2014-09-22
1904 浏览
由于早前看过杂志介绍过好几间越式法包店,所以衬今天放工后有时间,挑选了一间给我感觉平。靓。正的一间试试~就是位于佐敦的-「马丁王越式法包」据杂志资料所知,店主是一名越南华侨,小时候与家人移民到香港,由于怀念惜日的越南小吃,所以想自己开设一间越南小店。为了能做出最地道的味道,老板更亲身到越南订购各种材料,所以大部份材料由越南入口,保证原汁原味舖前放有一个易拉𣕧,介绍5款特色捞檬粉,分别有:越式扎肉、春卷、猪颈肉、烧猪肉及烧鸡扒捞檬粉,每款$36,加$4可另配汽水而墙身亦贴满了各款食物的同分及价钱等,大至分为6大类:4款越式法包-$19(小) $36(中) $69(大)5款捞檬粉-$362款咖喱配法包-$385款小食- $12-158款三文治-$14-188款饮品-$14-18真的非常便宜呢 . .即使是普通小吃也很少见到只卖十多元,更何况是特色小吃呢!大法包虽然是$69,但有足足十六吋长呢!那即是说中型的有八吋,而最少的也有四吋长吧~!小店地方很窄,有大半个舖位用作厨房用途,厨房看上去十分整洁,所有厨具都十分新净,不似大部份餐厅,所以东西都布满污秽或地面留有大量污水,即使是开放式厨房,也
4款越式法包-$19(小) $36(中) $69(大)
5款捞檬粉-$36
2款咖喱配法包-$38
5款小食- $12-15
8款三文治-$14-18
8款饮品-$14-18
真的非常便宜呢 . .即使是普通小吃也很少见到只卖十多元,更何况是特色小吃呢!大法包虽然是$69,但有足足十六吋长呢!那即是说中型的有八吋,而最少的也有四吋长吧~! 小店地方很窄,有大半个舖位用作厨房用途,厨房看上去十分整洁,所有厨具都十分新净,不似大部份餐厅,所以东西都布满污秽或地面留有大量污水,即使是开放式厨房,也不怕吓坏人吧~天花上还挂著越南的特色草帽作装修,为店舖增添了几分越南风情。看过餐牌选出心水食品后,就在厨房跟前的这个位置先下单,再等候叫筹号 而舖位还有3分1的位置,则在墙边位置放设了一张长形的方桌,而且只有两个位子,看到旁边放著一个纸袋,设计精美,但用作盛载法包及其他食物的却只是白色纸袋,不知是不是因为太多人已经用完了 而枱面上也放了些少单张作餐牌之用,方便顾客拣选食品。这次我很快就能选出要点的食物了~~当然要试最特别的「马丁王正宗越式法包」看到包内材料有9款之多,另外想一试「烧鸡扒越式法包」及小食「烧猪肉条」,再配上一杯特色饮品「黑珍珠海芙蓉冰」,等了大约7至8分钟,食物就制作好了~ 马丁王正宗越式法包 ($19/细)
所有法包分成3个大小,而我选的是最少的size (1/4条法包),其实很想叫原条法包,看看这个震撼的场面,但应该没有吃得完的可能吧,所以还是要了两个迷你的,试多款不同口味。打到这里突然有个想法「法包共有4款口味,若果原条法包可分为4 part,每部份分成不同味道,那不但能一次试晒四个味道,又能一睹巨形法包的风彩了~」 返回正题~迷你版的「马丁王正宗越式法包」其实份量也不少呢~由4分1个外皮烤到金黄色的发包,包裹著满满的材料:当中包括了:肝酱、札肉、腩肉、烟蹄、猪肉丝、番茄、青瓜、酸萝卜及莞茜~肝酱放在最底下,然后是肉类,再到蔬菜类,甚有层次 咬下去时法包发出「咯」、「咯」声,入口松化,轻易就能咬开,由于太脆的关系,部分外皮变成碎片应声落下,法包松脆的程度实在令人惊讶得难以用笔墨所形容,而馅料方面,由于我不爱辣也不爱莞茜,所以两样也没有加。入口时先是吃到由店方自制的酸萝卜味,酸酸甜甜的十分开胃,然后是清甜爽口的青瓜味,所有蔬菜也吃得出非常新鲜,然后是一些肉类,扎肉比较淡口配合烟蹄及腩肉等香口的材料,夹杂著少许脂肪,非常可口,当然少不了身为主角的肝酱,味道浓而不腻,与所有材料同吃时,担当著提味的角色,令整个法包充满著肝酱的骚香味,这个配搭真是一绝,非常有层次感!必试之选! 烧鸡扒越式法包 ($19/细)
另一个是烧鸡扒越式法包,也是没有加辣的,但加入了莞茜,想试一下味道会否有分别~这个的材料包括了:烧鸡扒肉、番茄、青瓜、酸萝丝及莞茜,感觉较刚才的普通,材料比较常见,而且以菜类为主,只有一款肉类,感觉比较清淡及健康。一口咬下去,法包一样是如此松脆,果然有水准。而味道却与前者和我的预期有所不同,烧鸡扒没有想像中的淡口,反而烧汁味十分香浓,连著带少许油脂的鸡皮同吃,十分香口惹味,而且鸡扒较有口感及弹性,不得不提的是莞茜,加入后,令味道提升了不了,配合各种蔬菜同吃,意外的配合,即使我对莞茜独特的味道只是一般,但也觉得加入后比较好吃呢~~!两款法包也令人感觉轻怡清新,一试爱上,令人爱不惜手,想再来一个呢! 炸猪肉条 ($15/3条)
一串串小小的猪肉条以筷子穿著,散发著阵阵肉香,分量不多,卖相与烤猪肉肠有点相似,表面带点微焦,随猪肉条附上一小盒泰式醋汁。不沾醋汁先试一口,肉质带点口感,充满著油香,跟台湾肠确实有点相似,但脂肪含量也颇高呢,清楚看到一粒粒半透明带著油光的脂肪粒包含在肉,虽然香口,但感觉有点腻。沾一下醋汁再试,感觉较为湿润,而且更有越式食品的风味,加上酸甜的味道,令油腻感得以中和,味道更佳~ 黑珍珠海芙蓉冰 ($18)
透明胶杯内放满了大量黑珍珠,有些朋友可能不大喜欢她的卖相,不知道她的来历,所以不太敢吃。其实黑珍珠又名奇异籽,经常会在一些美食展览会中看到,听过介绍,对减肥及肠道健康很有益处呢~听到有瘦身的功效,相信不少女士也会像我一般双眼发光吧~黑珍珠口感滑溜,内里有一小粒像芝麻的种子,咬落会有「喔」的一声,而芙蓉就真的不太清楚是什么草本植物了~口质幼细带有微粒,有点似搅碎了的海草~黑珍珠海芙蓉冰的甜度不太高,有著淡淡的草本香,入口清凉,是一杯既健康又清爽的夏日饮品~
后记:
虽然店舖小小,就如一间家庭式的外卖小店,想不到有如此高水准,而且价钱亦十分合理,即使开业不久,于晚饭时段也有不少人前来光顾,需要排队购买食品呢~以这个价钱给质素,相信生意必定越做越好~希望「马丁王越式法包」能继续保持价廉物美啦~下次有机会还想试一下咖喱及捞檬呢~