2012-05-12 21 浏览
生日年年有,四月特别多。近排朕出席的饭局,大多是庆生聚会,是日的庆生主角是好友兼博客「徐兄」。主角要求吃「非烧烤」的韩菜。这次挑了「丰园」这间韩式料理小店,是因为朕看到一 food blogger 说这小店家庭式作业,食物精彩之类。Okay,即管试试。朕在订位后翻查「Openrice」,才惊觉原来有很多食家都㧗评「丰园」」有位大姨 (不知是老板或是伙计) 态度超级有问题及非常无礼貌,。Well,以下是本人在当晚与那位大姨的亲身经历:事件一:菜牌上的菜式全是有代号,点菜时只要说出号码就行,例如「C1」、「C2」等等。龙少:「唔该我想要泡菜炒年糕,但揾唔到个号码。。。」大姨 (得戚状):「E7 呀,成个餐牌我熟哂!你即管讲!」龙少:「哦。。。。咁 D8。」大姨:「石锅什锦伴饭!」龙少:「C5。」大姨:「海鲜香葱饼!」龙少 (故意整古):「D12。」大姨 (呆了两秒):「。。。边有 D12 啊 ?!?! 」并作壮打本少爷。事件二:「丰园」上菜的速度是非常之极速,我们还在吃泡菜时,巳经来了 80% 的主食,一枱都是食物;于是我同大姨讲:「可唔可慢慢上菜??」大姨 (决绝语气):「唔可以㖞!厨房

龙少:「唔该我想要泡菜炒年糕,但揾唔到个号码。。。」
大姨 (得戚状):「E7 呀,成个餐牌我熟哂!你即管讲!」
龙少:「哦。。。。咁 D8。」
大姨:「石锅什锦伴饭!」
龙少:「C5。」
大姨:「海鲜香葱饼!」
龙少 (故意整古):「D12。」

大姨 (决绝语气):「唔可以㖞!厨房煮咗就会出!」

经历三:大姨会神不知鬼不觉地收起我们未吃完的东西,还要是不动声色,劲过魔术师刘谦。例如朕杯酒饮咗一半,放低咗,转头一看,成只杯已无影失踪!此情况当晚共出现了两次。

经历四:本少爷临尾想影餐牌,便问大姨:「唔该可唔可意再俾一俾个餐牌我?」
大姨 (串串贡):「唔可以噃!!」
怎知 30 秒过后,大姨转头就递了个餐牌给朕。

从以上的亲身例子,我反而觉得这位大姨是串得来又几可爱!

回归食物,「丰园」是一间由韩国人开的地道料理小店,有锅物、有特色小菜、又有烧烤。

「米酒」$128
先来喝的。别以为这壸是普通普洱茶,它其实是冻飮的「韩国米酒」,酒味较淡,冷饮很易入口。

「百岁酒」$120
即是人参酒,参味却不是太浓,味道有点药水味,怪怪的。

吃韩菜,先来的当然是泡菜。是日吃到分别是辣大白菜、西兰花、酱茄子、菠菜、酸萝卜、大豆芽、腌白菜、甜薯及渍萝卜叶,全部可以无限量添补。
朕最喜欢的是典型辣大白菜,爽口的白菜不会一股死辣,香口爽脆,十分开胃,味道也挺正宗。其余的西兰花及大豆芽也相当不错吃,完全不辣但带点咸度,爽口无渣,当小吃送米酒就挺搭配。

「韩式生牛肉」$168
第一道菜就来个新鲜生牛肉。这个我个人给予评分甚高,滑嫩牛肉伴香甜雪梨丝同吃,一点也不腥,反而是非常香甜及尝到肉鲜。这个推荐!

「海鲜香葱饼」$108
葱饼新鲜热辣,不难吃的,但海鲜料略嫌少,饼皮略厚亦煎得不够脆边。相比起在首尔当地吃到美味葱饼,水准还是有一段差距。

「炖牛肋骨」$140
炆牛肋骨是韩式料理入门菜。「丰园」炆的牛肋骨算软腍,骨边位带点肥,调味不错,咸中略带梨汁的甜味,可惜汁料略干。反而「丰园」伴牛肋骨上的萝卜件索取汁液精华,轻咬已化开,比牛肋骨更抢手。

「石锅什锦伴饭」$118
热辣辣的石头饭,内里有各式什菜,带点饭焦,与韩式辣酱伴匀同吃,食材简单却味道丰裕,好吃得来食味也不单调。

「泡菜炒年糕」$110
年糕带七分烟韧,三分香辣;可惜年糕内层不太入味,要一大啖配泡菜同吃味道才刚好。

「豆沙锅饼」
大姨附送的甜品。反高潮,这个是非常好吃!糯米皮煎得焦香软绵,豆沙蓉甜滋滋。不过煎豆沙饼好像不是传统韩式甜品?!但只要美味,谁管传不传统?

「丰园」整体食物水准不差,只是个别菜式价钱略贵。当然,若你有心理准备迎战那位大姨的话,「丰园」也是值得一试的。
2012-05-04
  • 韩式生牛肉