2011-09-14 162 浏览
与两位山东朋友晚饭,他们其中一个是懂吃,而且对鲁菜有著很高要求,偏偏香港做得出色的山东菜馆没有几间。要我拣,只想得到在半山坚道的京香饺,希望佢会满意。既然人家对鲁菜认识甚深,那点菜方面就由他去负责,我也乐得清闲。拿出相机拍吓周围的环境,未几对方已经安排好是晚的菜色,果真有效率。山东饺子是必选的一项,朋友要了两款口味,为香芹猪肉饺和鲜鱼饺。我不嬲食饺子都是一只起两只止,浅嗜味道即可。朋友说我这样吃不能享受吃饺子的乐趣,必须一只又一只起劲地吞入肚才行。今次,我也破例的两款各吃了三只。鲜鱼饺,皮是薄,满有韭菜香,而且鱼肉几滑;香芹猪肉饺,皮同样是薄,馅料香,我个人觉得可以,但要挑剔的是温度,不够热的。朋友则说始终不是他想要的味道。无疑,他的要求是很严格的。之后的菜陆续上桌,我亦不分先后的去介绍。讲吓窝塌豆腐,经炸过的豆腐,外脆内软,虽没太多豆香,但吸收了酱汁的精华,味道仍是对劲的。京烧羊肉是我喜爱的食物之一,但同意很多地方都做得不好的。这儿的出品,卖相当似样,外面够香口,中间松化,带点羊膻味,又不会干巴巴的,十分美味,我个人包办了不少。至于漕溜鱼片,有鱼片有木耳,外表是没有问题的。鱼片厚薄还

至于漕溜鱼片,有鱼片有木耳,外表是没有问题的。鱼片厚薄还可,肉是嫩滑,却不太进味,鱼肉内欠缺应有的酸酸的味道。反而爽口的木耳,我更喜欢。

炸鸡的鸡件和酸甜酱是分开上的,细心。鸡件虽然外层软而不是脆,但仍然香口,是软炸鸡的吸引之处。其实鸡件的做法和酱汁的调校是没有问题的,但碍于香港难有新鲜鸡,而令这碟出品有欠鸡味。

点了以上的𩠌菜,起初以为都够,怎料他们的胃口也挺大的,要再追加两味。鸡丝炒海哲,跟鸡丝粉皮不同,是热食来的。这味鸡丝不会太老,海哲爽脆,加埋芫茜和葱香,同埋麻油香,也可以的。

虾皮葱花炒蛋,是有点蛋香,不过蛋是可以炒生少少,会更滑更好吃。同埋,虾皮的份量实在是太不足了。

谈到这里的水准,我和朋友均觉得是可以接受的。至少,有著鲁菜的原味,不是三不像的。