2016-04-26
香港的印尼餐厅给我的印象大多有点相像,都是带些老旧的感觉,彷佛打开封麈的相簿看著泛黄照片,每张照片诉说着一代又一代海外华侨的故事...这个印象由来,是朋友父母辈60年代印尼排华期间,由彼邦逃到香港,个别有些成员响应建设共产中国而回到内地..那是个风雨飘摇又满载理想的时代.毕竟我是个比较浪漫而联想力丰富的人,峇里餐厅店主是否印尼华侨不可而知,不过整个环境都泛著浓浓的旧时代气息.峇里菜特色除了香浓辣,喜采大量香料腌肉类食材,做酱汁,烹调方法较简单直接,又广泛受著印度教和中菜影响;是次跟朋友光顾峇里餐厅,我们点选了以下三款𩠌菜:加多加多Gado Gado $73知名的印尼沙拉,脆炸厚虾片下面尽是各式生或煑熟蔬菜,如生菜,青瓜,薯仔,角豆,鸡蛋,芽菜和豆腐等,浇上大量花生酱汁;青脆口感配合果仁香气,富有异国情调.巴东牛肉 Beef Rendang $98这个印尼菜用的香料真多,芫荽籽是其中主要香料之一;所有香料必先磨碎炒香,因为传统是手抓著吃,所以酱汁越滑越黏著食材就最好.巴东牛肉做法是以热油爆香蒜茸,红葱,芫荽籽,椰丝,加入南姜,香茅,沙冧叶,辣椒膏后,焖牛腩一小时加椰汁,再焖一小时而成.酱
巴东牛肉做法是以热油爆香蒜茸,红葱,芫荽籽,椰丝,加入南姜,香茅,沙冧叶,辣椒膏后,焖牛腩一小时加椰汁,再焖一小时而成.酱汁浓稠惹味,带点甜辣,牛肉炆得松化软腍,最后撒以炸干葱碎,香喷热辣,佐啤酒送白饭一流
味道复杂咸香的炸鸡料理,有点肥腻,皮香脆,不过肉带干身,幻想中幼滑肉嫰的口感没有出现.
看似平民饭店的平民料理,相较新派型格餐厅,处处流露人.情.味.这种氛围是失落的时代瑰宝..并且充满故事性..