2014-06-10 5378 浏览
DALLOYAU这家1682年创立的店子, 近月在海港城开设了分店. 我跟文迪对这个品牌是几有好感的, 当年到巴黎的时候就曾经在DALLOYAU吃过不少出色的甜点呢.DALLOYAU在香港的店子分为三个部份, 外面的部份就是DALLOYAU La Boutique, 大家可以在这里选购甜点.穿过DALLOYAU La Boutique, 就是DALLOYAU Le Café的位置, 这里提供轻食, 以及下午茶, 环境是不错的.至于在最埋边的位置, 就是这篇博文要介绍的ÉPURE.ÉPURE供应的是法式fine dining餐点, 装修简洁大方, 其实很有法国星店的格调. 我们坐在大卡位内, 自然是相当的舒适.看看餐牌, 午餐分三种, 两道菜午餐每位$398, 三道菜午餐每位$498, 四道菜午餐每位$598, 我们就选择三道菜午餐, 包括有头盘, 主菜以及甜品.Canapé: 先来的是Canapé, 小巧的卖相, 很精致. 两款Canapé分别是炸田螺以及黑橄榄芝士番茄啫喱. 炸田螺热辣辣, 炸得够干身, 不太油. 而黑橄榄芝士番茄啫喱层次分明, 带几突出的黑橄榄香, 配上清新的番茄啫
至于在最埋边的位置, 就是这篇博文要介绍的ÉPURE.

Canapé: 先来的是Canapé, 小巧的卖相, 很精致. 两款Canapé分别是炸田螺以及黑橄榄芝士番茄啫喱. 炸田螺热辣辣, 炸得够干身, 不太油. 而黑橄榄芝士番茄啫喱层次分明, 带几突出的黑橄榄香, 配上清新的番茄啫喱, 不俗的平衡.
Canapé
Amuse Bouche: 除了Canapé, 还有Amuse Bouche, 这个餐前小食阵容, 实在很丰富. 送上的是黑樱桃冻汤, 天气炎热, 以冻汤作为Amuse Bouche, 很贴心的安排. 喝口冻汤, 黑樱桃味道是相当浓郁, 配上一粒鲜甜的黑樱桃在面, 带来两个不同的层次, 很讨好.
Amuse Bouche
面包: 还未正式进入头盘之前, 当然也有面包奉上. 其实这个安排才是最合规格的, 需知有不少店子是先奉上面包, 才再送上Amuse Bouche. 说回这里的面包, 共有四款选择, 全部都是热辣辣的. 我最喜欢的是黑橄榄baguette, 带黑橄榄香, 而小法包质感松软, 也是心水推介.
面包
要留意的是店方送上的牛油分别是盐味以及辣味, 我就很喜欢带轻宜辣味的牛油, 很惹味, 提升了面包的层次呢. 不过店员在我们吃完第一轮的面包之后一直忘记为我们添加, 反而待我们吃完主菜的时候才询问我们还要否添加面包, 有点甩漏了.
牛油
tarte faisselle & betterave 鲜牛奶芝士挞配沙律, 甜菜头, 核桃, 花蜜: 9.5分, 头盘方面, 就选来两款店方的招牌作品, 当中的鲜牛奶芝士挞就令人留下深刻的印象. 牛奶挞吃得多, 大厨就加入了香浓的芝士, 由甜点变为咸点, 牛奶跟芝士之间的平衡做得很好, 质感香滑, 挞底松脆, 旁边还配上沙律, 甜菜头, 核桃以及花蜜. 我就最喜欢把花蜜跟鲜牛奶芝士挞, 那个化学作用很好呢.
鲜牛奶芝士挞配沙律, 甜菜头, 核桃, 花蜜
champignons de Paris 巴黎白菌汤配马铃薯玉棋团子, 菠菜: 9.5分, 另外一款头盘就选来巴黎白菌汤配马铃薯玉棋团子, 菠菜, 店员在上台后才把汤倒下, 自然能够让白菌汤保持合适的热度. 汤的味道带相当浓郁的白菌味道, 质感清澈, 每一口都带白菌香, 相当高水准. 另外配上的是马铃薯玉棋团子以及菠菜, 很喜欢马铃薯玉棋团子的质感, 而加入了菠菜蓉, 亦是不俗的点缀.
巴黎白菌汤配马铃薯玉棋团子, 菠菜
cabillaud roti 香煎大西洋鳕鱼配法国蓝脚菌, 嫩洋葱, 白豆, 欧当归草: 7分, 到了主菜的环节, 吃法式星级餐厅, 我们惯性会吃一客鱼类的主菜. 来到ÉPURE, 也来一客香煎大西洋鳕鱼吧. 卖相是很吸引的, 但食物质素是有点令人失望. 鱼皮煎得不够香脆, 而鱼肉也未算太嫩滑, 火候方面控制得未算理想. 当中更有骨, 实在几令人惊讶. 至于配菜方面包括有法国蓝脚菌, 嫩洋葱, 白豆, 欧当归草, 都是恰如其分的, 不会抢去大西洋鳕鱼的鲜味.
