2010-10-03
在屯门住了一段时间的居民,大部份都吃过置乐天桥底粉仔,自己也不例外, 现在的手撕鸡附近当时还有一家即包即蒸的粉果烧卖,那时候觉得置乐简直像个乐园;上期饮食杂志看到这家天桥底粉仔报导,原来自己都有好几十年没来过,结果这个周末就跑来置乐这边重温一下。挂著炎热警告的周末,我还选择在没空调的地方吃粉仔,的确傻了!印象中座无虚设的鲜宝,今天刚好有空桌而待,先来一碗著名粉仔,再来一碟肠粉烧卖。一饭碗份量粉仔,无论外型及质感也像切断了的乌冬,被虾米汤泡煮过后没有弹牙的感觉,却有软绵口感,令粉仔入味但不糊口,但的确仍很像乌冬;汤底看来清彻却有很重虾米味,虽然个人一向不喜虾米,但无可否认以虾米煮的汤底是蛮鲜味的,可令本来没味道的粉仔变成美食;猪油渣小小的像免治猪肉,可惜油渣切得太碎,未能感受猪油渣那脆口带烟韧的甘香口感! 粉仔虽好但菜甫真的不能少,每枱两大盒的任加,以多年经验,不辣者多加无妨,有辣椒者只能加少许。加了菜甫后汤头味道截然不同,除了增加了粒粒爽脆口感,中和了粉仔粉糯口感外,辣椒菜甫更能加重惹味程度,微辣味道令人停不了口; 邻桌哥哥不知就里的劲加辣椒菜甫,终于被阿姐善意提醒:加咁多??好辣架!
加了菜甫后汤头味道截然不同,除了增加了粒粒爽脆口感,中和了粉仔粉糯口感外,辣椒菜甫更能加重惹味程度,微辣味道令人停不了口; 邻桌哥哥不知就里的劲加辣椒菜甫,终于被阿姐善意提醒:加咁多??好辣架!!
烧卖不是跟肠粉同上,以另一小碟送上,令我吃得忙碌非常! 一看烧卖底部的格仔纹已知道是来货而不是自家制,不过这些来货却仍有点水准,不是白雪雪淋之之的鲨鱼烧卖,颜色黄得利害的鱼肉烧卖去货速度快,因而蒸得一点也不过火,竟然有点QQ弹牙,味道就不过不失,面粉加鱼肉的烧卖加上甜豉油,新鲜蒸好是不会很难吃的。
一碟肠粉不知有多少条,肠粉蒸得够热但不过软,最重要是真的很多酱!! 以我这个爱酱之人也觉得足够,阿姐出手一点不吝啬,赞!!其中以热量最高的花生酱最香滑,那阵浓香虽不比合益泰的味道,但已很不错的酱料味道了。
小店很有个性,月巴顾客想加车仔猪肠在肠粉里,结果被拒!相信是不想车仔𩠌汁搞垮那美味肠粉酱汁吧,但老板可知车仔肠粉也是很能吸引顾客的唷?
$22吃了三款港式小食非常满足,但换来满头大汗,下次还是天气凉一点再吃车仔面,离开时经过车仔面窗口,那阵车仔𩠌香也相当对味。