2014-07-14 3042 浏览
这晚,是C小姐跟我相约好吃生日饭的日子,跟往年一样两人去吃最爱的日本菜,而地点就由我来选择,其实一早已有心水的日本餐厅,就是在日本享负盛名,属于殿堂级别,去年才在香港开设海外分店的权八居酒屋。20:00准时来到位于铜锣湾利园4/F的权八,升降机门一打开,就已经被眼前的一片红色色调所吸引;而旁边则是属同一饮食集团,以湖水绿色为主调的安南。在店员的引领下经过荞麦面制室,以及由木材搭成的炭烧烧烤亭&天妇罗区吧台座位,就来到主用餐区,主用餐区以木材及麻石装潢,一贯朴实自然的传统居酒屋风格,分别设有table台及榻榻米座位。我们在订位时已说明要榻榻米的座位,因为总觉得到居酒屋要坐榻榻米才够地道,而且以竹屏风间隔的榻榻米空间私隐度较高,台与台之间空间够多,加上榻榻米采用嵌入座位,就没有了不习惯跪坐的问题,感觉较table台为舒适写意,室外还有日庭园景致,不过这晚下著微雨,所以没有客人坐在外面。先请店员介绍清酒,原来权八不时有体验各款清酒的饮み放题,而这晚是两小时无限量添饮来自兵库县白鹤清酒及烧酎 $368/位,还有两款白鹤 超特撰 纯米大吟酿供应,不过由于味道较为辛口,不太适合我们的口味,最终还是
先请店员介绍清酒,原来权八不时有体验各款清酒的饮み放题,而这晚是两小时无限量添饮来自兵库县白鹤清酒及烧酎 $368/位,还有两款白鹤 超特撰 纯米大吟酿供应,不过由于味道较为辛口,不太适合我们的口味,最终还是选了一枝甘口的纯米吟酿。
打开餐牌,食物种类满多,有前菜、沙律、刺身寿司、卷物、炭烧名物、特选串烧、鱼&肉、天妇罗、手打簥麦面、饭及甜品选择,可说是一应俱全。

这晚我们早预备好要慢慢把酒谈天,一道一道菜式细意品尝,于是先点了刺身、沙律及串烧,打算吃完觉得不够才再点。点好菜后,顺便向店员询问一下是晚餐厅的打烊时间,得到的回覆是凌晨一时,这样我们就放心慢慢吃喝。
手取川 吉田藏 纯米大吟酿 石川县 720ml $568
店员介绍了数款较为甘口的纯米大吟酿,部份我俩已经尝过了,这一次就选了这支未曾尝过的吉田藏,冷饮入口感觉清爽,味道香甜,配刺身非常适合,果然没有介绍错。
特上刺身拼盘 $688
没什么比以清酒配刺身来开始这一餐更好了,这个特上刺身拼盘并不如其他店舖一样以冰镇上台,反而是以西式碟子盛载,底部铺上一块大叶子,放上七款不同的刺身,分别是深海池鱼皇缟鲹、油甘鱼、左口鱼、吞拿鱼、牡丹虾、赤贝&拖罗,再以海藻、昆布及萝卜丝作烘托,最后加上淡紫色的罗勒小花&萝卜苗作装饰,彷如一幅漂亮的图画。
深海池鱼皇缟鲹
有深海池鱼皇之称的缟鲹,肉质细嫩,口感爽脆,颜色呈透明,入口味道清甜,鱼味不太浓郁,亦不失鱼油香味;可惜师傅把鱼肉放在柠檬片上上碟,令鱼肉沾上了点点柠檬的味道,影响了本来的清甜。
油甘鱼
油甘鱼呈淡淡的粉红色,色泽均匀漂亮,入口肉质香软嫩滑,虽未及入口即溶的程度,但鱼油香味甚浓,足以令人回味。
左口鱼
左口鱼看起来甚有光泽,每片都晶莹剔透,入口肉质结实,鲜甜可口,起初鱼味不浓,却慢慢散发鱼油的甘香,确实甚为美味。
吞拿鱼
赤身色泽鲜红,肉质爽口而结实,鱼味略淡,但在仔细品尝下仍能尝到吞拿鱼那独特清新的鱼香味道。
牡丹虾
牡丹虾不算很大只,但味道颇为香浓,入口肥美甘甜,肉质爽口弹牙,最喜欢咬起来那满口胶著状的感觉。
赤贝
赤贝呈橙红色,肉质爽脆弹牙,富有嚼劲,味道鲜甜而清爽,带有淡淡的海水味道。
吞拿鱼腩
粉红色的Otoro配上淡紫色的罗勒小花,的确令人赏心悦目;吞拿鱼腩的鱼油脂肪呈网纹状,就如同和牛霜降的效果,鱼肉香软嫩滑,虽带点筋,但入口即溶,鱼油甘香四溢,在口腔中久久不散,甚为美味。
豚肉凯撒沙律 $168
本来想点野菜沙律伴大闸蟹羔酱,但因为怕腻而放弃了,转为点豚肉凯撒沙律。先把温泉蛋拌匀淋在沙律上面,虽然只是普通的罗马生菜,但够新鲜爽脆,加上匀合温泉蛋的沙律酱汁,又的确增添了一分美味,配合清甜的苹果,香脆可口的炸豚肉,清新开胃。

