2015-08-17
云吞面,一种传统的广东小吃,近几十年在香港发扬光大。我够胆说,她的地位在广东小吃的范畴内,等同于点心、粥品,三者可以说不分伯仲。换成了西方的餐饮,云吞面应该等同汉堡包、pizza的地位。相同之处一,都是较为平价的食物,但要弄得美味,对材料及烹调手法却须要一定的技巧。相同之处二,虽然说价位便宜,但也有平价及较为贵价之分别,差别当然在于质素、味道及所采用的食材或原材料。时至今日,论云吞面的质素,在香港应该以【麦奀】一系及【何洪记】一系为翘楚。其中【麦奀】一系已经开始散叶、花开数家,包括「麦奀云吞面世家」、「麦奀记(忠记)」、「麦兆记」及这间「麦明记」。一直以来,总有一些人误会佐敦的【麦文记】与【麦奀】一系有关,虽然她也是九龙区的云吞面名店,但两者基本上没有关系,只是在上世纪五六十年代勉强有一点渊源。已经有一段时间没有帮衬中环麦奀,不了解是否仍然保持质素。至于麦明记的餐牌上,有两点最吸引我的注意。第一,是餐牌上强调此店乃嫡传。其实,从门口用易拉架竖立的宣传海报,也看出了一些端倪……明明「麦明记」开店只有一年左右吧,为何将几年前的米芝莲推介(应该是推介中环麦奀)也算到自己头上?另一点,云吞面分
所有【麦奀】系的店子,皆保留了云吞面的正宗传统,就是将云吞放在碗底,然后用汤匙将面条托起,最后搯下一壳清汤。这种处理方法,保证了面条在端到客人桌面前,不会浸在热汤内太久变腍,影响面条的弹牙质感。不知何固,这碗面没有洒上几丝韮黄(莫非师传忘记了?),虽然没有实际用途,但作为点缀、增加一点色彩也不错啊! 即使叫了「大碗版」,但也只是坊间一般面店的标准大小而已,反正一早已经知悉,也不会大惊小怪投诉。根本传统正宗的广东云吞面只是一种小食,不应该祈望大大碗,【麦奀】系及【何洪记】系祗是尽量维持传统;而且面条份量少也有实际需要,即使吃完整碗,依然保持弹牙,不会浸腍。当然,也因为是名店,才有资格、地位、一定的生意额及客流量去支撑及坚守传统!
广东全蛋面条以全蛋及面粉制作,无论外观、质感及口感,均有别于其他粉面类。中国广东以外的面条,无论是云桂的面线、湖南北的刀削面、东北的粗面条等等,都是以腍滑为主;越南的河粉、檬1粉,分别是软滑、爽口;以至意大利面,则是al dente。唯独广东面条,无论粗幼,却以爽口、弹牙、在口中有嚼劲为佳品。为了这种弹牙及嚼劲,则须要加入碱水;如果去除/挥发不够彻底,那阵气味及味道是相当难接受的,也会影响面条的质素。
夹起面条,绝对做到银丝幼面的效果。放到口中细嚼,既弹牙、又有嚼劲、又有蛋香,最最重要完全没有碱水味!虽然知道所有【麦奀】系店舖已经多年没有再自家制竹升手擀面,但各系老板均找专门面厂,根据指定配方、程序、去除碱水时间,用机械生产面条,所以仍然能够保持面条质素。当然,各系的配方已经与麦焕池、麦奀的第一、二代并不完全相同,各有调整、并不一致,也要与成本挂钩,所以各系的面条也有所分别。呈金黄色的汤底,充满了大地鱼干的甘香、咸鲜味,而且清澈无渣。云吞是全虾,虾肉鲜甜。馅了混和了虾子、大地鱼干蓉,所以又带点咸香。云吞包成美散尾云吞外形细细粒,可以一口一只。再加上云吞皮厚薄适中,实在难以挑剔! 虾子捞面($42)
由于我当晚餐,一碗云吞面实在不够,所以追加一碟虾籽捞面。虾籽的分量不算太多,但总算均匀的分布在每一条面条之上。 面条依然是银丝细面,最重要是师传的技术十分之好,也保留了优良传统,将煮面后沾在面条上的残留水滴去除得非常彻底,无论面条及碟底皆没有一点水滴,所以面条十分干身;这是上佳捞面的重要条件。 跟随虾子捞面送了一碗清汤,这碗汤终于洒上了几丝韮黄。与云吞面的汤底相同,依然呈金黄色,清澈见底的汤内隐隐然可以看见一些大地鱼蓉及虾籽,每一口皆充满了大地鱼干的甘香、咸鲜味。 食面期间,一直不能理解为了多了一间「麦明记」。埋单时,才惊觉老板面熟、似曾相识,原来正是以前一直负责打理中环「麦奀」字号及其部份分店的负责人!与他闲谈几句,才得悉四间【麦奀】系的字号,现在分别由麦奀的女婿及三名子女主埋。至于「麦明记」的出现(由麦奀次子主理),以及为何脱离「麦奀」另立新字号,则自有一番故事了。