2013-12-09
千锅居以火锅和岭南菜招徕, 说到岭南风味, 我们一家人是广东南海人, 他们这一夜接受了我家的考验。我从小就常常回乡, 对那种味道是记忆深刻。我指的是岭南的农村风味。小时候看到乡亲们弄了一盘又一盘, 用黄缸(像面盘一样大小的瓦缸)盛著的乡村菜式, 每一味都弄得糊糊黑黑的, 而且每一盘都可以放著一再翻热, 吃足几天, 那时候有点不大欣赏。其实, 这正是乡亲们最爱的菜式, 当然啰, 一盘菜那么煨养了三天, 又怎能不入味?先说这一味碌鹅, 没说错吧, 黑黑的, 根本看不到是甚么, 卖相一点都不好看, 这正是农家菜的缺点, 不过一吃之下, 鹅肉完全煨到绵软, 膻味尽去却不失鹅味, 酱汁酸甜开胃, 完全吸到鹅肉里面。别忘了底下有好吃的酸姜, 我一家人一直吃到底, 才发现酸姜的存在, 大大惊喜了。这是大良蟹鸡锅, 喜欢吃的, 听到鸡加蟹已经可以想像到肉与海产搭配而产生的鲜味。鸡是走地鸡, 预先煎过,再下锅跟蟹一起炒, 汁是姜葱炒蟹的汁, 浓香惹味。鸡味鲜, 肉质结实, 蟹, 约十两重, 感觉只是配角, 用来调味, 蟹虽也新鲜, 不过没有甚么特别。遗憾的是鸡与蟹没造成甚么化学作用, 反而精彩之处, 是
我从小就常常回乡, 对那种味道是记忆深刻。我指的是岭南的农村风味。小时候看到乡亲们弄了一盘又一盘, 用黄缸(像面盘一样大小的瓦缸)盛著的乡村菜式, 每一味都弄得糊糊黑黑的, 而且每一盘都可以放著一再翻热, 吃足几天, 那时候有点不大欣赏。其实, 这正是乡亲们最爱的[入味]菜式, 当然啰, 一盘菜那么煨养了三天, 又怎能不入味? 先说这一味碌鹅, 没说错吧, 黑黑的, 根本看不到是甚么, 卖相一点都不好看, 这正是农家菜的缺点, 不过一吃之下, 鹅肉完全煨到绵软, 膻味尽去却不失鹅味, 酱汁酸甜开胃, 完全吸到鹅肉里面。别忘了底下有好吃的酸姜, 我一家人一直吃到底, 才发现酸姜的存在, 大大惊喜了。 这是大良蟹鸡锅, 喜欢吃的, 听到鸡加蟹已经可以想像到肉与海产搭配而产生的鲜味。鸡是走地鸡, 预先煎过,再下锅跟蟹一起炒, 汁是姜葱炒蟹的汁, 浓香惹味。鸡味鲜, 肉质结实, 蟹, 约十两重, 感觉只是配角, 用来调味, 蟹虽也新鲜, 不过没有甚么特别。遗憾的是鸡与蟹没造成甚么化学作用, 反而精彩之处, 是吸取了蟹肉和鸡肉味道的姜葱汁, 店方跟了一个乌冬, 吃完了肉加进汁里煮熟, 吃的, 其实是浓香的汁液。 九制猪手就是话梅猪手。猪手非常焾软, 入口即化。话梅汁酸度比较轻, 开胃而不腻, 只是习惯重口味的朋友可能会觉得不够酸。 抱歉拍照角度不佳, 这个桂鱼两吃, 前面的是椒盐骨腩, 下面执了椒盐豆腐。另一边的是炒鱼片。椒盐造得不错, 香脆, 脆浆厚度适中, 内里肉质仍保持鲜嫩。鱼片是加了辣椒的清炒, 火候刚好, 鱼片保持脆嫩, 不过一定要马上快吃, 一凉了, 鱼肉很腥。 这花甲蒸蛋也是网友推介的菜式, 当然也要试试。水蛋蒸得又嫩又滑, 火路也是控制得很好, 似乎这是这儿 厨师的专长。花甲小只小只的, 也新鲜, 只是对蒸蛋的味道似乎没甚么贡献, 蛋, 就是蛋, 没有因而添加到甚么美味, 所以不推介。
另外没拍照的还有啫啫芥兰, 也好吃。还有老火汤[粉葛鲮鱼煲猪肉], 很足料, 去到有点变态的地步, 汤煲到已经形成起胶的程度, 对消费者来说, 看来当然比较抵食, 不过感觉广东汤水, 实在没有需要浓到这种程度。除非你家妈妈不会煲广东汤, 否则无需花钱去试。
题外话/补充资料:
值得提一下是服务方面。单跟得很足, 收拾殷勤而不会太过。很久没有见过拿茶壶去冲水, 回来看到客人茶杯空了, 会先给客人斟满, 才放下茶壶离开的侍应。近年香港饮食业服务员的贴身贴心程度, 大大下降。这店收费不算太贵, 服务算是超班了。