2009-01-14
lunch time特意到了旺角花园街买点东西,「顺道」拜会一下非常出名的《奇趣饼家》(之前大多数都是晚上、她们已打烊的时间到来花园街的),那时店外都堆满了游人,我好不容易才能挤进去…反正还没有吃午饭,就买多几款吧…必试镇店之宝 - 豆沙烧饼($3一件),特别之处是烧饼全都放在竹篮上…烧饼之大小跟一般店子的相若,不过这里的却一点也没有油腻的感觉,而且烘得刚刚好。就算放凉了,口感仍是烟韧非常,豆沙亦不太漏,是暂时吃过的烧饼之中最好吃的,赞呀。看到放于远处焗盘上的摩啰酥,忍不住著店员阿姐给了我四件($10)。摩啰酥其实是老一辈的饼点,因为小时候家人经常从士多办馆买些袋装的摩啰酥回来当小食,我才有机会接触得到呢!小时候吃到的摩啰酥大多非新鲜的,而这里的不但是即场制作,亦比之前吃到的较大(体积绝对能跟坊间的皮蛋酥媲美)…别看到它唤作「酥」便一定是酥皮,其实外层的皮是类似菠萝包上的「皮」,十分松脆呢。内里的馅料其实(应该)是老婆饼的糖冬瓜蓉来的,口感软糯之余亦不太甜,不过吃一个已经很饱了。看到其他人都买了一袋二袋的光酥饼,于是又买了一袋($8)。一袋约有十数个的迷你光酥饼,略嫌没啥特别。除了以上
除了以上的食品外,还有香蕉糕、蛋挞及其他中式饼点。店子的装潢都很陈旧,感觉跟花园街内的时装店有点格格不入,不过我却很欣赏她们这种前舖后工场、要什么便由店员拿给你的旧式饼点店,比现时自助形式的面包店亲切得多,而且这里的店员阿姐及阿叔都很nice、很会说笑的。另外,现时一般商人都是以成本效益为大前提,大家都为免麻烦,一些涉及繁复工序的怀旧及传统饼点都逐渐绝迹于大大小小的饼店了(例如是摩啰酥及香蕉糕,前者基本上己差不多「绝种」,后者则大多数来自厂房大量生产的),不过店子仍能坚持至现在,这个也许就是这小小的饼店所独有的魅力及吸引力吧…
ps.下次再来的话,会试试这里的香蕉糕。