在下虽然不多去尖沙咀,但因为有时会去K11逛也会留意附近的餐厅,这一家「鸟华」路过很多次也听朋友提过其鸡白汤拉面有名,于是早前在某个路过的晚上跑进去光顾一下。在下一个人去,入门口看见右边有吧台位,心想一定会安排在下入座这边吧。结果却要在下坐一张二人桌。明明9个吧台位只坐了5个人,本来最适合坐这些位的单独顾客如在下却被安排搭枱,逼得在下全程只能做低头族,避免和对面大口大口喝著Asahi的大叔你眼望我眼,如果不懂善用吧台位就不如收起吧。送上饮品,在下已不期望这里会有日本拉面店应有的冰水,但可否不要给暖茶?作为日式拉面店,请不要搞到似港式茶餐厅那样不伦不类。看了菜单,知道有很多不同的新口味,但既然门口招牌写上鸡白汤,第一次来没理由不点吧?爱沾面的在下因为看到有鸡白汤沾面所以就点了,店员还好心提醒在下沾面没有汤,虽然应该是汤和面分开上而不是没有汤…..等待期间在下看到叫人Like Facebook的标记,还说可以提供橡筋圈给女生束起头发以免弄污。对上一次在下看到这贴心服务是在东京拉面排行第1的「面屋 一灯」,那里也是以鸡汤闻名,搞得在下有点期待。上菜了,卖相有点乱,味粉放在紫菜上但在面那边,即
港式茶餐厅暖茶
鸡白汤沾面
上菜了,卖相有点乱,味粉放在紫菜上但在面那边,即是要加粉的话就要自己做搬运工,最搞笑的是有一半味粉已经洒落在紫菜下方的叉烧上,表面上看似是让你自行决定份量,结果却是弄巧成拙。
先试沾汁,喝一口已经惊为天人,因为打破了在下吃沾面多年来的两个纪录,第一是温度,开始时已剩微暖,沾了两口面吃已经完全变冷,第二是浓度,沾汁比拉面汤浓是常识,但在下从未尝过如此稀淡的沾汁,就算是做拉面汤都不够格,何况用来做沾面?有点怀疑那些来这里吃鸡白汤拉面或沾面而又觉得浓味的朋友,是舌头问题还是店家特意改变浓度来整蛊在下。
鸡白汤沾面
汤已经失格,面又怎样?夹起第一束入口没面香嚼劲也不怎样,挂汤能力就算了吧,那淡如水的沾汁怎挂都没有味道。夹第二束时筷子传来奇怪的感觉,往下方搜寻一下,给在下挖出一个面饼!这明显是煮面时筛水功夫严重不足,面放凉的时候剩下的水份促成面条纠缠在一起,而且看这个纠结坚硬度应该是凝固了好一段时间。
鸡白汤沾面
在下曾经批评过深水埗隐家沾面 (食评)有面条黏起的情况,想不到鸟华的黏连度比那里强十倍以上,实在很佩服厨房把这些由面条「返老还童」回到面饼状态的东西拿出来奉客的勇气。
鸡白汤沾面
配料方面,叉烧表面看似很干,但吃下去还不算太韧,比早前吃过佐敦大胜轩 (食评)如柴的叉烧已经算好,但还是很勉强的水平。另外上文提过味粉倒泻的问题,大家可在叉烧上方见到。你叫在下怎么办?直接吃味粉叉烧,还是浸在那淡汤中冲洗一下才吃?
鸡白汤沾面
佐敦大胜轩有中式蔬菜,这里也有近似的东西,在下看到附近的拉面都有,应该是这里的特色,但说实在下个人不大觉得这菜的口感和拉面配合。
鸡白汤沾面
结果全晚最正常的是半熟蛋,呈果冻状稍为流心,蛋的入味度不足,但在那些惊天地泣鬼神的汤和面之前,这半只蛋已经有如天使下凡救赎你的味蕾。
这晚所见顾客不少,而且女生比较多,当中部分有点拉面吃。在下旁边还有两个西装友大谈拉面经,提及哪里好吃,一兰要排多少时间等等。也许这里的拉面没有沾面那么差,但在下已把此店列入终生黑名单了。
临走看到此店门口有大量明星签名,有林峰刘青云谢天华吴镇宇等,最强是有奇洛李维斯,包括他光顾时的照片。自从在佐敦大胜轩看到名人签名板后,在下已经了解明星加持和拉面水准绝对没有关系,再看看他们光顾的日子,也许能安慰自己说鸟华两三年前的拉面可能很好吃……
连续吃了两间垃圾沾面真的是毕生难忘,而且带出一山还有一山高的道理:佐敦大胜轩的沾面虽然古怪难食,但还算是一客沾面,但鸟华这里的冻淡沾汁及坚实面饼,连沾面最基本的要求都未达到,还有加一服务费赠庆。如果有人初次试沾面就在这里,恐怕会毕生对沾面有恐惧的阴影。
作为沾面爱好者,在下衷心讲句:不懂做沾面就不要学人做,从餐牌剔除吧,免得玷污山岸一雄创制,传承60年的沾面美名。
2013-12-06
等候时间
5 分钟 (堂食)