2017-10-12
用山旮旯来形容一个地方,即是谓那个地方既偏僻又偏远,那「山旮旯」以山旮旯来形容,是否想表达其所在地很偏僻呢。对我来说,「山旮旯」又不是很山旮旯,或许,乘地下铁路从铜锣湾时代广场走路前来,是偏远了些,但「山旮旯」所在的帆船酒店,门外正有一个巴士站,基本上从香港仔隧道出来的巴士,或从跑马地前来的巴士,都可在这个车站或附近的几个车站下车,而好些隧道巴士,可在多走数步的天乐里下车,还有专线小巴和从跑马地总站开出来的电车,都可在「山旮旯」近在咫尺的地方下车,由此可见,「山旮旯」倒真不算是山旮旯!还没说伊利莎伯体育馆和快活谷马场都就在旁。也是的,「山旮旯」这个名字,的确很容易便引来话题,亦很容易惹人注目,从而轻易收到宣传之效,山旮旯与否根本上不重要,而重要是在宣传上先胜一仗。「山旮旯」这店的门口,很大!大得根本上似是有没有门口,或可称之为开放式门口吧,至于餐厅内的装修,据说全是本地制作,台与椅子全是废弃物再做,做的全是本地的手工,并宣扬本地制做,就如以霓虹灯做的那句歇后语「跑马射蚊须」,非常之老香港。不过,当跑完马输清光经过见到这句话,我相信那些马迷一定「庆过火屎」。装修算有特色,台椅的摆位也不算
装修算有特色,台椅的摆位也不算挤迫,楼底亦不太矮,加上开放式大门,真的可算得上没有压迫感。
我们一行四人,叫了好些食物共吃,吃前,我先来一杯香茅味啤酒,本身很少喝啤酒,但心情不好,便来一杯好吧,说是香茅味,我是喝到一点香茅味,但生果味就更是重,有点奇怪,不能说很美味,喝的一刻亦不太爽,问题在于此杯啤酒不够冰冷。
我们从七时多吃到九时,客人越夜越多,接近满座,举目可见,除了邻桌外,差不多每台都在吃水烟,大家拿著一支东西猛吸猛乎,不亦乐乎,这些烟虽不致于香烟般难「闻」,但也使我喉头轻微不妥。这刻我终于明白此店为何以开放式门口设计了,提供吃水烟已说明一切了吧!
平心而论,这店的食品质素比一般水准稍高,当中「脆皮猪手」为我带来惊喜,不过,我是吃到一份对食物的诚意,终究这几味菜出来的质素,看得出是花了心思去做的,尽管出来的效果未必是对,例如蚬煮老了的问题,厨师该更要准确拿捏熟成度,还有,只七只蚬,吃一只蚬用不上一分钟吧,合数人之力,根本一下子便吃清,那个煲和那个火便显得有点画蛇添足,又或是可否提供灭火的盖,让我们早点将火熄掉,不用被热力持续煎熬。
但吃到诚意这个味道,我确是久违了。唯价钱方面,真是有点贵,至少,人均消费四百元下,我是还没有吃饱。
题外话/补充资料:
我还想说,这个晚餐中,个人觉得最好味的还是友人自家制作的香橙蛋糕,无疑这话对食店有点讽刺,但,这可理解成是强中强吧!个人仍支持这些小店,至于,还会光顾吗,我只能说,我并不抗拒。