2024-07-27
一个月前的父亲节,父女三人尝过了这私房菜餐厅 - Le Chefeteria 的西班牙烧乳猪,在当晚餐厅即场推介了给我们七月十九日还有峇里烧乳猪之夜。这两种的烧乳猪都是来自米芝莲峇里大厨 的功力,女儿也想去吃这厨师其他的拿手好菜,例如巴东牛肉,就订了今天的枱,再去尝尝这名厨的私房撚手。今晚的主角是峇里烧乳猪,西班牙和广东的烧乳猪我吃得最多,但峇里的就未曾吃过了。印尼是回教国家从不吃猪,但峇里岛与印尼因为历史和宗教信仰的差异,岛里的人是善长于烹调猪的一族,主厨是地道的峇里人,名正言顺地去烹调峇里乳猪是实至名归的人。慢烤的峇里脆皮烧乳猪,以四天的时间用各式峇里香料塞满猪肚来慢烤,再将乳猪 cook and rest 好几次,务求将多余的油脂释放出来,烤出来就会皮脆肉滑且香气扑鼻。今次的伴菜是烤青大树菠萝和姆指薯。烤过的大树菠萝已没有那特殊的味道只留下甜味,更有自家制的泰式、越式和印尼式的酱汁,很有东南亚菜的特色。开胃前菜是巴东牛肉薯仔梳乎厘,用峇里岛十三种香料腌制并煮成的巴东牛肉非常之腍滑。不足的只是份量少了一点,而感受不到大啖大啖地吃巴东牛肉的快感,但又给了我有下次再来吃巴东牛肉为主菜的
阿根延黑安格斯牛裹脊,即是一只牛最嫰滑的牛柳部份,阿根廷牛出名牛味浓郁,经椰子壳烟熏了之后,带出有特别的香味,加上肉质粉嫩外皮微焦,加些时令蔬菜、加入椰奶的薯蓉和微酸的泰式罗望子酱,令烟熏了的里脊肉更有东南亚风味。