香煎大西洋鳕鱼配法国蓝脚菌, 嫩洋葱, 白豆, 欧当归草
香煎大西洋鳕鱼配法国蓝脚菌, 嫩洋葱, 白豆, 欧当归草
la broche du jour 炙烤精选配法国马铃薯, 有机柠檬酱, 芫荽, 时令蔬菜: 7分, 另外一道主菜就要了炙烤精选, 因为是日的精选肉类是小牛肉. 小吉爱吃牛, 来一客牛肉主菜也是合情合理的. 再一次, 主菜是败在火候上, 外层没有焦香的感觉, 而肉质虽然不会太实, 但也不算软腍. 以这里的级数来讲, 是不太令人满意了. 两道主菜的火候也失手了, 真的是有点意外. 小牛肉的肉味不太浓, 也欠了点肉汁, 吃的时候有点寡. 不过配菜就相当有水准, 有机柠檬酱配上法国薯仔, 相当醒胃, 再配上芫荽以及时令蔬菜, 也是不俗的.
炙烤精选配法国马铃薯, 有机柠檬酱, 芫荽, 时令蔬菜
l’ananas 北非兰姆宾治菠萝配大溪地云尼拿, 鲜茅屋芝士雪葩: 9.5分, 到了甜品方面, 先来客清新一点的北非兰姆宾治菠萝, 又是另外一道卖相很精致的甜点. 底下的是菠萝片, 带几突出的冧酒味道, 菠萝味道很鲜甜. 而那块薄脆也是用菠萝去做, 是几香脆的. 在薄脆上的就是切粒菠萝. 一道甜品, 三个不同方法去演译菠萝的不同形态, 层次分明. 当中还配上点点大溪地云尼拿籽, 丰富了味道. 当然, 不能忘记的是那鲜茅屋芝士雪葩, 质感对办, 不会太冰, 带芝士香, 跟菠萝同吃, 不俗的配搭. 这些食材配合在一起, 就像在喝鸡尾酒兰姆宾治一般, 很特别.
北非兰姆宾治菠萝配大溪地云尼拿, 鲜茅屋芝士雪葩
chocolat froisse 72%委内瑞拉黑巧克力配荳蔻太妃糖酱, 香浓大溪地云尼拿冰淇淋: 9.5分, 另外一款甜品就是chocolat froisse, 用上朱古力来做成的杯子, 杯内的就是朱古力慕丝以及朱古力脆饼. 朱古力慕丝质感很细滑, 而朱古力脆饼亦很香脆. 虽然是用上72%委内瑞拉黑巧克力, 但味道不会太苦涩, 反而是很香浓的朱古力味道, 很动人. 另外还配上荳蔻太妃糖酱, 不算太甜, 正好能提升了朱古力的层次感. 最后, 旁边还有一球大溪地云尼拿冰淇淋, 质感很香滑, 跟朱古力同吃, 是很匹配的组合.
Latte: 午餐还包饮品一杯, 我的选择是latte, 相当香浓, 饭后来一杯高水准的咖啡, 真好. 文迪也忍不主选择了cappuccino呢.
Latte / Cappuccino
Petit Fours: 最后送上的是Petit Fours, 用来配衬咖啡同吃, 两款小甜点分别是柠檬柚子挞以及朱古力棉花糖, 当中柠檬柚子挞实在相当不俗, 挞底松脆, 柠檬味道香甜, 柚子味道清新, 是很醒胃的小点. 而朱古力棉花糖的朱古力不算太浓烈, 反而更是咖啡的好拍档.
Petit Fours
作为DALLOYAU这个品牌旗下的餐厅, ÉPURE无论在环境, 服务, 以及食物水准皆是令人满意的. 或许两款主菜是有点令人失望, 但头盘及甜品皆令人难忘, 特别推介的是巴黎白菌汤, 鲜牛奶芝士挞以及北非兰姆宾治菠萝. 埋单每位$548, 不便宜, 但计及这里的地段以及各方面的水准, 还是相当合理的.
爱吃法国菜的朋友, 要记著ÉPURE这个名字了.
Canapé
Petit Fours
Latte / Cappuccino
  • 北非兰姆宾治菠萝配大溪地云尼拿 鲜茅屋芝士雪葩
  • 72%委内瑞拉黑巧克力配荳蔻太妃糖酱 香浓大溪地云尼拿冰淇淋
  • 巴黎白菌汤配马铃薯玉棋团子 菠菜
  • 鲜牛奶芝士挞配沙律 甜菜头 核桃 花蜜