2013-01-29 2444 浏览
放假约姑姐到上环吃法国烧鸡,来到门外,见只得外卖,没有堂吃,天寒地冻,不想姑姐站在门外一边吃烧鸡,一边吃西北风,遂建议多行几步到驰名的尚兴开饭。一连三间店的尚兴,刚开门营业,我们走到有楼上的一家,我们是第一位顾客,女侍应叫我们坐最入的一张二人台,但眼见在窄角落,非常迫夹,而时间尚早,早上十一时半,又有这么多吉台,怎么不可以坐其他台?我表明未到一时我已可还台,女侍应在不大情愿之下也让我坐。询问姑姐意见后,点了红炆鱼腩和红炆鹅掌煲,但女侍应写单后边行边没精打采说:「两味都要时间做!」可能怕我们点这两味担误了还台时间?这女侍应也真是好员工,事事为老板著想,但也要顾及客人的感受,我们是来捣蛋吗?午市每位平均消费一百元不是生意吗?等了又等,约二十分钟才有食物送来,这时有客人上门了,说是两位,男侍应指一指墙角的台:「两位,这张坐得舒服D!」客人皱一皱眉头,指著另一张细台,像我坐的一样:「这张可以吗?」,结果客人也可以坐到想要的台,我想了又想,那张墙角台,横看竖看,怎也不可能会「坐得舒服D!」叫客人怎样接受?除非全院满座又作别论,每天都是流转著人流,难道侍应不知道?时间尚早,让人客安安乐乐吃顿饭吧!
红炆鹅掌煲,热腾腾的冒著烟,有冬菇和鹅掌,还有生菜垫底。冬菇有菇的幽香味,又滑又厚肉,鹅掌炆得够火候,很腍,我最爱吃蹼掌间的皮和筋,唯汁茨里有咸鱼味,也许误放了少许,或与另一味菜混了些汁?
红炆鱼腩亦是热腾腾的冒著烟而来,热气从煲底涌上,形成气泡,像一个温泉。主要材料有鲩鱼腩,豆腐和冬菇,鲩鱼炆得很入味,也因为鱼很新鲜,效果才会好,豆腐很嫩滑可口,单吃两件豆腐已可送一碗饭。
吃了半小时,已全部吃光,著侍应看账,端来两碗糖水,去衣绿豆,味道本是清淡,给红糖水带出豆味,姑姐吃得很惬意,最后还有功夫茶六小杯,但铁观音茶叶质素一般,饮后没有回甘,饭后用来洗涤口腔油脂也聊胜于无。

坐下至离开,只用了一小时三分十六秒,你还有二十分钟收拾及重新摆位给下午一时来的贵客,应该满意喇!