2014-05-11
位处尖沙咀The One的明珠小馆,来了一个大变身,魔法施行细展过后,这里成为了主打粤菜的明珠阁。相比起沙田分店,呢度供应的菜色,是更精致更花功夫,所以我也满怀期待。开完会飞车赶来,结果仍是迟到,万分不好意思,好在大家肯边吃边等。甫坐下,六小碟已在我的眼前,我都唔客气,立马起筷。巴蜀手拍青瓜,质感爽口,取名巴蜀,自会带点辣,但辣度是十分温和,总括是简单却美味。凉拌云耳,口感同样爽脆,微酸的,清新醒胃。笔者始终是较喜欢吃凉菜。再者,老式烤夫,烤夫有点大细不一,不过几入味,也渗出了些辣味,衬托清爽的木耳,未尝不可。但我更喜欢野香珍菌,经炸过,但香口之余,亦没有很油腻,而且爽口的菇菌类,从来合心。还有一款叫虾兵,原来是牛油果米纸卷,香脆可口,不油不腻,虾肉爽,而牛油果也正好作中和之效,沾上沙律酱去吃,实属讨好。最后的一款,系干煸四季豆,看得出的镬气足,煸得够干身,香口惹味,很有水准,也有似曾相识的感觉…正路也有个汤水,是晚喝到的,野菌螺头炖竹丝鸡。热热的,汤头清甜,汤料十足,各款菌类也不带半点酸,蛮不错。接著来的花枝招展,单是卖相已教人雀跃万分。弹牙的墨丸酿入咸蛋黄,已经无可能会难吃,再配点
接著来的花枝招展,单是卖相已教人雀跃万分。弹牙的墨丸酿入咸蛋黄,已经无可能会难吃,再配点木耳丝,炸好,整件事层次丰富,当然是花功夫花时间。而中央可爱的小松鼠,增添姿彩。
再来的发财鸳鸯宝,又是功序繁复的项目。鲜带子和元贝的组合,怎么会令我想起了至死不渝的爱情? 是我情感太丰富了吧! 以片得薄薄的青、黄瓜片结实地包裹著,再以一些发菜作点缀,做成这鸳鸯宝。至于露笋,中芯亦酿了点金华火腿,令卖相和味道均更上一层楼。
还有炒龙趸球,个人从来喜欢吃龙趸,贪其口感弹牙,鱼皮胶质丰富,加上鸡蓗酱去炒,自会是惹味。只是,我稍嫌味道咸了一丁点。
其中最欣赏这里的头抽煎走地鸡,去了骨的,两边煎得干身,也没有半点油腻感觉,皮脆而肉嫩,以头抽去煎,味道很是鲜香,即使此时已饱得七七八八,也得吃下三几件才收手。
单尾来个海鲜和气炒饭,香喷喷热腾腾,深知唔会差,米饭炒得干身,带出一股辣劲,惹味非常,再配以相当足料的海鲜,结果又是整碗的干掉。噢~ 我几会变得咁大食呢?!
甜点方面,既有清润的炖雪梨,亦有芒果桂花糕。孤陋寡闻的我首次见芒果跟桂花糕的组合,原来都几和谐,蛮好。
忽然,从后面传来一把声音:「刘生,……」
世界真细小。