来到权八,虽然没坐在炭烧烧烤亭,欣赏不到师传烤制食物的功架,亦不能错过这里的名物,以日本备长炭即叫即烧的炭炉串烧,于是点了数款尝尝。
味噌三元豚 $58
三元豚烧得焦香,入口豚味甚为香浓,加上淡淡的味噌味道,令豚肉更为惹味,丰腴的脂肪夹杂爽口鲜味的豚肉,看来油脂甚多,吃来却没过份油腻,油脂层的甘香反而令豚肉更为香口,赞。
特选牛舌 $68
牛舌没烧得很干,咬起来爽口,带有嚼劲,牛味甚为香浓,加点胡椒调味,惹味香口,不错。
严选宫崎和牛青椒 $148
来自宫崎县的A5和牛,牛味不算十分浓郁,肉质香软,油脂分布均匀,入口马上溶化,加上清甜的小青椒中和一下油腻感亦不错,但吃和牛吃至满口油花,其实亦是一种幸福,非常美味,甚为满足。
吞拿鱼腩串 $148
烧得微焦的吞拿鱼腩,入口外层香脆,里面肉质却嫩滑无比,油脂丰盈,满口鱼油的甘香,配上萝卜蓉及wasabi,可带出鱼肉的鲜味,同时亦可中和一下油腻感。
特选法国鹅肝 $138
法国鹅肝烧得外脆内软,鹅肝味道香浓,嫩滑无渣,配上甜中带点酸的黑醋酱汁,加上士多啤梨水果片,吃起来更为香甜美味。

吃完炭烧串烧以后,我俩都只是饱了一半左右,还可以继续吃,真好!于是就再点了天妇罗及手打荞麦面,这样总算试匀权八的三大名物-炭炉串烧、天妇罗及手打荞麦面了。
权八特上天妇罗 $268
这份杂锦天妇罗份量可说是甚为丰富,有齐海胆、海老、鳕场蟹脚及多款杂菜;粉浆够薄,炸得香脆可口而不油不腻,其中紫苏海胆味道浓郁,配搭得宜,最为美味,而海老、鳕场蟹脚亦不失香甜,杂菜方面分别有南瓜、露笋、番薯及茄子,每款都新鲜清甜,非常好吃。
权八手打冷荞麦面 $88
来到权八当然要试一下有名的荞麦面,用上乘的荞麦籽,每天人手以石磨打造而成的;新鲜制成的冷荞麦面,面质充满弹性,口感弹牙爽口,富有荞麦的香味,醮上放入白葱丝和芥末的秘制鲣鱼汤汁,味道配合得恰到好处,实在没有不试的理由。
黑蜜糖雪糕麻糬 $88
放在下面的葛根麻糬,原以为会是mochi烟韧软糯的口感,但其实更像爽身的蒟蒻,而且没什么味道,要混和上面的云呢拿雪糕及黑糖糖浆一起吃,口感味道就会更佳。
心太软伴芝麻雪糕 $88
自家制的芝麻雪糕不但够滑,而且芝麻味道浓郁,配合香软的心太软,里面暖暖的香浓朱古力流心,跟芝麻雪糕的味道非常配合,一冷一热,美味十足。

整晚店员都表现得亲切有礼,不但会不时主动过来替我们加茶添酒,每上一道菜式又会作简单的介绍以及说明食法,当我们用餐完毕后又会主动替我们收起碗碟筷子,让我们能更舒适地喝酒谈天,所以说这晚店员的确服务周到。

就这样,我们一直吃喝至00:30才尽兴而归,多谢C小姐陪伴我渡过了如此愉快欢乐的晚上。 吃完这一餐后,我已经急不及待跟E先生说好,找天要跟他再来权八,而且要预订炭烧烧烤亭的座位,跟他来个权八串烧之夜,期待!
庆祝纪念
生日