2018-03-06
沉寂了好一段日子的屯市,近日终于有新餐厅进驻了。对HABITŪ的离场不感到意外,离地价格不会是屯门友的那杯茶,而对URBAN Cafe Commune的进驻更是意料中事,不少YOHO MALL的餐厅都在屯市开了分店,反之亦然,商场餐厅总不愁没有客源,食髓知味下分店便愈开愈多。URBAN Cafe Commune在环境、风格、价格上跟caffè HABITŪ有几分相像。都市优闲的店风,开放式的咖啡店,价位却不如形象般亲民。Dinner Menu只有一版十多个套餐选项,公式化的主食+餐汤+饮品,看似简简单单,但定价由$118至$228的套餐都有,比咖啡店定价其实更偏高一点。除了最基本的All Day、意粉、汉堡外,也有咖啡店「稀客」如龙虾、鹅肝、牛扒等贵价食材,直迫Bistro的级数。到咖啡店的目的当然是轻松用餐,对那些矜贵食材只能抱观望态度,试问若连简餐轻食也做得不好,食材再矜贵也只是浪费食物罢了。先要赞赏侍应们的表现,服务态度好,上桌速度快,对客人的要求也是有求必应。最先上桌的是龙虾汤,未知会否定期更换款式,汤内有小龙虾肉但食味相当平淡,是可有可无的存在,若然能改选沙律感觉会更贴心。主
主食也是极速上桌,这「速度」对咖啡店而言不是好事,何况是一家Bistro定价的咖啡店,太快就落下了快餐店的负面形象。法国鹅肝牛肉汉堡配薯片($158)一度带来了惊喜,讲究的摆盘看起来十分吸引,食材的质素却令食味打了折扣。
包身有别于一般汉堡,可惜口感干靱,汉堡看起来丰厚多汁,但吃起来肉味口感却不似预期,未有煎香的鹅肝即使厚切也未能散发油香,须靠浓味的黑醋汁稍微弥补食材的先天不足,而比较满意的是薯条,新鲜厚切也有薯香。
另一主食是63度温泉蛋卡邦尼烟肉意粉配新鲜意大利蛋意粉($128),Carbonara从来是重内涵而轻卖相,而新鲜意大利蛋意粉也会是个亮点,虽然意粉味道未见突出,但自然微曲的粉条确是做出了理想的弹牙口感。
可惜相配的竟是忌廉白汁的单一味道,没有盐巴的调味下,即使拌入温泉蛋浆、水牛芝士也是无补于事,令意粉沦为没有灵魂的快餐,相信跟食物上桌的速度不无关系。
甜品分别选了自选蛋糕和牛角包布丁($18/套餐),在色彩缤纷的蛋糕盘当中选了芒果蛋糕,味道就如连锁店的生日蛋糕一样,蛋糕尚算松软,中层是我最不喜欢的芒果奶冻,芒果肉欠奉食味平凡得不行,若以正价$38购买那倒不如吃连锁店的西饼好了,不过URBAN Cafe Commune既属美心集团旗下,似曾相识的蛋糕口味是理所当然的了。
在甜品只有二选一之下,牛角包布丁会是较佳选择。牛角包让人不禁想会是URBAN BAKERY的「厨余」吗?不过这甜品确是比切饼较有诚意,小片牛角包只是陪衬而已,也不会吃到如新鲜出炉的牛角包的脆感,主角是焦糖鸡蛋布丁,蛋身有点偏老但蛋香甜度不俗,但此甜品二人分享会是刚好。
随餐附送的冰桃茶跟Simplylife的调子是如出一辙,只是较为偏甜而已,就是这桃茶让我一「口」认出URBAN Cafe Commune也是美心旗下的。而冻朱古力($15/套餐)只是以奶粉冲调的冻朱,所谓的「行货」就是如此。
定价也许是故人caffè HABITŪ的死因,但这新房客价位上并没有下调太多。没有Habitu的好啡,也缺少了Habitu的悠闲步调,相比之下我还是爱caffè HABITŪ多一点点。