2013-07-23
感谢食友炉兄的邀请,让在下这个非饮食界博客也有机会去试食中菜名厨的手艺,目的地是红隧口「Hotel ICON」唯港荟顶楼的「天外天」,也是在下第一次到这酒店和这餐厅,早就知道这是香港理工大学的教学研究酒店,是世界第一间由大学全资拥有的酒店,但看地下大堂完全不觉得和一般五星级酒店有何分别。乘电梯上28楼就是「天外天」,踏出电梯感觉有如私人会所,当中有不少书籍及艺术品摆设,私人包厢感觉像是边吃边谈几十亿生意的地方,非常雅致。此外叫得天外天自然要有相应的观景,看对面的红馆和排队进收费亭的汽车,有如在LEGO积木,感觉十分有趣。既然是试菜,也就免去点菜的步骤,由店家决定吃什么。先来餐前小吃,核桃既甜又脆十分可口,为这一餐带来良好的初步印象。凤城纸包鸡 ($188),用牛油纸包著新鲜黄油鸡,用竹签扣上然后去焗,虽然不是传统的钉书机,但却为整道菜带来更优雅的感觉。以这方式去焗的鸡保留著丰富的肉汁,而且肉质嫩滑,如图所见油份不多,啖啖鸡肉没有在下怕吃的内脏,感觉不错。七彩皮蛋酥 ($38),外有金黄色的酥皮,内有皮蛋、莲蓉、酸姜,个人因为较爱浓味,故此觉得配上酸姜而变清新的感觉有点特别。砵仔焗鱼肠
当中大家提及菜色好像有点过于健康,味道和油份如果重手一些会更有怀旧感觉。在下明白那时体力劳动的人较多,味道较浓和多油的菜色会较适合。然而现时社会结构已有相当大变化,这些怀旧点心也要作出相应的改良,例如味道清新一些及少油,才能吸引新一代的顾客。
始终很多食物要美味就是和健康之道相反,如何取得当中平衡,十分考验大师傅的功力。在下个人就偏爱原装的浓厚感觉,就像吃日式拉面那样,如果要吃健康的拉面,不如吃其他东西吧!
天外天这批怀旧点心及小菜,供应期由7月18日至28日,只得十一天,如果你对这些昔日名菜有情意结的话就要留意了。最后在这里再一次感谢炉兄的邀请,在下的中菜知识和经验不及日本菜,只好用漂亮的照片来补足了。