴起,此刻鸡白汤汤底的拉面或沾面店开始随处可见,似乎又是一股热潮与豚骨汤底要斗得分庭抗礼。
话说装修设计是颇吸引顾客入内,但是始终是小店,空间略为窄小,餐枱座位有限,人多就变得狭窄亦坐得舒服。
木枱摆设简单,筷子盒纸巾盒牙签筒,调味品有辣油七味粉及柚子盐,食客若有背囊手袋跟身,对起这里没有位置放置这些东西。
AOI葵在餐单上有一项选择是教本人或女性食客欣赏,这就是鸡油的份量要多要少还是没有,至少在心理上没有什么健康上的罪孽感。今次我点选了柚子鸡白汤拉面,鸡油量普通,鸡叉烧及豚叉烧都要。
AOI葵的鸡白汤味道鸡味浓度适宜,不浓不淡,易入口亦不呛喉,口感还可以,但以一众以鸡白汤挂帅的拉面店来说,AOI葵出品的鸡白汤的评分是合格有余,但未见突出吸引。拉面面条附有一点儿小麦粒,与鸡汤同吃亦配合,面量较适合女士胃口,男士可能需要点选替玉加面。半熟蛋大只亦有相当蛋汁,我觉得很好味。
鸡汤附有一小片粟米,观感不俗,口感普通。柚子酱搁在一旁我感到无奈,这样搁置的方法优点无错可令食客先尝原本鸡汤的原味,然后才将柚子酱拨散再尝新的口感,这原本的打算是好的,但是另一方面来看,感觉就是在樽里拿出一点酱,就这样放在面内便大功告成,似乎没有精心泡制过,煮法又过于简单,这未得到我太大的欢心,整碗拉面口感不平衡,有浓有淡,无意中一啖吞了点柚子酱,那并非清新的口感,而是满口浓烈生果的酸涩感。
鸡叉烧用鸡脾肉制造,口感鲜嫩有味有咬感,但形状较细小,建议如果剩要鸡叉烧,原本有三块,不妨加钱要多两块,这个处理得不错。
豚叉烧则及鸡叉烧出色,虽切得大块及有点厚度,味道亦有点儿,肥瘦亦平衡分布,但味道与鸡汤及柚子酱太配合,各有各的味道而肉质一般,好处就是增加饱感。
我亦点选了胸软骨饺子,卖相错,$28四件,饺子汁加上芝麻,饺子用平底镬两边煎很脆口,略为大件,女士自己单叫可能会很饱肚,软骨有点咬口,饺子皮薄多油份,馅料口感略为普通。
吃罢AOI葵你会记得这间小店,小店现在的经营方式会吸引较年青的客源,但餐牌的食品及饮品仍有改进的空间。